Астраханская «Спящая красавица» обойдется в 23 млн рублей

Дата: 26 сентября, 2024 | 16:48
Автор: Ния Топурия

Астраханский театр оперы и балета готовит самую дорогую постановку в своей истории — балет «Спящая красавица». Произведение Петра Чайковского и Мариуса Петипа обошлось в 23 миллиона рублей, что значительно превышает бюджет прошлых проектов, реализованных на сцене театра. По словам Олега Молчанова, художника-постановщика, многие театры просто не могут себе позволить подобные расходы. Он напомнил, что «Спящая красавица» уже была «рождена» русским классиком, как одна из самых роскошных балетных сказок.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

«Когда Всеволожский пригласил Петра Ильича Чайковского написать музыку и замышлялся этот масштабный проект, он потратил на него четверть бюджета вообще всех театров Российской Империи. Он просто взял и вот такой кусок отстегнул. Это было просто немыслимое на то время роскошество. Но эта традиция продолжается. Вот и сейчас сделать «Спящую красавицу» очень сложно, потому что это очень большие средства», — отметил Молчанов.

Создание спектакля объединило тысячу мастеров из многих городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Астрахань. Они сшили около 200 костюмов из дорогих тканей и создали крупные декорации, которые впечатляют своими размерами и деталями. Кстати, наша редакция располагает «черновым» фотоматериалом, который был сделан в процессе проведения работ. Согласитесь, художники кажутся такими маленькими на фоне гигантских полотен, которые они расписывали 8 месяцев вручную.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Именно на декорации художник-постановщик делает акцент, ведь это первое, что увидит публика, когда откроется занавес. Особую атмосферу создадут приглашенные артисты Мариинского театра Анастасия Лукина и Павел Михеев, которые исполнят партии принцессы Авроры и принца Дезире.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Как призналась директор Наталья Шагова русскую «Спящую красавицу» Астраханский театр оперы и балета никогда бы не смог себе позволить, если бы не Президентский фонд культурных инициатив.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

«Это спектакль мы просили художественное руководство поставить на протяжении многих лет. И вот, как мне кажется, соизмерение профессиональной подготовки труппы, технической подготовки, финансовых возможностей театра и доверия Президентского фонда культурных инициатив — все эти факторы помогли нам поставить такой масштабный, крупный и сложный хореографический спектакль именно на сцене нашего театра. Я бы хотела выразить огромную благодарность фонду за это доверие. Как только наша заявка была одобрена и поддержана фондом, Министерство культуры Астраханской области вставило данный спектакль как софинансирование в госзадание, поддержав всех нас. Чтобы не мы, финансисты, диктовали художникам, какую декорацию стоит делать, а какую нет, а чтобы они смогли реализовать все свои задумки так, как это складывалось в их умах», — отмечает директор театра Наталья Шагова.

Ответ на вопрос, нужна ли зрителю такая дорогая постановка, очевиден: все билеты уже распроданы.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Другие новости из этой категории

25 апреля, 2025 | 11:01

Игорь Бабушкин принял участие в акции «Сирень Победы»

В Астрахани на Петровской набережной появилась новая аллея в память о героях Великой Отечественной войны и участниках спецоперации. В рамках акции "Сирень Победы", приуроченной к 80-летию Великой Победы, участники высадили 40 саженцев сирени и калины красной. Интересно, что акция объединила ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне, вдов героев и участников спецоперации. Инициатива призвана увековечить память о подвигах предков и создать связь между поколениями. "Сирень – это майский цветок, который символизирует весну, надежду и новое начало. И потому уверен, новая аллея всегда будет напоминать нам о весне 1945 года, Великой Победе, подвигах прошлого, и создавать связь между разными поколениями", - подчеркнул важность мероприятия Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Кроме того, глава региона выразил благодарность Астраханскому региональному отделению "ОПОРЫ РОССИИ" за активное участие в подготовке и проведении патриотической акции. Фото: Пресс-служба Г
25 апреля, 2025 | 09:56

На юге России прошла благотворительная акция «Операция улыбка»

В Ростове-на-Дону завершилась первая в этом году благотворительная акция «Операция Улыбка», организованная на базе Областной детской клинической больницы. Команда волонтёров-медиков из разных уголков России сотворила настоящее чудо, подарив надежду на полноценную жизнь детям с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из Запорожья, Луганской и Донецкой республик. «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, задача которой – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба. Организация, работающая под эгидой Operation Smile, уже два десятилетия дарит бесценную возможность получить качественную медицинскую помощь по всей России. Константин Закляков – анестезиолог-реаниматолог Астраханской клинической больнице ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, поделился с "Югом России" историей о том, как он присоединился к команде акции "Операция Улыбка».
24 апреля, 2025 | 14:31

Астраханская область расширит помощь ЛНР: восстановит инфраструктуру и подготовит кадры

Астраханская область продолжит масштабное восстановление инфраструктуры в Кременском районе ЛНР и поможет в подготовке кадров для местной администрации. Об этом стало известно на встрече губернатора Игоря Бабушкина с главой Кременского муниципального округа Вячеславом Третьяковым. Ранее Астраханская область утвердила пятилетний план возрождения подшефного муниципалитета, пострадавшего от действий ВСУ. Программа корректируется в зависимости от оперативной обстановки на линии боевого соприкосновения. [gallery size="full" ids="15365,15363,15364"] Регион шефствует над Кременским районом уже 2,5 года. В 2023 году астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома, две школы, водопровод и газопровод. В селе Новая Астрахань появилась новая врачебная амбулатория, восстановлены администрация и почта, а три школы получили новое оборудование для пищеблоков. С начала СВО в район направлено более 600 тонн гуманитарной помощи. Помимо этого, Астраханская область поможет Кремен
24 апреля, 2025 | 10:58

Астраханская область модернизирует железную дорогу для увеличения транзита по МТК «Север-Юг»

Увеличение транзитных перевозок по МТК "Север-Юг" привело к необходимости модернизации железнодорожной инфраструктуры в Астраханской области. Губернатор Игорь Бабушкин заявил, что количество транзитных железнодорожных перевозок выросло на 30% только за первый квартал этого года. Но такой рост выявил проблему: участились незапланированные остановки грузовых составов, что осложняет пограничный контроль и создает угрозу безопасности. "Астраханская область является важной приграничной территорией и имеет протяженный участок государственной границы с Казахстаном. В условиях развития МТК «Север – Юг» только за первый квартал этого года количество транзитных железнодорожных перевозок выросло у нас на 30%", - отметил губернатор. Поэтому на заседании Совета по пограничной политике было решено оборудовать все международные участки железной дороги современными техническими средствами охраны и комплексного контроля. Кроме того, для увеличения пропускной способности и исключения стоянок будет про