На КИФ обсудили успех программы «Мама-предприниматель»

Дата: 15 июля, 2024 | 19:36
Автор: Ния Топурия

На Кавказском инвестиционном форуме (КИФ) в Грозном обсудили реализацию уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель». Программа направлена на поддержку семейного, женского и молодежного предпринимательства и стала одной из главных тем дискуссионной сессии.

Заместитель директора ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Ольга Терно отметила:

«В России 6 млн женщин ведут свой бизнес, что составляет 44% от общего числа предпринимателей и самозанятых. В прошлом году 1,4 млн женщин решились открыть свое дело. Программа «Мама-предприниматель» помогает преодолевать ключевые трудности на старте – от нехватки знаний до отсутствия стартового капитала».

Программа включает пятидневный тренинг, на котором участницы разрабатывают финансовые модели, анализируют конкурентов и ищут способы привлечения финансирования. По завершению обучения участницы защищают свои проекты, лучший из которых получает грант в размере 100 тысяч рублей и поддержку в продвижении бизнеса.

Анна Старкова, директор по стратегическим коммуникациям Wildberries, подчеркнула важность женского предпринимательства для цифровых платформ:

«51% наших селлеров – женщины. Наша миссия – поддержка женского предпринимательства, поэтому мы второй год выступаем в качестве генерального партнера проекта».

В 2024 году программа расширит охват до 70 регионов, добавив дополнительные треки: «Мама на селе», «Мама в туризме» и «Мама-экспортер».

Программа «Мама-предприниматель» доказала свою эффективность: за 10 лет было реализовано более 8 тысяч бизнес-проектов, 74% участниц отметили её пользу. В прошлом году обучение прошли 3,5 тысяч женщин. Минэкономразвития России координирует программу на всех этапах, а Центры «Мой бизнес» и партнёры обеспечивают дополнительную поддержку.

Диана Хубиева, директор Центра «Мой бизнес» Карачаево-Черкесской республики, добавила, что 74% малого и среднего бизнеса – семейные компании, большинство из которых работают в потребительском секторе, сфере услуг, строительстве, лёгкой промышленности, гостиничном бизнесе и туризме.

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут матери несовершеннолетних детей и находящиеся в декрете. Участницы могут прийти с бизнес-идеей или уже действующим бизнесом, однако возраст компании не должен превышать год на дату начала регионального этапа. Подать заявку на участие в программе можно на сайте мамапредприниматель.рф.

Ранее в Екатеринбурге свою работу завершила 14-я международная промышленная выставка «Иннопром-2024», главной темой которой стало технологическое партнерство. «Юг России» подвел итоги «Иннопрома» для регионов ЮФО.

Фото: сайт КИФ

Международная выставка «Иннопром-2024»: итоги регионов Юга России

Другие новости из этой категории

10 марта, 2025 | 14:26

Безработица на Юге России падает, но в СКФО ситуация сложнее

В регионах Северного Кавказа наблюдается более высокий уровень безработицы, чем в среднем по России. Такие данные приводит центр экономических исследований «РИА Рейтинг» в своем анализе за IV квартал 2024 года. Издание «Юг России» оценило ситуацию на рынках труда в СКФО и ЮФО, основываясь на данных официальной статистики, указанных в данном рейтинге. Картина в СКФО: высокие показатели и долгий поиск Наиболее сложная ситуация с занятостью сохраняется в Ингушетии, где уровень безработицы достигает 25,5%, хотя и снизился на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Дагестан также демонстрирует высокий показатель – 11,5%, при этом среднее время поиска работы составляет 7,4 месяца. В Чечне этот показатель равен 7,5 месяца. Несмотря на это, почти все регионы СКФО демонстрируют снижение уровня безработицы. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в Кабардино-Балкарии (-4,0%) и Карачаево-Черкесии (-3,1%). Ситуация в ЮФО: стабильность и короткий поиск В Южном федеральном округе ситуация с
6 марта, 2025 | 10:31

Форум «Космос для людей» в КЧР расширяет горизонты и выходит на две площадки

В 2025 году цифровой форум "Космос для людей" в Карачаево-Черкесии удивит участников масштабом: мероприятие одновременно пройдет в Архызе и Специальной астрофизической обсерватории РАН. Министр цифрового развития КЧР Валерий Медовый уверен, что это удвоит число гостей. "Мы надеемся, что в этом году у нас будет еще больше регионов, направим мы приглашения однозначно во все регионы нашей страны, на наши новые территории. И мы планируем увеличение до двух площадок: это будет опять Специальная астрофизическая обсерватория и наш курорт Архыз. Там тоже у нас есть прекрасный зал, в котором мы можем собрать участников конференции, увеличив вдвое, а то и втрое количество участников благодаря онлайн формату и различным активностям на базе еще наших двух вузов", – заявил Медовый на пресс-конференции в ТАСС. Форум станет площадкой для обсуждения новой образовательной программы "Космос и бизнес", разработанной совместно Московским госуниверситетом и Минцифры КЧР. Медовый подчеркнул значимость сот
5 марта, 2025 | 12:37

Курорты КЧР предлагают пенсионерам бесплатный отдых

Пожилые люди смогут сэкономить на отдыхе в горах благодаря специальным предложениям на популярных курортах. Курорты Архыз и Домбай, а также Тебердинский национальный парк предлагают выгодные условия для пенсионеров. Так, на Домбае для тех, кому больше 75 лет, посещение бесплатно, а на Архызе бесплатный проход доступен для гостей старше 75 лет. "Мы рады предоставить возможность старшему поколению насладиться красотами нашей природы по доступным ценам", – подчеркнули представители курортов. Подробности льготной программы: Домбай: Скидка 15% на ски-пассы и билеты для подъема пенсионерам старше 65 лет. Бесплатное посещение для лиц старше 75 лет. Архыз: Скидка 40% на ски-пассы и билеты для подъема лицам старше 65 лет. Бесплатный проход для гостей старше 75 лет. Тебердинский национальный парк: Бесплатный вход для пенсионеров (мужчины от 65 лет, женщины от 60 лет). Не забудьте взять с собой удостоверение, подтверждающее право на льготу. Фото: правительство К
3 марта, 2025 | 10:33

5 марта взвоют сирены: Юг России проверит систему оповещения

Юг России готовится к масштабной проверке системы оповещения населения. 5 марта с 10:00 утра включатся сирены и прервется эфир телеканалов, чтобы проверить готовность к ЧС. В рамках проверки, которая затронет регионы Южного федерального округа, 5 марта с 10:00 будет запущена система централизованного оповещения. Это означает, что жители услышат звук сирен и увидят проверочные сообщения на экранах телевизоров. 10:00: Запуск сирен и громкоговорителей 10:43: Кратковременное замещение эфира федеральных теле- и радиоканалов проверочным сигналом. Услышав сирену, сохраняйте спокойствие. Немедленно включите один из общедоступных телеканалов (Первый канал, Матч ТВ, Россия-1, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр) или радиостанции (Маяк, Радио России, Вести ФМ) и прослушайте информационное сообщение. Проверка необходима для оценки работоспособности системы оповещения и готовности служб к оперативной передаче информации населению в случае реальной угрозы ил