«Билет в будущее»: преемственность поколений в выборе профессии

Дата: 16 мая, 2025 | 13:54
Автор: Валерия Жирнова

Семейный «Билет в будущее»: астраханские школьники выбирают профессию. На примере одной семьи расскажем о преемственности участия во всероссийском проекте.

Узнать о том, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы, миллионы российских семей смогли благодаря публичному представлению пятилетнего плана развития некоммерческой государственной профориентации в стране. По поручению Министерства просвещения Российской Федерации эту задачу реализует Фонд Гуманитарных Проектов (федеральный оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее»).
Получить работу мечты не всегда получается сразу. Иногда путь к ней долгий и сложный. Современному школьнику, который начинает задумываться о выборе профессии, достаточно сложно сориентироваться в таком обширном потоке информации. Родителям важно обсудить с ребенком, что мечта может стать реальностью не с первой попытки. Эту важную задачу родителям и школьникам помогают решить на государственном уровне. Сегодня активно действует всероссийский проект «Билет в будущее», важной задачей которого является развитие системы самоопределения школьников и решение кадрового вопроса — ключевого аспекта для российской экономики.
На примере одной обычной семьи из Астраханской области расскажем, как государственная профориентация помогает не только учащимся, но и их родителям.

«Меня зовут Успанова Гульжан, мои дети являются участниками всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее». В прошлом году школу окончил мой сын, он был активным участником проекта, посещал экскурсии, участвовал в профпробах. В этом году моя дочь Маргарита пошла в седьмой класс и также стала участницей проекта.
Я рада, что появилась государственная профориентация, она очень хорошо помогает нам, родителям. В мое школьное время, к сожалению, не было таких проектов. Я очень рада за своих детей, что у них очень много возможностей попробовать себя в разных профессиях, поучаствовать в экскурсиях на предприятия, пообщаться с профессиональными психологами и в полной мере раскрыть свой потенциал. Конечно, я очень хочу и уверена, что этот проект поможет моей дочери выбрать профессию, ведь ее ждет столько чудесных мгновений и открытий в «Билете в будущее»! А вот мой сын, кстати, определился с экзаменами для сдачи ОГЭ как раз после профессиональных проб на предприятиях области».

Сегодня каждая семья активно задумывается о том, какие предметы выпускники будут сдавать на экзаменах. От этого выбора зависит, куда и с каким результатом вчерашний школьник поступит для получения профессионального образования. Это касается не только родителей, но и в первую очередь, конечно же, самих учеников.

«Меня зовут Успанов Максим, мне 16 лет, и сегодня я учусь в АГТУ, а в свободное от учебы время увлекаюсь смешанными единоборствами.
Впервые я поучаствовал в проекте, когда учился в седьмом классе, и успел посетить много разных учебных заведений и предприятий нашей области.
За время участия в проекте для принятия окончательного выбора, куда поступать, я советовался со своим классным руководителем, родителями и друзьями. Окончательное решение мне помогло принять участие в проекте по профориентации. Я поступил в ссуз и выбрал специальность «Информационные системы и программирование». Учеба мне очень нравится, в нашем учебном заведении мне все интересно, я хожу на дополнительные занятия в направлении своей будущей профессии. Здесь я нашел новых друзей и с радостью иду на занятия».

Сегодня государственная профориентация активно вовлекает самых юных участников проекта для самоопределения. На первом этапе ребята много общаются с педагогами-психологами, сдают тесты, выбирают, какие сферы деятельности кажутся им наиболее привлекательными, что помогает раскрыть их творческий потенциал.

«Меня зовут Успанова Маргарита, мне 13 лет. Я учусь в «Жан-Аульской ООШ имени Мухтара Ауэзова». Я мечтаю стать графическим дизайнером. Мне нравится участвовать в проекте «Билет в будущее». Мы время от времени проходим интересные тестирования, ездим на экскурсии, посещаем предприятия, где проходим различные профессиональные пробы. На пробах нам рассказывают о профессиях, о работе в разных отраслях. Мой брат мне ничего не рассказывал о своем участии в проекте, но я думаю, что это помогло ему выбрать профессию. Сегодня я думаю, что хочу посетить еще больше предприятий и посмотреть, как выглядят разные профессии изнутри».

Напомним, профориентационный проект «Билет в будущее» реализуется на территории Астраханской области Министерством просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Методология проекта обновляется и модернизируется с учетом получаемого опыта реализации проекта в регионах Российской Федерации и изменений рынка труда и экономической ситуации в стране.

