Арбузный мёд и варенье из дыни: на юге России планируют развивать производство по старым волжским рецептам
Секретный ингредиент: земля, солнце, вода и труд!
Журналистка из Астрахани Рамиля Самихова нередко становится героиней сюжетов в СМИ. Неугомонная натура регулярно подталкивает ее к новым идеям. Сейчас Рамиля вместе с неравнодушными сельчанами из с.Линейное размышляет над производством необычных варенья и мёда с исключительно астраханским вкусом.
Варенье из дыни и арбуза, вяленые томаты, а еще арбузный мёд — сейчас такие вкусы звучат как что-то экспериментальное, а раньше это было привычным лакомством для астраханцев.
— Откопали рецепты сельских советских бабушек, сделали этикетку, сварили, закатали, оформили. Лимитированная коллекция. Ни грамма консервантов. Баночек прям совсем чуть-чуть, рассказала «Югу России» Рамиля.
Интересно, что идея родилась в сельском чатике села Линейное, откуда родом героиня. Однажды, среди сельчан речь зашла о необходимости хоть какой-то овощепереработки в глубинке.
— Линейнские арбузы ценились всегда. Многих я не раз ими угощала, — рассказывает Рамиля. — Овощи и бахчевые у нас с давних годов выращивать умеют. И рецепт там из четырех основных ингредиентов: земля, солнце, вода и труд. И черт меня татарский дернул ляпнуть про арбузный мед — нардек, про варенье из дыни, про вяленые томаты. В общем не прошла и неделя с того разговора. Вот вам — пожалуйста.
Сельчане всерьез задумываются над открытием цеха. В Астраханском регионе производитель пищевой продукции может получить средства на приобретение оборудования, необходимого для запуска под 1% годовых – от 3,7 до 50 млн рублей.
P.S. от редакции: Желаем удачи! Да прибудет с вами южное солнце!