Роспотребнадзор рассказал что брать с собой в поход
Летний сезон в самом разгаре, а температура воздуха за окном порой достигает аномальных показателей. Чтобы пикник прошел удачно, прежде чем отправиться на природу, проверьте свою продуктовую сумку. О том, что можно взять в путешествие, а что лучше оставить дома – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
В первую очередь с собой в поход необходимо взять нескоропортящиеся продукты, то есть те, в которых при контакте с высокой температурой воздуха микрофлора развиваться не будет. Это могут быть консервы, сухие смеси, галетное печенье, выпечка без отделки (сушки, хлебцы) или с начинкой из варенья.
«Продукты, которые вы можете безусловно сохранить при той температуре, которую указал производитель на этикетке», — пояснила Надежда Раева.
Однако категорически нельзя брать с собой в поход колбасные изделия, сыры и кисломолочную продукцию, добавила эксперт. Это те пищевые продукты, которые требуют специальных условий транспортировки, хранения и потребления в строго регламентируемые сроки. В противном случае они быстро испортятся и могут вызвать кишечное расстройство.
Также эксперт порекомендовала взять с собой замороженную воду в бутылках, на период транспортировки они будут служить как хладагент. А по мере таяния льда у вас появится запас жидкости, который в дальнейшем вы сможете использовать для мытья рук или питья.
Соблюдая всего несколько простых правил, пищевое отравление обойдёт вас стороной и вы сможете насладиться поездкой без проблем.
Ранее Роспотребнадзор по Астраханской области рассказал «Югу России» о картофельной болезни хлеба, которая поражает его при высокой температуре и влажности воздуха. Хлеб начинает неприятно пахнуть, темнеет и приобретает тягучую консистенцию. Роспотребнадзор советует потребителям покупать хлеб только в стационарных магазинах с хорошими условиями хранения, хранить его в тканевых мешочках или холодильнике, если в квартире более +20°С, а также включать в рацион хлеб из муки грубого помола, сухари и бараночные изделия.
Корреспондент — Светлана Гарбачёва / ред.Н.Топурия
Фото: пресс-служба минтуризма Дагестана