«Юг России» узнал все о донорстве костного мозга

Астрахань, 15 апреля./Юг России/. По России полным ходом идет эстафета «Огонь жизни». К масштабной акции присоединились многие регионы юга России: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Чечня. Уже 17 апреля эстафета пройдет и в Астрахани, организованная Астраханским Областным центром крови. Сотрудники АКБ ЮОМЦ ФМБА России будут обеспечивать медицинское сопровождение мероприятия. Цель – пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга и популяризировать данный проект. В СМИ активно освещают эстафету, а у наших читателей возникают вопросы: «Кто это донор костного мозга?», «Как им стать?» и «Зачем это нужно?». Получается, что многие слышали о пересадке костного мозга, но не до конца понимают суть процедуры и её значимость. «Юг России» решил подробно разобраться в деталях.
Капля крови – шанс на жизнь
В России тысячи людей с раком крови ждут спасительной трансплантации костного мозга. Часто единственный шанс – найти неродственного донора. Стать им просто: достаточно сдать анализ крови и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Каждый год более 5000 россиян нуждаются в пересадке костного мозга, но из-за недостаточной наполненности Федерального регистра доноров костного мозга, не все получают этот шанс. Это значит, что для многих пациентов найти генетического близнеца – вопрос жизни и смерти. Вы можете изменить эту ситуацию, став потенциальным донором.
Кому и зачем нужен донор костного мозга?
Костный мозг – это орган, который вырабатывает все клетки крови. Он представляет собой мягкую губчатую ткань и находится внутри костей. Когда его работа выходит из строя из-за онкологических заболеваний, таких как рак крови, необходима трансплантация здорового костного мозга от донора. Химиотерапия не всегда эффективна, и пересадка костного мозга становится единственным шансом на выживание.
«К сожалению, в России у более чем 25 тысяч человек ежегодно диагностируют онкологические заболевания крови или рак крови. Такие заболевания традиционно лечат при помощи химиотерапии, но бывают случаи, когда лечение неэффективно, и помочь может только донор костного мозга», – говорят специалисты ФМБА России.
Федеральный регистр доноров костного мозга: база данных надежды
Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных, содержащая информацию о добровольных донорах. Поиск совместимого донора – сложная задача, ведь генотипы должны совпадать. Вероятность такого совпадения – всего 1 на 10 тысяч человек. В российском регистре сейчас чуть более 300 тысяч доноров, в то время как в Германии их 9 миллионов, а в США – 11 миллионов.
Чтобы оперативно находить доноров для российских пациентов, регистр должен включать не менее 500 тысяч человек из всех регионов страны. Чем больше выборка, тем выше вероятность спасти чью-то жизнь.
Как стать потенциальным донором?
Программа развития донорства костного мозга запущена по всей России. Стать потенциальным донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний.
Процедура проста:
1. Заполнить анкету и согласие о вступлении в регистр.
2. Сдать 3 мл крови из вены для анализа. Результаты анализа внесут в Федеральный регистр.
Многие ошибочно полагают, что донорство костного мозга – это болезненная и опасная процедура. На самом деле, чаще всего (в 95% случаев) требуются не клетки костного мозга напрямую, а гемопоэтические стволовые клетки, которые получают из крови. Для этого донору вводят специальный препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровь. Затем кровь пропускают через аппарат, где отделяют нужные клетки, а остальная кровь возвращается донору. Процедура занимает около 5 часов и напоминает сдачу тромбоцитов или плазмы. В редких случаях (5%) требуется забор костного мозга из тазовой кости под общим наркозом. Процедура занимает около 40 минут.
