Астраханские выпускники школ рассказали какие профессии выбрали

Дата: 30 августа, 2024 | 12:56
Автор: Ния Топурия

Участники проекта «Билет в будущее» — о своих впечатлениях и планах на 2024/2025 учебный год

Считанные дни остались до завершения летних каникул и начала нового учебного года. Вчерашние школьники стали студентами и уже с нетерпением ждут погружения в учебный процесс. О планах на новый учебный год, о выборе профессии мечты и творческой реализации мы пообщались с участниками федерального проекта «Билет в будущее».

Профориентация всегда была частью системы образования, часто зависела от активности самих педагогов и руководителей на местах. Первое представление о мире рабочих профессий закладывается именно в школе. Формируются базовые предпрофессиональные навыки. Решаются важнейшие вопросы: кем быть, какая профессия по душе, интереснее и ближе. Сегодня для каждого школьника в стране доступен профориентационный проект «Билет в будущее», который реализуется Министерством просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
В преддверии нового учебного года мы пообщались с выпускниками школ и их педагогами о пользе профориентации и планах на новый учебный год.

Данилова Наталья Павловна, учитель истории МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 1»

«Я работаю в школе 14 лет. За эти годы я выпустила десятки ребят, как классный руководитель — три выпускных класса. Я поддерживаю связь с ребятами, интересуюсь их успехами, мы организуем встречи, на которых обмениваемся мнениями, впечатлениями. Многие из моих учеников уже работают по профессии. «Билет в будущее» не просто знакомит школьников с отраслями, он помогает взглянуть на профессию под разным углом. В доступной, интересной форме выпускники узнали о новых востребованных профессиях, проходили самодиагностику с помощью ресурсов платформы, участвовали в профпробах. Выпускники узнали о профессиях будущего, побывали на производствах нашего региона, пообщались с профессионалами. Многим ребятам проект помог утвердиться в своём выборе профессии, другим — вовремя задуматься и не совершить ошибки», — Данилова Наталья Павловна, учитель истории МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 1».

Проект по профориентации реализуется в нашем регионе с 2019 года, и с каждым годом идёт наращивание активностей. Пожалуй, самое главное — это двухуровневая диагностика детей-участников проекта, проведение самих профессиональных проб — знакомство с профессией уже на площадке, виртуальные выставки, экскурсии и мастер-классы.

Колесникова Нина, выпускница 11 класса МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 1»

Своим опытом участия в проекте с нами поделилась Колесникова Нина, выпускница 11 класса МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 1». Она поступила в Московский международный университет по направлению «Юриспруденция»:

«Ещё в школе я стала интересоваться такими предметами, как история, обществознание, право, исходя из любимых предметов и стала выбирать будущую профессию. Безусловно, помог проект «Билет в будущее», в котором я смогла узнать намного больше не только о своей будущей профессии, но и о других, благодаря чему смогла окончательно решить, кем я хочу стать. Проект «Билет в будущее» помог мне не только определиться с профессией, но и определить свои наиболее сильные стороны, то, к чему я больше способна. Благодаря удобной онлайн-платформе я смогла больше и подробнее узнать о разных профессиях. Часто проходила интересные тесты и опросы. Также вместе с классом изучала интересные ролики про разные профессии. Я считаю, что моя профессия сможет помогать людям в получении качественной и профессиональной защиты их прав, а помогать людям для меня очень важно».

Мамбеталиев Рунис – выпускник Жан-аульской ООШ

Среди выпускников проекта есть подростки, которые определились с выбором профессии после 9-го класса. О своих планах на будущее с нами поделился Мамбеталиев Рунис –выпускник Жан-аульской ООШ, а теперь студент-первокурсник Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина:

«Быть судомехаником – это моя мечта детства. Я выбрал эту профессию, когда учился в 7-м классе. Программа проекта «Билет в будущее» была очень насыщенной, буквально каждая минута была потрачена с пользой. Мне было интересно пройти различные тесты, съездить на экскурсии, пообщаться со специалистами. Особенно хочу отметить экскурсию в порт, которая мне очень запомнилась тем, что мне удалось представить себя в профессии мечты. Я бы посоветовал всем школьникам прислушаться к себе, разобраться и понять, что же вам нужно. И поставив себе цель, нужно приложить максимум усилий в предстоящем учебном году для её достижения. Для поступления в желаемое учебное заведение нужен хороший аттестат, хорошие результаты, поэтому стоит потрудиться».

Оператором проекта в Астраханской области является Государственное автономное образовательное учреждение Астраханской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования». Мы попросили его директора, Резакова Максима Равильевича, рассказать о планах развития профориентации школьников в регионе.

