Астраханцев предупредили о зараженной рыбе
В Астраханской области рыбалка и потребление рыбы являются важной частью местной культуры. Однако один из популярных морепродуктов может скрывать серьезную опасность – описторхоз. Это заболевание вызывается личинками трематоды, известной как кошачья двуустка. Данный паразит часто встречается в мышцах таких рыб, как сазан, вобла, лещ, густера и других карповых, а сам регион отмечается высоким уровнем зараженности. Об этом сообщили в пресс-службе Астраханской ветеринарной службы.
Специалисты предупреждают, что этот плоский червь представляет угрозу не только для рыбы, но и для человека. Попадая в человеческий организм, взрослые особи паразита выбирают желчные протоки печени, желчный пузырь и поджелудочную железу в качестве своего жилья. Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, сырой, слабосоленой или вяленой рыбы из семейства карповых.
Чтобы избежать заражения, перед употреблением рыбу необходимо готовить правильно: варить не менее 30 минут, замораживать при температуре -28 ºС в течение минимум 32 часов, или при -35 ºС – 14 часов, и -40 ºС – 7 часов. Также рекомендуется солить рыбу в растворе с содержанием соли не менее 14% на протяжении 14 дней, а при горячем копчении температура внутри продукции должна достигать 75-80ºС.