«Билет в будущее»: преемственность поколений в выборе профессии

Семейный «Билет в будущее»: астраханские школьники выбирают профессию. На примере одной семьи расскажем о преемственности участия во всероссийском проекте.
Узнать о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, миллионы российских семей смогли благодаря публичному представлению пятилетнего плана развития некоммерческой государственной профориентации в стране. По поручению Министерства просвещения Российской Федерации эту задачу реализует Фонд Гуманитарных Проектов (федеральный оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее»).
Получить работу мечты не всегда получается сразу. Иногда путь к ней долгий и сложный. Современному школьнику, который начинает задумываться о выборе профессии, достаточно сложно сориентироваться в таком обширном потоке информации. Родителям важно обсудить с ребенком, что мечта может стать реальностью не с первой попытки. Эту важную задачу родителям и школьникам помогают решить на государственном уровне. Сегодня активно действует всероссийский проект «Билет в будущее», важной задачей которого является развитие системы самоопределения школьников и решение кадрового вопроса — ключевого аспекта для российской экономики.
На примере одной обычной семьи из Астраханской области расскажем, как государственная профориентация помогает не только учащимся, но и их родителям.
«Меня зовут Успанова Гульжан, мои дети являются участниками всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее». В прошлом году школу окончил мой сын, он был активным участником проекта, посещал экскурсии, участвовал в профпробах. В этом году моя дочь Маргарита пошла в седьмой класс и также стала участницей проекта.
Я рада, что появилась государственная профориентация, она очень хорошо помогает нам, родителям. В мое школьное время, к сожалению, не было таких проектов. Я очень рада за своих детей, что у них очень много возможностей попробовать себя в разных профессиях, поучаствовать в экскурсиях на предприятия, пообщаться с профессиональными психологами и в полной мере раскрыть свой потенциал. Конечно, я очень хочу и уверена, что этот проект поможет моей дочери выбрать профессию, ведь ее ждет столько чудесных мгновений и открытий в «Билете в будущее»! А вот мой сын, кстати, определился с экзаменами для сдачи ОГЭ как раз после профессиональных проб на предприятиях области».
Сегодня каждая семья активно задумывается о том, какие предметы выпускники будут сдавать на экзаменах. От этого выбора зависит, куда и с каким результатом вчерашний школьник поступит для получения профессионального образования. Это касается не только родителей, но и в первую очередь, конечно же, самих учеников.
«Меня зовут Успанов Максим, мне 16 лет, и сегодня я учусь в АГТУ, а в свободное от учебы время увлекаюсь смешанными единоборствами.
Впервые я поучаствовал в проекте, когда учился в седьмом классе, и успел посетить много разных учебных заведений и предприятий нашей области.
За время участия в проекте для принятия окончательного выбора, куда поступать, я советовался со своим классным руководителем, родителями и друзьями. Окончательное решение мне помогло принять участие в проекте по профориентации. Я поступил в ссуз и выбрал специальность «Информационные системы и программирование». Учеба мне очень нравится, в нашем учебном заведении мне все интересно, я хожу на дополнительные занятия в направлении своей будущей профессии. Здесь я нашел новых друзей и с радостью иду на занятия».
Сегодня государственная профориентация активно вовлекает самых юных участников проекта для самоопределения. На первом этапе ребята много общаются с педагогами-психологами, сдают тесты, выбирают, какие сферы деятельности кажутся им наиболее привлекательными, что помогает раскрыть их творческий потенциал.
«Меня зовут Успанова Маргарита, мне 13 лет. Я учусь в «Жан-Аульской ООШ имени Мухтара Ауэзова». Я мечтаю стать графическим дизайнером. Мне нравится участвовать в проекте «Билет в будущее». Мы время от времени проходим интересные тестирования, ездим на экскурсии, посещаем предприятия, где проходим различные профессиональные пробы. На пробах нам рассказывают о профессиях, о работе в разных отраслях. Мой брат мне ничего не рассказывал о своем участии в проекте, но я думаю, что это помогло ему выбрать профессию. Сегодня я думаю, что хочу посетить еще больше предприятий и посмотреть, как выглядят разные профессии изнутри».
Напомним, профориентационный проект «Билет в будущее» реализуется на территории Астраханской области Министерством просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Методология проекта обновляется и модернизируется с учетом получаемого опыта реализации проекта в регионах Российской Федерации и изменений рынка труда и экономической ситуации в стране.
Фото: supa.ru
Читайте также:
На Ставрополье многодетным семьям компенсируют половину стоимости обучения в вузах
В КБР поддерживают семьи и выводят работников из «тени»
Астраханская молодёжь строит планы вместе с проектом «Билет в будущее»
Другие новости из этой категории

«Ростелеком» поддержал форум по инклюзии в Астрахани

ИИ развлекает и манипулирует: «Ростелеком» раскрыл тренды интернет-технологий

Юг России: ИИ раскрывает горизонты в конкурсе «Ростелекома»
