Кондитерские изделия в Астраханской области подорожали на 20%

Дата: 1 августа, 2024 | 17:34
Автор: Редакция Юга

С начала 2024 года в Астраханской области цены на кондитерские изделия выросли почти на 20%, сообщает Астраханьстат. Подорожание затронуло все основные ингредиенты для производства сладостей. Самым дорогим стал сахар-песок, цена которого поднялась почти на 20%. Второе место занял какао-порошок, подорожавший на 10%. Также на 5% и более выросли цены на сливки и другие компоненты, используемые в изготовлении тортов и пирожных. В причинах разбирались АБН24. 

Глобальная тенденция

Рост цен на кондитерские изделия отмечен не только в Астраханской области. По данным Национального рейтингового агентства, за последние два года по всей стране стоимость продукции в этом сегменте увеличилась более чем на 20%. Среди причин называют дефицит ингредиентов из-за ухода иностранных производителей и осложнение логистики. Дополнительно ситуацию усугубило сокращение урожая какао-бобов, что привело к резкому увеличению цен на этот продукт.

Рынок держится

Несмотря на сложные условия, кондитерский рынок России чувствует себя относительно стабильно. В 2023 году объем производства сладостей превысил 4,115 млн тонн. Более 50% внутреннего потребления приходится на мучные изделия, несмотря на ощутимый рост цен. Покупатели, по словам экспертов, теперь уделяют больше внимания качеству продукции.

«Мы сосредоточены на работе с натуральными продуктами, которые априори стоят недешево. Это увеличивает себестоимость конечного продукта», — поясняет Тамара Галкина, преподаватель Астраханского политехнического колледжа и главный эксперт по кондитерскому делу.

По ее словам, мелкие частные кондитеры сталкиваются с проблемами, так как закупка в розницу обходится дороже, чем оптовые закупки, доступные крупным производителям. В дизайне сладостей все большее предпочтение отдается минимализму и использованию свежих фруктов и цветов.

Влияние на малый бизнес

Сложная ситуация оказывает давление на частных кондитеров, которым приходится адаптироваться к новым условиям. Одним из популярных направлений стали подарочные боксы с десертами, которые можно адаптировать по желанию клиентов. Этот формат популярен для корпоративных мероприятий и семейных торжеств, так как позволяет легко транспортировать и делиться сладостями.

Однако не все сегменты кондитерского бизнеса имеют такие возможности для адаптации. Магазины, специализирующиеся на продаже товаров для кондитеров, отмечают значительное сокращение продаж. Удорожание ингредиентов и упаковки, например, подорожание картонной упаковки на 30%, приводит к падению спроса на подложки, коробки и инвентарь.

Кадровый вопрос

Одной из проблем отрасли остается дефицит квалифицированных кадров. Несмотря на большое количество кондитерских предприятий, сделать индивидуальный заказ часто непросто. Магазины и пекарни редко предлагают персонализированные услуги. Это может объяснять растущий спрос на услуги частных мастеров.

Однако в регионе есть перспективы для улучшения ситуации с кадрами. Федеральная программа «Профессионалитет» предполагает создание образовательного кластера «Туризм и сфера услуг», где будет уделено внимание подготовке поваров и кондитеров. В рамках программы в Астраханском Политехническом колледже планируется открытие современных лабораторий для практического обучения студентов. Это должно способствовать появлению молодых квалифицированных специалистов, что в свою очередь станет стимулом для развития астраханского рынка кондитерских услуг.