«В наступающем учебном году наш регион планирует и дальше работать в рамках проектов, направленных на профессиональную ориентацию школьников. Есть показатели федерального проекта «Билет в будущее», которые мы обязательно достигнем. Кроме того, продолжим работать с реализацией единой модели профориентации. Участниками проекта (по его правилам) могут быть обучающиеся общеобразовательных организаций 6–11 классов. И, принимая во внимание ответственность и значимость поставленных проектом задач, большую часть участников составляют все-таки обучающиеся старших классов. Но это не значит, что в нашем регионе в проекте нет детишек 6–7 классов. Наоборот, хочется отметить их активность и интерес к проекту. Программы профессиональных проб у нас подготовлены с учетом возрастной специфики и многие из них как раз рассчитаны на детишек 6–7 классов. Дети приезжали на профессиональные пробы целыми классами, достаточно активно и с большим интересом участвовали в них. Кроме того, нововведение прошлого учебного года — экскурсии на предприятия работодателей — вызвали особый интерес у маленьких участников проекта и сформировали пул положительных отзывов и впечатлений. Надеемся на плодотворную и интересную работу в рамках проекта в наступающем учебном году!».

Ранее «Юг России» писал, что за год проект по ранней профориентации учащихся «Билет в будущее» достиг рекордных показателей. 9284 учащихся из 127 школ региона приняли участие в различных профориентационных активностях.

За год почти 10 тысяч астраханских школьников приняли участие в проекте «Билет в будущее»

 

 

Другие новости из этой категории

25 апреля, 2025 | 11:01

Игорь Бабушкин принял участие в акции «Сирень Победы»

В Астрахани на Петровской набережной появилась новая аллея в память о героях Великой Отечественной войны и участниках спецоперации. В рамках акции "Сирень Победы", приуроченной к 80-летию Великой Победы, участники высадили 40 саженцев сирени и калины красной. Интересно, что акция объединила ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, вдов героев и участников спецоперации. Инициатива призвана увековечить память о подвигах предков и создать связь между поколениями. "Сирень – это майский цветок, который символизирует весну, надежду и новое начало. И потому уверен, новая аллея всегда будет напоминать нам о весне 1945 года, Великой Победе, подвигах прошлого, и создавать связь между разными поколениями", - подчеркнул важность мероприятия Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Кроме того, глава региона выразил благодарность Астраханскому региональному отделению "ОПОРЫ РОССИИ" за активное участие в подготовке и проведении патриотической акции. Фото: Пресс-служба Г
25 апреля, 2025 | 09:56

На юге России прошла благотворительная акция «Операция улыбка»

В Ростове-на-Дону завершилась первая в этом году благотворительная акция «Операция Улыбка», организованная на базе Областной детской клинической больницы. Команда волонтёров-медиков из разных уголков России сотворила настоящее чудо, подарив надежду на полноценную жизнь детям с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из Запорожья, Луганской и Донецкой республик. «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, задача которой – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба. Организация, работающая под эгидой Operation Smile, уже два десятилетия дарит бесценную возможность получить качественную медицинскую помощь по всей России. Константин Закляков – анестезиолог-реаниматолог Астраханской клинической больнице ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, поделился с "Югом России" историей о том, как он присоединился к команде акции "Операция Улыбка».
24 апреля, 2025 | 14:31

Астраханская область расширит помощь ЛНР: восстановит инфраструктуру и подготовит кадры

Астраханская область продолжит масштабное восстановление инфраструктуры в Кременском районе ЛНР и поможет в подготовке кадров для местной администрации. Об этом стало известно на встрече губернатора Игоря Бабушкина с главой Кременского муниципального округа Вячеславом Третьяковым. Ранее Астраханская область утвердила пятилетний план возрождения подшефного муниципалитета, пострадавшего от действий ВСУ. Программа корректируется в зависимости от оперативной обстановки на линии боевого соприкосновения. [gallery size="full" ids="15365,15363,15364"] Регион шефствует над Кременским районом уже 2,5 года. В 2023 году астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома, две школы, водопровод и газопровод. В селе Новая Астрахань появилась новая врачебная амбулатория, восстановлены администрация и почта, а три школы получили новое оборудование для пищеблоков. С начала СВО в район направлено более 600 тонн гуманитарной помощи. Помимо этого, Астраханская область поможет Кремен
24 апреля, 2025 | 10:58

Астраханская область модернизирует железную дорогу для увеличения транзита по МТК «Север-Юг»

Увеличение транзитных перевозок по МТК "Север-Юг" привело к необходимости модернизации железнодорожной инфраструктуры в Астраханской области. Губернатор Игорь Бабушкин заявил, что количество транзитных железнодорожных перевозок выросло на 30% только за первый квартал этого года. Но такой рост выявил проблему: участились незапланированные остановки грузовых составов, что осложняет пограничный контроль и создает угрозу безопасности. "Астраханская область является важной приграничной территорией и имеет протяженный участок государственной границы с Казахстаном. В условиях развития МТК «Север – Юг» только за первый квартал этого года количество транзитных железнодорожных перевозок выросло у нас на 30%", - отметил губернатор. Поэтому на заседании Совета по пограничной политике было решено оборудовать все международные участки железной дороги современными техническими средствами охраны и комплексного контроля. Кроме того, для увеличения пропускной способности и исключения стоянок будет про