Фото: supa.ru

Читайте также:

На Ставрополье многодетным семьям компенсируют половину стоимости обучения в вузах

В КБР поддерживают семьи и выводят работников из «тени»

Астраханская молодёжь строит планы вместе с проектом «Билет в будущее»

Другие новости из этой категории

11 июня, 2025 | 16:59

«Ростелеком» поддержал форум по инклюзии в Астрахани

"Ростелеком" обеспечил связью форум, где обсуждали адаптацию детей с ОВЗ в обществе. Компания предоставила Wi-Fi и канал связи для мероприятия в Астрахани. Форум "Инклюзия в современном обществе" собрал экспертов, родителей и представителей власти для обмена опытом и обсуждения госполитики в отношении детей с особенностями развития. "Без стабильного интернет-соединения, предоставленного "Ростелекомом", это было бы невозможно. Мы благодарны за поддержку, которая позволила расширить горизонты нашего форума и сделать его насыщенным и полезным для всех участников", - отметил Максим Степанов, специалист нейрокоррекции. "Мы рады поддержать фестиваль, который способствует развитию инклюзии в нашей стране и регионе. Наша компания, в свою очередь, продолжает активно работать над созданием цифровой инфраструктуры, доступной для всех", - подчеркнул Сергей Овсянников, директор филиала "Ростелеком". Таким образом, "Ростелеком" продолжает поддерживать инициативы, направленные на цифровое раз
11 июня, 2025 | 16:47

ИИ развлекает и манипулирует: «Ростелеком» раскрыл тренды интернет-технологий

Искусственный интеллект создает фейковых пользователей и адаптирует сложность игр, чтобы удержать аудиторию. "Ростелеком" заявил о его всепроникающем влиянии на контент. Аналитики "Ростелекома" в новом исследовании подчеркивают, что ИИ не только рекомендует контент, но и стимулирует активность в соцсетях, создавая аккаунты, имитирующие реальных людей. "Можно выделить следующий круговорот: ИИ с одной стороны меняет потребление — логику формирования индивидуальных лент и рекомендаций, с другой стороны платформы активно монетизируют накопленные данные, продавая их разработчикам ИИ, которые снова используют полученную информацию для индивидуализации потребления контента", - отмечается в исследовании. Кроме того, ИИ пытается спасти стагнирующие сегменты, такие как гейминг. Однако, интерес к киберспорту падает, а VR/AR не совершают прорывов. Зато растет создание и разоблачение дипфейков. Одним из главных мировых трендов стали мини-сериалы в Китае, каждая серия длится всего 60 секунд.
10 июня, 2025 | 17:29

Юг России: ИИ раскрывает горизонты в конкурсе «Ростелекома»

«Ростелеком» огласил итоги регионального этапа XVI конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее» среди представителей южных СМИ и блогеров. В этом году от юга профессиональные авторы подали 320 заявок. Большинство заявленных материалов исследовали тему искусственного интеллекта (ИИ) и его повсеместного применения в бизнесе, социальной сфере и частной жизни. Помимо технологических и экономических преимуществ, которые дают умные технологии, авторы поднимали вопросы этики, приватности и ответственности за решения ИИ. Жюри выделило победителей в пяти основных категориях: «Печатная пресса (газеты, журналы)», «Телевидение и видеоконтент в СМИ», «Радио и подкасты», «Интернет-СМИ и информационные агентства», «Социальные медиа (блогеры)». Также специальными призами были отмечены работы в рамках трех специальных номинаций: «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» (от Минцифры России), «Технологическая база для умного дома» (от «Ростелекома») и «Киберриски в детской среде»
10 июня, 2025 | 15:12

Калашникова вновь возглавит Общественную палату Астрахани

Также ветераны СВО войдут в состав палаты, чтобы усилить поддержку военнослужащих и сохранить историческую память. [gallery size="full" ids="16769,16772,16771"] Светлана Калашникова переизбрана председателем Общественной палаты Астраханской области. Такое решение приняли единогласно на первом заседании обновленного состава, в котором участвовал губернатор Игорь Бабушкин. Калашникова возглавляет совещательный орган с 2020 года. «Общественная палата – это площадка, объединяющая людей, заинтересованных в развитии Астраханской области. Вы служите мостом между жителями и представителями власти, обсуждаете насущные вопросы, волнующие астраханцев», – отметил глава региона. Игорь Бабушкин подчеркнул значимость работы палаты, напомнив, что в прошлом году представители рассмотрели 136 региональных и 16 федеральных законопроектов, координировали работу общественного штаба по наблюдению за выборами и внесли предложения по внедрению туристического сбора. Губернатор также оценил активное