Школьники научатся создавать сильное резюме для успешного трудоустройства

Дата: 22 мая, 2025 | 08:59
Автор: Валерия Жирнова

Проект Единой модели профориентации совместно с ведущим сервисом поиска работы «hh.ru» проведут рефлексивное занятие «Моя страна — мои достижения — моё будущее». Школьники восьмых и десятых классов научатся правильно составлять резюме, познакомятся с актуальными вакансиями на летний период, а также с правовыми аспектами трудоустройства.

Занятие «Моя страна — мои достижения — моё будущее» станет финальным в рамках профориентационного курса «Россия — мои горизонты» в 2024/2025 учебном году. На протяжении всего периода школьники активно знакомились с востребованными профессиями в различных отраслях, ведущими российскими компаниями, определяли свои интересы, сильные стороны и возможные траектории профессионального развития.
На занятии «Моя страна — мои достижения — моё будущее» ребята узнают не только о правовых аспектах трудового законодательства, но и получат практические навыки, необходимые для начала трудовой деятельности. На основе учебных материалов, разработанных совместно с экспертами в области профориентации, и результатов персональных профдиагностик педагоги расскажут, как правильно составить своё первое резюме, где искать подходящие вакансии и на что обращать внимание при выборе места работы.

«Сегодняшние школьники — это завтрашние профессионалы, которые будут строить будущее нашей страны. Рефлексивное занятие поможет ребятам не только осознать свои сильные стороны и интересы, но и сделать первые шаги к осознанному выбору профессии. Наша задача — дать им не только знания, но и практические инструменты, такие как навыки составления резюме и понимание трудовых прав, чтобы их путь в профессию был осмысленным и успешным», — прокомментировал руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин.

Одним из ключевых элементов занятия станет практикум по развитию профессиональных навыков. Ребята узнают, чем отличается стажировка от подработки и какие вакансии доступны школьникам 14-15 лет. Вместе с педагогами учащиеся разберут реальные примеры резюме и попробуют составить свои первые профессиональные профили, выделив сильные стороны и достижения.

Подводя итоги уходящего учебного года, школьники заполнят «Карту моего профессионального будущего», где отметят самые интересные для себя профессии, запомнившиеся мероприятия и ценные советы от наставников и экспертов, принявших участие в тематических занятиях «Россия – мои горизонты». После рефлексивного занятия каждый школьник сможет отработать навыки составления профессионального резюме в личном кабинете сайта «Билет в будущее» в разделе «Профиград».

За текущий учебный год курс «Россия – мои горизонты» прошли более 8,4 миллиона учащихся 6-11 классов из 89 регионов страны. Школьники знакомились с современными профессиями через практико-ориентированные занятия, проходили профдиагностики на платформе «Билет в будущее» и пробовали свои силы в разных направлениях.

Справочно:
Курс «Россия — мои горизонты» разработан по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации. Проект реализуется Фондом Гуманитарных Проектов, федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России.
Занятия курса созданы с целью профориентации школьников, получения ими знаний о современных профессиях, а также выдающихся достижениях России. За обновлением занятий на 2025/2026 учебный год можно следить на официальном сайте.

Фото: «Билет в будущее»

Читайте также:

«Билет в будущее»: преемственность поколений в выборе профессии

Астраханская молодёжь строит планы вместе с проектом «Билет в будущее»

Астраханский регион в половодье борется за сохранение рыбы

 

Другие новости из этой категории

11 июля, 2025 | 16:59

Астрахань стала центром обсуждения бюджетной политики России

В Астрахани проходит Всероссийский семинар-совещание, где руководители финансовых органов регионов обсуждают ключевые аспекты бюджетной политики на 2026-2028 годы. В мероприятии принимают участие представители ключевых ведомств, включая Минфин России, Казначейство России и ФНС России. Они рассматривают актуальные вопросы реализации бюджетной и налоговой политики, новации в законодательстве, особенности реализации нацпроектов и меры поддержки бойцов СВО. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выразил благодарность Минфину России за выбор региона в качестве площадки для семинара. "Тема совершенствования бюджетной политики и развития межбюджетных отношений имеет стратегическое значение для решения государственных задач, стоящих сегодня перед регионами, потому что от этого напрямую зависит стабильность социально-экономического развития территорий и качество жизни людей", – отметил Игорь Бабушкин. Он также выразил уверенность, что принятые решения дадут новый импульс для раз
собаки
11 июля, 2025 | 12:45

В РФ могут ввести штрафы за кормление бездомных собак

Владельцам, бросившим питомцев, грозит штраф до 50 тысяч рублей – законопроект одобрен правительством. В Госдуме разрабатывают поправки в закон об ответственном обращении с животными. Эти изменения направлены на запрет прикорма бездомных собак во дворах жилых домов и других общественных местах. За нарушение этого запрета планируют ввести штрафы. По мнению инициаторов, такая мера поможет сократить численность стай бродячих собак, которые могут быть опасны для людей. Кроме того, законопроект предусматривает наказание для организаций, умалчивающих о наличии бездомных животных на своей территории и мешающих их отлову. Правительство одобрило увеличение штрафов для владельцев, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Сумма штрафа может достигать 50 тысяч рублей. Власти разрабатывают систему добровольной регистрации домашних животных с возможностью получения различных стимулов. Нина Останина, депутат Госдумы, отметила, что большинство субъектов РФ поддержали эту инициативу. Пр
11 июля, 2025 | 10:09

СКР проверит информацию о нарушении прав инвалида в Астрахани

Александр Бастрыкин потребовал доложить о ходе проверки по факту нарушения прав 17-летнего инвалида-колясочника в Астрахани. Подросток живет в доме, где не работает подъемник, а пандус слишком крутой. Ранее "Юг России" сообщал со ссылкой на Народный фронт, что родители вынуждены носить сына на руках. При этом, многочисленные обращения в различные инстанции не принесли результатов. "Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Астраханской области Ибрагиму Шамсудиновичу Могушкову доложить о ходе и результатах процессуальной проверки", - говорится в официальном сообщении ведомства. В СУ СК России по Астраханской области уже начали процессуальную проверку. Исполнение поручения главы СК поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. Фото: СК РФ Читайте также: В Астрахани Народный фронт добивается ремонта подъемника для инвалида В Дагестане создан оперштаб из-за вспышки кишечной инфекции в рай
11 июля, 2025 | 09:39

Астраханские железнодорожники провели урок безопасности для детей

Астраханские железнодорожники провели урок безопасности для ребят из лагеря "Юный железнодорожник". Детям объяснили, почему нельзя гулять по путям, залезать на вагоны и как важно снимать наушники рядом с поездами. В рамках акции "Железная дорога: твой безопасный путь" специалисты напомнили, что железная дорога – это зона повышенной опасности. Поэтому важно соблюдать правила и быть внимательными. Ребятам рассказали, что нельзя перебегать пути перед движущимся поездом, заходить за ограничительную линию на платформах. А для самых маленьких устроили викторину с призами, чтобы лучше запомнить правила. В завершение встречи всем раздали памятки. Фото: ПривЖД (НЦОС) Читайте также: Приволжская ЖД перечислила 2,7 млрд рублей в бюджеты регионов Приволжская ЖД отмечает рост погрузки стройматериалов в Астрахани ПривЖД сообщает об увеличении случаев вандализма