Фото: supa.ru

Читайте также: В Астрахани цены на томаты продолжают достигать рекордных уровней. На ярмарке килограмм качественных помидоров стоит минимум 170 рублей, а мелкие можно приобрести за 120 рублей

Цены на помидоры в Астрахани остаются высокими

Другие новости из этой категории

16 апреля, 2025 | 18:24

Губернатор Бабушкин потребовал закрывать рыбные цеха при подозрении на браконьерство

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин распорядился усилить контроль за выловом рыбы, особенно в свете полного запрета на вылов воблы в 2025 году. Он призвал закрывать цеха, если есть сомнения в законности происхождения рыбы, и усилить проверки на рынках. "Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции", – заявил губернатор на совещании по сохранению водных биоресурсов. Игорь Бабушкин подчеркнул, что необходимо пресекать любое истощение запасов Волги. Он также потребовал активнее бороться с браконьерством, особенно учитывая низкий уровень воды в реке, который, по словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Сергея Еськова, усугубляет ситуацию. "Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно ра
16 апреля, 2025 | 16:01

В Астрахани зацвели сакуры

Необычайно пышное цветение сакуры превратило Комсомольскую набережную Астрахани в живописный уголок, полюбоваться которым спешат горожане и туристы. Как сообщает "Волга", вместо поездки в Японию, астраханцы теперь могут насладиться цветением сакуры прямо в своем городе. Аллея из 17 саженцев вишни мелкопильчатой «Кику Шидаре», высаженная в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», расцвела особенно буйно в этом сезоне. "За удивлением и эмоциями, как оказалось, и ехать далеко не стоит, - делится впечатлением Софья Нуруллаева. - Япония, например, рядом. Прям из окна теперь и астраханцам видно, как на аллее цветут сакуры! Спасибо, и дай здоровья золотым рукам и золотым умам тех, кто причастен к созданию этой дивной красоты. Спешите видеть, пока сакуры украшают это городское пространство цветением!" [gallery columns="2" size="full" ids="14973,14971"] Ландшафтный дизайнер МБУ «Зеленый город» Ирина Скворцова отметила, что это первая аллея сакуры в Астрахани. Теплый к
16 апреля, 2025 | 14:55

Волгоград первым увидит «Историю нашей Победы» от «Ростелекома»

"Ростелеком" представит документальный фильм "История нашей Победы", где участники поделятся трогательными воспоминаниями о подвигах предков в Великой Отечественной войне. Премьера состоится 21 апреля в музее-панораме "Сталинградская битва", начало в 17:00. Онлайн-трансляция позволит всем желающим прикоснуться к этим историям. Фильм, ставший продолжением проекта "Потому что мы – семья", охватил восемь городов, среди которых Брянск, Санкт-Петербург и даже небольшой город Лысьва. Самому юному рассказчику 14, а самому старшему – 72 года. "Проект “Потому что мы — семья” уникальный. В год 80-летия Победы все очень ждали продолжения. Ведь каждая семья страны чувствовала все тяготы Великой Отечественной войны. Для нас, жителей города-героя Волгограда, большая честь первыми показать премьеру, в которой есть место и скорби, и гордости, и любви. Присоединяйтесь к онлайн-трансляции, смотрите фильм “История нашей Победы”. Вместе нам есть, что вспомнить, нам есть кем гордиться", - подчеркнул Се
16 апреля, 2025 | 14:00

Приволжская железная дорога запускает туристический поезд из Астрахани в Волгоград

Приволжская железная дорога организует туристические поездки из Астрахани в Волгоград 4, 6 и 8 мая, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Туристы отправятся со станции Астрахань-1 в 5:45 и прибудут в Волгоград в 11:25. Обратно поезд отправится со станции Волгоград-1 в 17:20 и прибудет в Астрахань в 1:00 (время местное). В Волгограде путешественники познакомятся с ключевыми историческими и культурными достопримечательностями. Программа включает пешеходную прогулку по центру города, посещение площади Павших Борцов, храма Александра Невского, Аллеи Героев и Мамаева Кургана. «В городе-герое туристы познакомятся с ключевыми историческими и культурными достопримечательностями. На пешеходной прогулке по центральной части Волгограда они увидят площадь Павших Борцов, нулевой километр, храм Александра Невского, Вечный огонь на Аллее Героев и другие памятные места», — рассказывают организаторы. После обеда туристы проедут на скоростном трамвае до площади Ленина, по