Астраханские верфи спустят на воду семь новых судов

Дата: 23 февраля, 2025 | 09:05
Автор: шеф-редактор

В Астраханской области готовятся к масштабной передаче флота заказчикам: семь новых судов, включая спасательный буксир для ВМФ и современный рыболовный траулер, пополнят российский флот уже в этом году.

Судостроительные предприятия региона активно работают над выполнением заказов, сообщили ТАСС в министерстве промышленности, торговли и энергетики Астраханской области.

«В 2024 году на производственных площадках Южного центра судостроения и судоремонта ОСК осуществлялось строительство 20 объектов, некоторые из которых находятся в завершающей стадии. В текущем году планируется передать заказчикам два земснаряда проекта 93.159, танкер-химовоз проекта 00216М «Азимут-1», танкер-химовоз проекта RST 25/7 «Волготранс-2502» и сухогруз проекта RSD 49 «Каспийский берег», — подчеркнули в министерстве.

Особое внимание уделяется спасательному буксиру «Михаил Чеков», который строится для нужд Военно-морского флота на филиале «Астраханский судоремонтный завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка». Сдача судна запланирована на первое полугодие текущего года.

Помимо этого, на «Ахтубинском судостроительно-судоремонтном заводе» завершаются работы над рыболовным траулером рефрижераторного типа проекта ТР 446, предназначенным для ООО «Норд-Вест ФК». Передача траулера заказчику ожидается уже в марте.

В ведомстве напомнили, что судостроение является традиционной и важной отраслью для Астраханской области. Местные предприятия обладают мощностями для строительства судов различного назначения и ремонта судов весом до 6 тыс. тонн. В прошлом году астраханские верфи передали заказчикам два судна.

Фото: https://aossrc.ru/activity/civil.php

Игорь Бабушкин распорядился усилить контроль за маломерными судами на Волге

Астраханские корабелы построили танкер-химовоз высокого класса экологической безопасности

60-метровый земснаряд заложили в Южном центре судостроения

Другие новости из этой категории

17 апреля, 2025 | 17:27

В Астрахани врачи, приставы и журналисты вошли в регистр доноров костного мозга

Врачи, приставы и журналисты Астрахани, вдохновленные "Огнем жизни", пополнили ряды доноров костного мозга, даря надежду на спасение жизней. Астрахань стала очередным городом, где ярко вспыхнула Всероссийская эстафета "Огонь жизни", призванная привлечь внимание к проблеме поиска доноров костного мозга. Эстафета в целой сотне городов по всей России запустили Федеральное медико-биологическое агентство совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Акция объединила в Астрахани врачей, судебных приставов и журналистов, готовых подарить шанс на жизнь тем, кто отчаянно нуждается в трансплантации. Медики Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России не только обеспечили медицинское сопровождение мероприятия, но и личным примером продемонстрировали свою приверженность благородному делу, пополнив Федеральный регистр доноров костного мозга. "Я невероятно горда, что наши врачи, медсёстры и многие другие сотрудники не остались в сто
17 апреля, 2025 | 12:27

Астраханские пограничники изъяли у браконьеров осетров на 6 млн рублей

В Астраханской области пограничники пресекли незаконный оборот осетровых. В районе села Маково Володарского района при осмотре лодки с тремя местными жителями обнаружено 45 осетров общим весом более 130 кг. "Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предотвращён незаконный оборот водных биологических ресурсов, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В районе с. Маково приграничного Володарского района Астраханской области при осмотре плавсредства, в котором находилось трое местных жителей, обнаружено шесть полипропиленовых мешков с рыбой осетровых видов в количестве сорока пяти экземпляров общим весом более ста тридцати килограммов". По предварительной оценке, ущерб водным биоресурсам превысил 6 миллионов рублей. Рыба и лодка изъяты. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в отношении причастных к браконьерству. Фото и видео: ФСБ России по Астраханской области Читайте такж
17 апреля, 2025 | 11:46

В Астрахани девушке-инвалиду прокуратура помогла получить лекарство стоимостью 1,3 млн рублей

В Астраханской области прокуратура добилась обеспечения девушки с инвалидностью дорогостоящим лекарством стоимостью более 1,3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Проверка показала, что 20-летняя жительница ЗАТО Знаменск, инвалид 2 группы, нуждалась в дорогостоящем препарате. Однако, как выяснила прокуратура, "Городская больница ЗАТО Знаменск" несвоевременно выписала рецепт, а региональный Минздрав не закупил лекарство. "В нарушение требований законодательства об основах охраны здоровья граждан ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО Знаменск» после обращения на прием 20-летней пациентки своевременно не выписало ей рецепт на получение данного лекарства", - говорится в сообщении прокуратуры. После прокурорского представления и иска в суд, девушке выписали рецепт, а Минздрав закупил и доставил необходимое лекарство. В ведомстве подчеркнули, что права инвалида восстановлены. "В результате принятых мер права инвалида 2 группы восстановлены, препарат передан заявителю. Кром
16 апреля, 2025 | 18:24

Губернатор Бабушкин потребовал закрывать рыбные цеха при подозрении на браконьерство

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин распорядился усилить контроль за выловом рыбы, особенно в свете полного запрета на вылов воблы в 2025 году. Он призвал закрывать цеха, если есть сомнения в законности происхождения рыбы, и усилить проверки на рынках. "Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции", – заявил губернатор на совещании по сохранению водных биоресурсов. Игорь Бабушкин подчеркнул, что необходимо пресекать любое истощение запасов Волги. Он также потребовал активнее бороться с браконьерством, особенно учитывая низкий уровень воды в реке, который, по словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Сергея Еськова, усугубляет ситуацию. "Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно ра