В Астрахани стартовали занятия в Южной Школе межэтнической журналистики — 2023

Дата: 26 сентября, 2023 | 13:00
Автор: Валерия Жирнова

В ней пройдут обучение 29 слушателей из разных регионов ЮФО 

Что такое межэтническая журналистика? Как можно использовать этнокультурный потенциал в стратегии развития регионов, в том числе и в Астраханской области? В первый день занятий слушатели Южной школы межэтнической журналистики разобрали с наставниками различные вопросы.

Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В качестве всероссийского наставнического проекта работает на регулярной основе с 2015 года. В 2017 году проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. В 2023 году курс организован совместно с ФАДН России в 8 федеральных округах. В Астраханской области школа проводится уже в пятый раз. В 2023 году она стартовала на базе Президентской Академии РАНХиГС и стала образовательной площадкой для 29 слушателей из разных городов ЮФО.

Первое занятие было посвящено теме «Этнокультурное многообразие регионов РФ. Особенности освещения межэтнических тем в СМИ. Нужны ли специальные знания и навыки журналисту?». Лекцию провели эксперты кандидат политических наук, директор Научно-образовательного центра пространственного развития при Аф РАНХиГС Эльдар Идрисов и руководитель Гильдии межэтнической журналистики в Астраханской области, Глава национально-культурной автономии татар АО, Динара Межитова.

В начале занятия спикеры обсудили с участниками проекта такие темы как мультикультурализм, интеркультурный подход. Большое внимание было уделено народам, проживающим на территории Астраханской и Ростовской областях. Эльдар Идрисов рассказал слушателям о переписи населения, количестве этносов, проживающих на астраханской земле и их взаимоотношениях.

— Проводя соцопросы, мы понимаем, что астраханцы проявляют взаимоуважение, доброжелательность, толерантность к разным народам. И наша территория по праву считается территорией мира, — отметил Эльдар Идрисов.

— Журналисты, умеющие работать в межнациональном поле, собирать грамотные и полезные материалы. Те, кто умеют глубоко погружаться в межэтническую тему — они на вес золота — отметила Динара Межитова, руководитель астраханского отделения  Гильдии межэтнической журналистики и председатель Национально-культурной автономии татар Астраханской области.

В конце занятия каждый участник выбрал интересующую его тему в сфере межэтнических отношений, чтобы в дальнейшем подготовить статью, лонгрид или видео репортаж об этом. Курс Школы межэтнической журналистики будет идти 2 месяца, лучшие ребята попадут на федеральный образовательный этап в Москве.

Авторы материалов: Владимир Просветов, Мария Григорьева (ред.Н.Топурия)

Небольшой этноконцерт ногайской рок-музыки:
Небольшой этноконцерт ногайской рок-музыки

Другие новости из этой категории

17 апреля, 2025 | 17:27

В Астрахани врачи, приставы и журналисты вошли в регистр доноров костного мозга

Врачи, приставы и журналисты Астрахани, вдохновленные "Огнем жизни", пополнили ряды доноров костного мозга, даря надежду на спасение жизней. Астрахань стала очередным городом, где ярко вспыхнула Всероссийская эстафета "Огонь жизни", призванная привлечь внимание к проблеме поиска доноров костного мозга. Эстафета в целой сотне городов по всей России запустили Федеральное медико-биологическое агентство совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Акция объединила в Астрахани врачей, судебных приставов и журналистов, готовых подарить шанс на жизнь тем, кто отчаянно нуждается в трансплантации. Медики Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России не только обеспечили медицинское сопровождение мероприятия, но и личным примером продемонстрировали свою приверженность благородному делу, пополнив Федеральный регистр доноров костного мозга. "Я невероятно горда, что наши врачи, медсёстры и многие другие сотрудники не остались в сто
17 апреля, 2025 | 12:27

Астраханские пограничники изъяли у браконьеров осетров на 6 млн рублей

В Астраханской области пограничники пресекли незаконный оборот осетровых. В районе села Маково Володарского района при осмотре лодки с тремя местными жителями обнаружено 45 осетров общим весом более 130 кг. "Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области предотвращён незаконный оборот водных биологических ресурсов, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В районе с. Маково приграничного Володарского района Астраханской области при осмотре плавсредства, в котором находилось трое местных жителей, обнаружено шесть полипропиленовых мешков с рыбой осетровых видов в количестве сорока пяти экземпляров общим весом более ста тридцати килограммов". По предварительной оценке, ущерб водным биоресурсам превысил 6 миллионов рублей. Рыба и лодка изъяты. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в отношении причастных к браконьерству. Фото и видео: ФСБ России по Астраханской области Читайте такж
17 апреля, 2025 | 11:46

В Астрахани девушке-инвалиду прокуратура помогла получить лекарство стоимостью 1,3 млн рублей

В Астраханской области прокуратура добилась обеспечения девушки с инвалидностью дорогостоящим лекарством стоимостью более 1,3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Проверка показала, что 20-летняя жительница ЗАТО Знаменск, инвалид 2 группы, нуждалась в дорогостоящем препарате. Однако, как выяснила прокуратура, "Городская больница ЗАТО Знаменск" несвоевременно выписала рецепт, а региональный Минздрав не закупил лекарство. "В нарушение требований законодательства об основах охраны здоровья граждан ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО Знаменск» после обращения на прием 20-летней пациентки своевременно не выписало ей рецепт на получение данного лекарства", - говорится в сообщении прокуратуры. После прокурорского представления и иска в суд, девушке выписали рецепт, а Минздрав закупил и доставил необходимое лекарство. В ведомстве подчеркнули, что права инвалида восстановлены. "В результате принятых мер права инвалида 2 группы восстановлены, препарат передан заявителю. Кром
16 апреля, 2025 | 18:24

Губернатор Бабушкин потребовал закрывать рыбные цеха при подозрении на браконьерство

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин распорядился усилить контроль за выловом рыбы, особенно в свете полного запрета на вылов воблы в 2025 году. Он призвал закрывать цеха, если есть сомнения в законности происхождения рыбы, и усилить проверки на рынках. "Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции", – заявил губернатор на совещании по сохранению водных биоресурсов. Игорь Бабушкин подчеркнул, что необходимо пресекать любое истощение запасов Волги. Он также потребовал активнее бороться с браконьерством, особенно учитывая низкий уровень воды в реке, который, по словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Сергея Еськова, усугубляет ситуацию. "Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно ра