«В 2018-2019 годах, будучи студентом спортфака, я участвовал в сдаче крови – обычный анализ, как нам сказали. И вот, летом 2023-го, звонок: «Нам нужна ваша кровь, помните, вы сдавали анализ в 2019 году?» Я был удивлён, но сразу согласился. Мне объяснили, что кровь профильтруют и вернут обратно. Несколько дней мне кололи препарат, стимулирующий выход клеток костного мозга в кровь и спустя три дня я пришел непосредственно на само переливание», – рассказывает Марк Шихалеев, пожарный из г. Киров, который стал донором.
Клетки костного мозга восстанавливаются в организме донора в течение 10 дней – месяца. На период донации оформляется больничный лист. После трансплантации у пациента начинается процесс приживления донорских клеток, и со временем его костный мозг полностью заменяется донорским.
«То, что я сдал разовый анализ крови, для меня ничего не стоило, это буквально капля крови была. Когда я узнал, что это капля крови, впоследствии спасла целую жизнь маленького парня, который потом будет бегать, играть в футбол, благодаря мне. Это очень круто», – делится Марк Шихалеев.
Вступить в регистр нужно всего один раз в жизни, так как генотип человека не меняется. Если вы вступили в регистр, сотрудники могут связаться с вами и пригласить вас для сдачи донорских клеток.
Донором становятся только после полного медицинского обследования, чтобы исключить противопоказания, такие как злокачественные новообразования, ВИЧ, гепатиты и другие серьезные заболевания.
Вступить в Федеральный регистр можно, подав заявление через портал Госуслуг. Сама процедура не обязывает ни к чему, но подтверждает ваше желание спасти жизнь.
Донорство: анонимность, безопасность и надежда
Донорство костного мозга – добровольное, безвозмездное и анонимное. Донору гарантируется врачебная тайна, защита персональных данных и использование одноразовых материалов. Донор и реципиент могут познакомиться только через два года после процедуры.
«С момента пересадки у меня уже прошло три года. И я чувствую, что я полна сил и возможностей воплотить все то, о чем всегда мечтала. Жизнь — это самое прекрасное, что есть в нашем мире. Оказавшись на грани со смертью, ты начинаешь ценить ее и любить еще больше. в том числе и любить окружающих, которые помогли тебе прийти к этому», — рассказывает Ольга Шеверда из Омска, которая перенесла пересадку костного мозга.
Станьте частью Федерального регистра доноров костного мозга. Возможно, именно ваша капля крови станет спасительным эликсиром для человека, отчаянно нуждающегося в помощи.
«Наш регистр доноров костного мозга недостаточно наполнен для того, чтобы спасти жизнь всех нуждающихся. Пожалуйста, вступите в регистр, сдайте ваш образец крови, чтобы все люди, которые нуждаются, большие и маленькие, вернулись домой живыми, к своим родным и близким. Ведь жизнь – это самое прекрасное, что есть у нас», – призывает Ольга Шеверда.
Напомним, что 17 апреля в Астрахани пройдёт акция, где каждый желающий может стать потенциальным спасителем жизни, вступив в Федеральный регистр доноров костного мозга.
В этот день у AZIMUT сити отель Астрахань с 9:00 до 12:00 развернется пункт приема доноров, организованный Астраханским Областным центром крови, где любой гражданин в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий хронических заболеваний, сможет внести свой вклад в борьбу с тяжелыми заболеваниями крови. Процедура проста: заполните анкету и сдайте всего 4 мл крови из вены для типирования. Этот небольшой шаг может стать решающим для тех, кто отчаянно нуждается в трансплантации костного мозга.
Не оставайтесь в стороне! Участвуйте в донорском движении, вступайте в Федеральный регистр доноров костного мозга и делитесь информацией в социальных сетях с хештегом #ОгоньЖизни. Ваше участие может стать лучом надежды для тех, кто борется за жизнь.
Фото и видео: supa.ru/Федеральный регистр доноров костного мозга
Читайте также:
В Астрахани зажгут «Огонь жизни»
Другие новости из этой категории

Адыгея удивила: где в ЮФО и СКФО взлетел потребительский спрос

Новейшие Су-34 пополнили арсенал Минобороны РФ

Майкоп перенимает опыт китайских инноваций для развития экономики
