«Ростелеком» ускорил импортозамещение благодаря российской платформе

«Ростелеком» совершил прорыв в импортозамещении, переведя свою виртуальную серверную инфраструктуру на российскую платформу Basis Dynamix. Масштабный проект миграции затронул корпоративный центр и семь макрорегиональных филиалов, охватив более 15 тысяч виртуальных серверов.
Ключевым фактором успеха стала автоматизация процесса, позволившая команде всего из десяти инженеров мигрировать до 300 виртуальных серверов в неделю.
Кирилл Песчаный, вице-президент «Ростелекома», подчеркнул:
«Одновременная миграция большого количества виртуальных машин потребовала автоматизированных инструментов… Вручную этот процесс потребовал бы существенно больше времени и сотрудников, и в целом был бы многократно сложнее в планировании и организации».
Платформа Basis Dynamix, разработанная компанией «Базис», включена в реестр отечественного ПО и соответствует требованиям ФСТЭК. Решение позволяет «Ростелекому» не только снизить затраты на лицензирование, но и повысить эффективность использования оборудования.
Давид Мартиросов, генеральный директор «Базиса», отметил:
«Переход огромной инфраструктуры „Ростелекома“ с тысячами активных сервисов и миллионами клиентов можно по праву считать масштабным вызовом, который стал успешным кейсом».
Для миграции использовались инструменты MIND Software, обеспечившие перенос данных с минимальными простоями.
Антон Груздев, технический директор MIND Software, заявил:
«Благодаря открытой вовлеченной работе специалистов „Ростелекома“… мы с коллегами из „Базиса“ смогли быстро адаптировать наше решение к особенностям инфраструктуры».
Переход на Basis Dynamix позволяет «Ростелекому» масштабировать ИТ-инфраструктуру, а также перераспределять виртуальные нагрузки в рамках кластеров виртуализации, избегая технологических простоев.
Другие новости из этой категории

Молодёжь Астрахани получит новые возможности для развития

Астраханцам ставят «умные» стимуляторы сердца по нацпроекту

Астраханские школьники примерили на себя роль машиниста
