Чулки, апельсины и лисья шуба: Ольга Решетникова поделилась воспоминаниями о Зубаржат Муратовой

Дата: 3 июля, 2024 | 13:36
Автор: Ния Топурия

Воспоминания журналиста  и друга семьи Муратовых Ольги Решетниковой изначально планировались как часть большой статьи в память о Зубаржат Муратовой — выдающемся журналисте и главном редакторе газеты «Степная новь», руководителе Астраханского союза журналистов. Мы были так впечатлены яркими рассказами нашей коллеги Ольги Решетниковой, что решили опубликовать ее воспоминания отдельно.

— Это Зубаржат Муратова, — пояснил мне Зингер(прим.ред.: в прошлом заместитель редактора газеты «Волга» Михаил Филиппович Зингер), видя, как я провожаю взглядом экстравагантную женщину в красной шляпе и красных сапогах на шпильке.

А через пару дней Саша Шевелев, волжский фотограф, предложил познакомить меня с председателем Союза журналистов. Мы заглянули в кабинет на шестом этаже, я только успела заметить, что эта та самая журнально-глянцевой красоты женщина, как она наклонилась под стол и в следующую секунду в нас летела туфля на остром 12-ти сантиметровом каблуке.

— Дадите же вы мне хоть пару строк написать?! – своим, как сама говорила, прокуренным контральто кричала она нам вслед.
Ошарашенные вышли на лоджию. И уже через пару минут Зубаржат Закировна появилась в дверях: «Чай готов, господа журналисты! Добро пожаловать к столу!»

Это было знакомство, переросшее в большую дружбу, которую я храню до сих пор.
Не могу вспоминать ее без улыбки, а рядом с ней просто хохотала с утра до вечера. Мы работали на одном этаже, и это было счастливое время безудержного веселья, мягкого наставничества, школы жизни и отношения к себе и к людям.

На этажах шептались: «Ей сам Хасбулатов чулки дарит!»

А она улыбалась и не отрицала, цитировала маму: «К простой ткани пыль не прилипает, а к бархату липнет», добавляя от себя: «Позавидовать мне может только крокодил!».

Однажды пришла на работу в красивой рыжей шубе в пол.

«Родня подарила! Лиса, представляешь?!»

Шуба невероятно ей шла. А уже следующим утром:

«Пошла с собакой погулять, а у нее течка. Стая кобелей за нами, Санта меня на поводке тащит, я поскользнулась и упала. Санта убежала. Думаешь, кобели за ней? Нет, они на шубу накинулись, чуть не ссильничили ее! «Лиса, лиса!» Собака это обычная!»

Как выживал тогда Союз журналистов знали только очень близкие Зубаржат Закировне люди. Деньги приходилось зарабатывать самой, чтобы хотя бы помогать ветеранам и нуждающимся коллегам.

Как-то привезли в Союз приятели-спонсоры сотню ящиков апельсинов – деликатес по тем временам. Сказали:

«Продашь, Зубаржат, отдашь нам себестоимость, а все, что сверху – твоему Союзу».

Весы оставили, калькулятор. Зубаржат Закировна меня пригласила младшим продавцом. Поставила в дверях кабинета стол и весы, обзвонила все редакции, идите, мол, покупайте, порадуйте себя. Народ потянулся. Она на весах взвешивает, и еще пару-тройку фруктов в сумку каждому кидает:

«С походом!» — и подмигивает мне: «Так тетка на рынке говорит!»

«С походом» апельсины расходились быстро. Чуть мятые или с некрасивым бочком Зубаржат Закировна откладывала в сторону. Брак!
К вечеру, когда все было распродано, Зубаржат Закировна позвала в гости советника губернатора, контр-адмирала Эдуарда Сергеевича Захарьяша. Приходите, дескать, у нас апельсинов к чаю полно! Это те, что с бочком бракованным, она на блюдо нарезала кружочками. Сидим, чаевничаем.

Появляется в дверях спонсор: «Это что, Зубаржат?!»

«Это – брак! Садись, угощайся!»

Спонсор побелел: «Брак надо было взвесить и по ведомости сдать!»

Пересчитал приятель деньги, и вышла у нас с учетом «походов» и нарезанного брака солидная недостача. Но ее Захарьяш погасил. Контр-адмирал ведь!

Вспоминается смешное и доброе. Она такой была. Умела посмеяться над собой и очень любила людей. Всегда говорила:

«День, когда ко мне перестанут приходить люди – станет моим последним днем!»

И своим прокуренным контральто пела:

«И друзей соберу, для друзей свое сердце открою, а иначе зачем на Земле этой вечной живу?!»

