Театр как метод реабилитации: астраханская студия «Сорока» ставит спектакли с особыми детьми

Театр как метод реабилитации: астраханская студия «Сорока» ставит спектакли с особыми детьми
За кулисами астраханской школы-интерната №3 для детей с ОВЗ творится настоящее волшебство. Здесь, в театральной студии «Сорока», рождаются не просто спектакли, а целые миры, где каждый ребенок, несмотря на трудности, получает шанс раскрыть свой талант и поверить в себя.
Недавно студия представила постановку «Тряпичная кукла» по пьесе Уильяма Гибсона. Эта история – метафора жизни, где даже самая хрупкая и беззащитная кукла способна обрести голос и заявить о себе. И для юных актеров «Сороки» этот спектакль стал своего рода терапией, возможностью выразить свои чувства, преодолеть страхи и найти свое место в жизни.
«Еще лет пять назад мы начали сотрудничать с драмтеатром. В 2019 году поставили «Приключения Незнайки и его друзей». Тогда и поняли, что для наших детей с тяжелыми нарушениями речи театральная деятельность становится мощным инструментом реабилитации. Дети собираются, начинают лучше говорить, автоматизируются звуки. На сцене происходит какая-то особая собранность», – рассказывает координатор проекта Татьяна Филатова.
Эти слова звучат как откровение, как ключ к пониманию уникальной методики «Сороки». Театр для этих детей – не просто развлечение, а мощный инструмент реабилитации. Каждая репетиция, каждое выступление – это шаг к преодолению речевых барьеров, к развитию коммуникативных навыков, к обретению уверенности в себе. «Тряпичная кукла» – лишь одна из страниц в истории «Сороки».
«В течение года мы готовим сценарий, пишем тексты, дети их отрабатывают. Кто-то занимается костюмами, кто-то – декорациями. Другие ребята рисуют. Мы все это воплощаем в жизнь, а в конце года представляем творческий проект. Красиво подводим итог года такими спектаклями. Эта традиция существует уже пять лет», – делится Татьяна Геннадьевна.
В этих словах чувствуется гордость за своих воспитанников, за их трудолюбие и стремление к творчеству. Благодаря поддержке национального проекта «Образование» и Министерства образования и науки Астраханской области, студия «Сорока» получила необходимое оборудование, которое позволяет создавать яркие и запоминающиеся спектакли. Но главное – это, конечно, люди, которые работают с детьми, вкладывая в них душу и сердце.
Успехи студии «Сорока» не остаются незамеченными. Спектакли юных актеров завоевывают призы на региональных и федеральных конкурсах.
«У спектакля предыдущего года уже есть региональные награды. В прошлом году наши дети с тяжелыми нарушениями слуха ставили спектакль на русском жестовом языке. Есть и федеральные награды конкурса «Маски» – это театральный конкурс детских коллективов. В 2023 году он проходил в Астрахани, и мы заняли второе место», – рассказывает руководитель проекта.
Эти награды – не просто формальность, а свидетельство признания таланта и упорства детей, а также высокого профессионализма педагогов.
Впереди летние каникулы, но в сентябре «Сорока» вновь распахнет свои двери для юных актеров. И, наверняка, нас ждут новые интересные проекты и постановки, которые подарят зрителям море эмоций и заставят задуматься о важных вещах.
«Мы всегда говорим о добре и зле, о любви и предательстве. Считаем, что воспитание начинается в раннем возрасте. Когда личность сформирована, объяснить что-то сложно. А во время спектакля, в беседах дети начинают понимать, что такое хорошо, что такое плохо… Вот так и работаем», – заключает Филатова.
Эти слова – кредо театра «Сорока», который помогает детям с ОВЗ не только раскрыть свой творческий потенциал, но и стать полноценными членами общества, научиться понимать и любить мир.
Фото: Юг России
Читайте также:
Увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами и нетрудоспособными гражданами
Другие новости из этой категории

«Ростелеком» поддержал форум по инклюзии в Астрахани

ИИ развлекает и манипулирует: «Ростелеком» раскрыл тренды интернет-технологий

Юг России: ИИ раскрывает горизонты в конкурсе «Ростелекома»
