Астраханская «Спящая красавица» обойдется в 23 млн рублей

Дата: 26 сентября, 2024 | 16:48
Автор: Ния Топурия

Астраханский театр оперы и балета готовит самую дорогую постановку в своей истории — балет «Спящая красавица». Произведение Петра Чайковского и Мариуса Петипа обошлось в 23 миллиона рублей, что значительно превышает бюджет прошлых проектов, реализованных на сцене театра. По словам Олега Молчанова, художника-постановщика, многие театры просто не могут себе позволить подобные расходы. Он напомнил, что «Спящая красавица» уже была «рождена» русским классиком, как одна из самых роскошных балетных сказок.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

«Когда Всеволожский пригласил Петра Ильича Чайковского написать музыку и замышлялся этот масштабный проект, он потратил на него четверть бюджета вообще всех театров Российской Империи. Он просто взял и вот такой кусок отстегнул. Это было просто немыслимое на то время роскошество. Но эта традиция продолжается. Вот и сейчас сделать «Спящую красавицу» очень сложно, потому что это очень большие средства», — отметил Молчанов.

Создание спектакля объединило тысячу мастеров из многих городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Астрахань. Они сшили около 200 костюмов из дорогих тканей и создали крупные декорации, которые впечатляют своими размерами и деталями. Кстати, наша редакция располагает «черновым» фотоматериалом, который был сделан в процессе проведения работ. Согласитесь, художники кажутся такими маленькими на фоне гигантских полотен, которые они расписывали 8 месяцев вручную.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Именно на декорации художник-постановщик делает акцент, ведь это первое, что увидит публика, когда откроется занавес. Особую атмосферу создадут приглашенные артисты Мариинского театра Анастасия Лукина и Павел Михеев, которые исполнят партии принцессы Авроры и принца Дезире.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Как призналась директор Наталья Шагова русскую «Спящую красавицу» Астраханский театр оперы и балета никогда бы не смог себе позволить, если бы не Президентский фонд культурных инициатив.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

«Это спектакль мы просили художественное руководство поставить на протяжении многих лет. И вот, как мне кажется, соизмерение профессиональной подготовки труппы, технической подготовки, финансовых возможностей театра и доверия Президентского фонда культурных инициатив — все эти факторы помогли нам поставить такой масштабный, крупный и сложный хореографический спектакль именно на сцене нашего театра. Я бы хотела выразить огромную благодарность фонду за это доверие. Как только наша заявка была одобрена и поддержана фондом, Министерство культуры Астраханской области вставило данный спектакль как софинансирование в госзадание, поддержав всех нас. Чтобы не мы, финансисты, диктовали художникам, какую декорацию стоит делать, а какую нет, а чтобы они смогли реализовать все свои задумки так, как это складывалось в их умах», — отмечает директор театра Наталья Шагова.

Ответ на вопрос, нужна ли зрителю такая дорогая постановка, очевиден: все билеты уже распроданы.

Фото: Астраханский театр оперы и балета

Другие новости из этой категории

10 июля, 2025 | 12:36

В Астрахани увеличилась интенсивность работы пожарных поездов

Представьте себе, что один поезд может потушить пожар, как десять обычных пожарных машин. Именно такую огневую мощь демонстрируют пожарные поезда Приволжской железной дороги (ПривЖД), обеспечивая безопасность Астраханской области. В первом полугодии 2025 года пожарные поезда девять раз выезжали на тушение пожаров. Это на два выезда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая эффективность достигается благодаря тому, что каждый пожарный поезд - это передвижной арсенал, укомплектованный всем необходимым для оперативной ликвидации пожаров: аварийно-спасательным оборудованием, современным пожарно-техническим вооружением, пенообразователями для эффективной борьбы с огнем, вагононасосными станциями для перекачки больших объемов воды, электростанциями для автономного энергоснабжения и надежными пожарными рукавами для доставки воды к месту возгорания. Кроме того, в составе поезда имеются вагоны для комфортного размещения персонала с запасом продовольствия на трое суток. Но
10 июля, 2025 | 12:12

ПривЖД сообщает об увеличении случаев вандализма

Приволжская железная дорога (ПривЖД) обеспокоена участившимися случаями вандализма, которые негативно влияют на работу магистрали. В первом полугодии 2025 года зафиксировано 7 фактов незаконного вмешательства в работу железной дороги, среди которых обкидывание поездов камнями и разрисовывание вагонов. В связи с этим, ОАО «РЖД» вынуждено привлекать правоохранительные органы для поиска нарушителей и возмещения ущерба. По словам представителей ПривЖД, любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта может негативно отразиться на движении пассажирских поездов: "Напоминаем, что любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта негативно отражается на работе магистрали, в том числе может отрицательно повлиять на движение пассажирских поездов пригородного и дальнего сообщения". Кроме того, ПривЖД обращает внимание на опасность проникновения на энергообъекты, расположенные вблизи железной дороги. Ведь это создает угрозу жизни и здоровью, а
10 июля, 2025 | 10:17

В Астрахани Ветеран СВО станет советником губернатора

Ветеран специальной военной операции Арсен Мутелимов, дважды награжденный «Орденом мужества», станет советником губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина на общественных началах. Это стало известно после рабочей встречи главы региона с бойцом. "Знаю, что у вас есть большое желание работать на благо Астраханской области и применять в мирной жизни опыт, полученный при выполнении боевых задач. Минсоц курирует оказание всесторонней поддержки участникам спецоперации и их семьям, а вы как никто другой знаете о потребностях бойцов и их близких. Рассчитываю, что с вашей помощью эта работа станет ещё более эффективной", - заявил губернатор Игорь Бабушкин. Несмотря на тяжелое ранение и долгое восстановление, Мутелимов успешно прошел отбор в кадровую программу «Победоносец», инициированную губернатором. Игорь Бабушкин решил лично стать его наставником в этом проекте. "Для меня это не только большая ответственность, но и мощный стимул для дальнейшего развития и роста. Приложу все уси
10 июля, 2025 | 09:10

Эффективность ИИ «Ростелекома» на ЕГЭ выросла втрое

Искусственный интеллект (ИИ) от "Ростелекома" значительно повысил эффективность выявления нарушений на ЕГЭ, увеличив ее более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря внедрению нейросети, которая анализирует поведение выпускников и фиксирует использование запрещенных предметов. В период основного этапа ЕГЭ, который проходил с 23 мая по 4 июля 2025 года, более 133,8 тыс. камер обеспечили бесперебойную онлайн-трансляцию на портал "Смотри ЕГЭ", общая продолжительность которой превысила 5,3 млн часов. «Система видеонаблюдения “Ростелекома” за ЕГЭ организована на базе защищенных высокоскоростных оптических каналов связи и состоит из цифровых IP-камер под управлением отечественного ПО, коммутатора доступа, антивандального шкафа и источника бесперебойного питания. С 2020 года в процессе видеонаблюдения мы также применяем искусственный интеллект, технологии которого обеспечивают высокий уровень контроля и объективности экзаменационного процесса. Автома