И мы все идем к ней. Мысленно. За советом, за шуткой, за улыбкой.

Пару лет назад, давно живя в Питере, спросила у коллеги:

«А есть сейчас в Астрахани Союз журналистов?» Она ответила: «Зубаржат – наш Союз!».

Истории о невероятной Зубе: исполнилось 85 лет со дня рождения Зубаржат Муратовой

 

Другие новости из этой категории

7 апреля, 2025 | 17:40

Астраханский фонд помог 20 тысячам бойцов СВО за два года

Астраханский фонд "Защитники Отечества" за два года своей работы обработал свыше 20 тысяч обращений от ветеранов спецоперации и их семей. Бойцы получают широкий спектр поддержки – от медицинской и психологической помощи до юридических консультаций. Особое внимание уделяется протезированию. Ветеранам предоставляют современные спортивные протезы, а также оказывают финансовую поддержку в виде доплат, увеличивая суммы электронных сертификатов на технические средства реабилитации. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и сенатор Андрей Деркач лично посетили региональный филиал фонда, чтобы обсудить дальнейшие меры помощи. Они подчеркнули, что с первых дней СВО социальные службы и медики активно поддерживают военнослужащих и их близких, а создание фонда позволило значительно повысить эффективность этой работы. Для координации усилий власти и фонда создана специальная Комиссия Госсовета по вопросам содействия в поддержке ветеранов боевых действий – участников специальной
7 апреля, 2025 | 15:51

В Волгограде стартовал сбор поисковых отрядов МВД «Путь к Победе»

На Мамаевом кургане дан старт Второму историко-патриотическому сбору поисковых отрядов образовательных организаций МВД России "Путь к Победе". Участники экспедиции проведут поисково-исследовательские работы на месте бывшего нацистского концлагеря "Дулаг 205", где в годы войны погибли тысячи советских военнопленных и мирных жителей. Сбор, проходящий на базе Волгоградской академии МВД России, объединил 8 поисковых отрядов из разных городов страны, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уральск, Калининград, Донецк и Астрахань. Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Вельможко Д.Ю., приветствуя участников сбора, подчеркнул важность их работы: "Значимость работы, которую проводят члены поисковых отрядов, сложно переоценить. Вы вносите неоценимый вклад в сохранение исторической правды и памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны. Хочу выразить благодарность всем поисковикам за это благородное дело". [gallery columns="2" size="full
7 апреля, 2025 | 13:27

Владельцу астраханского танкера предъявили многомиллиардный счет за разлив нефти в Черном море

Росприроднадзор оценил ущерб от крушения танкеров в Керченском проливе в 85 млрд рублей и выставил счета компаниям-владельцам, среди которых ЗАО «Волгатранснефть», чей танкер "Волгонефть-239" приписан к порту Астрахань. Ведомство требует возмещения ущерба, нанесенного Черному морю в результате крушения судов "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в декабре 2024 года. "Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предъявила требование по возмещению ущерба, нанесенного компонентам окружающей среды в результате крушения танкеров с нефтепродуктами в Керченском проливе," – подчеркнули в Росприроднадзоре. Ущерб от действий ООО «Кама Шиппинг», владельца "Волгонефть-212", достиг 49,4 млрд рублей. Вред, нанесенный ЗАО «Волгатранснефть», собственнику "Волгонефть-239" составил 35,5 млрд рублей. Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение два танкера, перевозившие нефтепродукты. "Волгонефть-212" переломился, вызвав разлив мазута. Авария привела к гибели
7 апреля, 2025 | 11:49

Участник СВО накормил односельчан шурпой в благодарность за поддержку

Астраханец Юрий Арутюнян, участник СВО, устроил масштабное угощение для односельчан в селе Чаган, приготовив шурпу и другие блюда в знак благодарности за их помощь фронту. Об этом сообщает издание «Астраханский листок». После ранения Юрий решил отблагодарить жителей села Чаган Камызякского района за их активную поддержку российских военнослужащих. Он организовал благотворительный обед, где угощал всех желающих шурпой, шаурмой и салатами собственного приготовления. "В такие непростые времена хочется делать добро людям, это мой душевный порыв, - поделился с «Астраханским листком» Юрий Арутюнян. - Ведь большинство односельчан помогают, чем могут, делясь последней копейкой на нужды СВО — кто-то вяжет сети, кто-то делает полевые свечи. Это, так сказать, сделано в благодарность жителям села Чаган, да и вообще неплохой повод встретиться и пообщаться!" Местные жители с восторгом приняли инициативу ветерана, отметив вкусную еду и душевную атмосферу. Юрий организовал мероприятие за свой сче