НКО в России обновят правовую форму

Дата: 2 ноября, 2024 | 06:13
Автор: Ния Топурия

Правительство России внесло в Государственную Думу  новый законопроект. Документ нацелен на совершенствование правового регулирования для некоммерческих организаций, приводя его в соответствие с Гражданским кодексом.

Инициатива исключает те положения из различных законов, которые уже дублируются в Гражданском кодексе. Это касается таких законов, как «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и добровольчестве», «О некоммерческих организациях» и других. Вместе с этим уточняются положения об учредительных документах таких организаций.

Важное изменение законопроекта заключается в обновлении организации правовой формы НКО. Исключаются понятия «общественный фонд» и «орган общественной самодеятельности», так как они больше не считаются отдельными формами. Вместо них будут применяться нормы главы 4 Гражданского кодекса.

«Кроме того, приводятся в соответствие с Гражданским кодексом организационно-правовые формы некоммерческих организаций. В частности, исключаются из специальных федеральных законов положения об общественном фонде, органе общественной самодеятельности, общественном учреждении и некоммерческом партнерстве в связи с тем, что данные организации не являются отдельными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций. К таким организациям в соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации 0016628-Уч-2024 (5.1) и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса: 1) к органам общественной самодеятельности — об общественных организациях (статьи 123.4 — 123.7); 2) к некоммерческим партнерствам — об ассоциациях (союзах) (статьи 123.8 — 123.11); 3) к общественным фондам — о фондах (статьи 123.17 — 123.20); 4) к общественным учреждениям — о частных учреждениях (статьи 123.21 и 123.23)», —  сообщается в документе.

Чтобы исключить правовую путаницу, Министерство юстиции подготовит информационные письма с пояснениями о новом применении норм для НКО. Кроме того, термин «предпринимательская деятельность» будет заменен на «приносящая доход деятельность», что больше соответствует их функции.

Законопроект обещает не повлечь негативных социально-экономических последствий и соответствует международным обязательствам России, включая Договор о Евразийском экономическом союзе. Также он не требует изменений в рамках государственного контроля или лицензирования.

Фото: открытые источники

Другие новости из этой категории

14 апреля, 2025 | 09:27

ФТС конфисковала товары на 35 млн ₽ для нужд СВО в Астрахани

Руководитель ФТС России Валерий Пикалёв лично проинспектировал работу Астраханской таможни и пункта пропуска "Морской порт Оля". Особое внимание привлекли мобильные группы, которые в первом квартале 2025 года изъяли товары на 35 млн рублей. Телевизоры, мототехника и аккумуляторы переданы для поддержки специальной военной операции. В ходе проверки Валерий Пикалёв заслушал доклады сотрудников и ознакомился с применением программных средств. Всего было проверено более 30 тысяч транспортных средств, и выявлено 136 нарушителей. Также руководитель ФТС посетил "Морской порт Оля", ключевой пункт на транспортном коридоре "Север-Юг". Порт активно наращивает международные перевозки со странами Ближнего Востока и Индии, экспортируя зерно и подсолнечное масло, и импортируя цемент и химическую продукцию. Валерий Пикалёв подчеркнул важность эффективного таможенного контроля и развития портовой инфраструктуры для успешной работы коридора "Север-Юг". Он также осмотрел строящийся терминал для к
13 апреля, 2025 | 13:32

Астраханские полицейские оперативно восстанавливают документы участникам СВО

В Астраханской области сотрудники полиции в кратчайшие сроки оформили новые российские паспорта троим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Документы бойцов были утрачены или повреждены в результате боевых действий, сообщает канал "Миграционный пост". Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области Валентина Калугина лично вручила паспорта военнослужащим, поблагодарив их за проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга. Полиция продолжает оказывать всестороннюю помощь участникам СВО в восстановлении необходимых документов. ФОТО: канал "Миграционный пост" 
11 апреля, 2025 | 16:11

Южные супы стали хитом выставки «Россия»

Яркий акцент на южные вкусы сделали на гастрономической выставке в Москве. Гости Национального центра "Россия" могут попробовать традиционные супы со всей страны, но особым спросом пользуются южные специалитеты, в том числе сытная шурпа. "В России культ первых блюд, – подчеркивает куратор проекта Екатерина Шаповалова. – Наставления наших бабушек и мам «Ешь первое!» — это часть нашего культурного кода. Россияне находятся на втором месте в мире по употреблению супов, обогнать нас смог только Китай". В южной зоне выставки посетителей угощают шурпой – наваристым бульоном с говядиной, зеленью и пряностями, популярным у тюркских народов. Для маленьких гостей повара рекомендуют сырный суп с курицей и овощами. Помимо южных блюд, на выставке представлены супы со всей России: балтийская уха, зеленые щи, дальневосточная уха с морепродуктами, "таежная солянка" с олениной. "В культуре каждого народа нашей многонациональной страны есть блюда категории «суп» — всероссийская традиция", – отмечае
11 апреля, 2025 | 15:22

Астраханские волонтеры спасают Волгу от загрязнения

В Астраханской области волонтеры в рамках проекта «Береги природу – спаси рыбку» объединились, чтобы очистить села и берега водоемов. 1 апреля активисты навели порядок в селе Полдневое. АНО «Открытый Каспий», школьники Полдневской СОШ, их родители и учителя, сотрудники Астраханского заповедника и участники волонтерской экспедиции «Друзья Астраханского заповедника» убрали мусор вдоль дороги к Дамчикскому участку заповедника. Камызякское подразделение ООО «ЭкоЦентр» обеспечило оперативный вывоз отходов. "Важен пример, особенно для подрастающего поколения, - подчеркнула директор АНО «Открытый Каспий» Дарья Матвеева. - Наш экологичный образ жизни поддержали Астраханский биосферный заповедник и штаб партии «Единая Россия», также школы и организации региона. Надеемся, пример вдохновит многих астраханцев. Мы не только убираем территории, но и проводим сбор макулатуры. Присоединившись к акции «Сдай бумагу - спаси рыбку!», участники своими силами смогут помочь водоемам Астраханской области