Вводится новая ежегодная выплата для семей с детьми с 2026 года

Дата: 11 июля, 2024 | 05:45
Автор: Ния Топурия
Семья

С 1 января 2026 года российские семьи с детьми начнут получать ежегодную выплату в целях социальной поддержки. Эта мера затронет работающих граждан РФ, имеющих двух и более детей, и распространяется как на родителей, так и на усыновителей, опекунов и попечителей.

Поддержку получат семьи с детьми до 18 лет и студенты до 23 лет, обучающиеся на очной форме (исключая дополнительные образовательные программы). Важным условием остаётся уровень дохода семьи — он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе проживания за год, предшествующий обращению за выплатой.

Размер выплаты будет рассчитываться как разница между суммой исчисленного НДФЛ за предыдущий год и суммой налога, исчисленного по ставке 6%.

«Фактически НДФЛ для этой категории граждан составит 6 процентов», — пояснила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

Елена Перминова также добавила, что документ исключает влияние налоговых вычетов на сумму выплаты. Выплаты будут производиться территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Глава комитета подчеркнула, что реализация закона поддержит около 4 миллионов семей, воспитывающих более 10 миллионов детей.

Отметим,  что государство принимает всесторонние меры поддержки российских семей. Так в Государственную Думу внесли новый законопроект, предлагающий значительные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект предполагает создание условий для ухода за детьми студентов и дополнительных мер поддержки для семейных студентов, сообщает издание «Юг России».

Депутаты предлагают повышать рождаемость среди студентов

Другие новости из этой категории

Коляска, колыбельная, кроватка, ребенок
20 ноября, 2024 | 14:28

Совфед одобрил штрафы до 5 млн рублей за пропаганду чайлдфри

Совет Федерации 20 ноября утвердил закон, вводящий штрафы за пропаганду отказа от рождения детей. Документ, поддержанный всеми 157 сенаторами, предполагает наказания до 5 миллионов рублей для юридических лиц, если пропаганда направлена на подростков через интернет или СМИ. Штрафы для граждан составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч. Если пропаганда чайлдфри ориентирована на несовершеннолетних, суммы увеличиваются: для граждан — до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 400 тысяч. Для юридических лиц штрафы варьируются от 1 до 4 миллионов рублей, а при использовании медиа и интернета могут достигать 5 миллионов. Инициаторами закона выступили депутаты и сенаторы во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Госдума приняла документ 12 ноября сразу в двух чтениях. Не все россияне поддерживают инициативу. По данным ВЦИОМ, против закона выступили 48% опрошенных, поддержали его 44%. Вячеслав Володин, комментируя критику, отметил, что она исходит
20 ноября, 2024 | 08:58

На Юге России МУПы накопили долги перед энергетиками

Издание "Юг России" продолжает изучать проблему накопившихся долгов муниципальных предприятий (МУПов) перед энергетическими компаниями. Редакция направила запросы ведущим профильным компаниям Южного федерального округа и получила подробные ответы из Волгоградской и Астраханской областей, а также Краснодарского края. Сравнительный анализ показал, что во всех трех регионах МУПы накопили солидные долги, при этом задолженность предприятий коммунального хозяйства в Астраханской области несоизмерима высока по сравнению с регионами-соседями. Краснодарский край По данным на 1 октября 2024 года задолженность МУПов Краснодарского края перед гарантирующим поставщиком ПАО «ТНС энерго Кубань» составила 400 млн рублей. При этом в течение 2024 года коммунальщикам удалось сократить задолженность за энергоресурс на 94 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря активной поддержке региональных властей, которые не только признали проблему, но и взялись за её решение, демонстрируя, что взаимодействие
19 ноября, 2024 | 15:02

Волгоградская «Родина-мать» стала основой логотипа к 80-летию Победы

В Москве показали логотип и представили план мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На логотипе изображены памятник «Родина-мать зовет!», Георгиевская лента, слово «Победа» и цифра «80». Министр культуры Ольга Любимова рассказала, что праздничный план включает более 170 мероприятий. Среди них историко-документальная выставка «Великая Отечественная война: документы и артефакты», которую готовит Росархив, и проект создания скульптуры «Монумент Воину-победителю» для мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Главной площадкой празднования станет Музей Победы. Здесь откроется масштабная экспозиция «Путь к Победе», посвященная подвигу солдат Красной Армии. Также планируются проекты «80 лет под знаком Победы» и «Вернисаж Победы», где покажут работы известных и молодых художников. В следующем году россияне вновь зажгут «Свечи памяти», примут участие в акциях «Сад памяти», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Мероприятия пройдут по всей стра
18 ноября, 2024 | 18:21

Россиян ожидает повышение штрафов за нарушение ПДД

С 1 января 2025 года автомобилистов в России ждет серьезное повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Согласно проекту поправок в КОАП, правительство намерено ужесточить наказания за самые распространенные нарушения. Предполагается, что штраф за непристегнутый ремень возрастет с 1000 до 1500 рублей. Любители быстрой езды должны соблюдать осторожность: новые штрафы за превышение скорости могут прыгнуть с текущих 500–5000 рублей до 750–7500 рублей. А если вы, не дай бог, решите сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, то придется раскошелиться на сумму от 30 000 до 45 000 рублей за такие «приключения». Кроме того, за причинение легкого или среднего вреда здоровью при нарушении ПДД теперь придется платить от 3700 до 7500 рублей и от 15 000 до 30 000 рублей соответственно, вместо прежних значений. Важно отметить, что хоть размер скидки при оплате штрафов также изменится — с 50% до 25% — срок льготного периода увеличится с 20 до 30 дней. Правительство