Площадь обработки от саранчи в Астраханской области в 2024 году увеличится в три раза

Дата: 5 июня, 2024 | 17:54
Автор: Редакция Юга
Саранча

Фото: supa.ru

Нашествие саранчи фиксируется в районах Астраханской области. Видео с тучами насекомых опубликованы в социальных сетях. Они могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, поедая почти все сельскохозяйственные культуры на своем пути. «Юг России» выяснил у специалистов, как регион борется с вредителем.

Ожидается, что в этом году саранчи будет больше, чем в прошлом, поэтому площадь обработки от вредителя увеличится в три раза — до 15 тысяч га, сообщили «Югу России» в региональном филиале «Россельхозцентра»

Раньше срока

В социальной сети опубликован ролик, где в Лиманском районе Астраханской области саранча, еще не встав на крыло, гуляет по степи. Местные жители рассказывают, в этом году насекомых намного больше, чем в прошлом году. И нашествие началось намного раньше обычного.

Погодные условия осенне-зимнего периода способствовали раннему отрождению саранчи. Пока вредителей выявили на площади 5400 гектаров. Больше всего их в Лиманском и Камызякском районах.

Саранча – один из наиболее опасных вредителей сельского хозяйства. Она способна полностью уничтожить урожай за очень короткий срок. Ученые уже давно занимаются изучением этого насекомого и его методов борьбы, так как проблема нашествия саранчи в Астраханской области не является чем-то новым. Самый действенный способ – обработка сельхозугодий. На сегодняшний день специалисты обработали более 2 тысяч га практически по всей области. Наибольшая площадь обработки – в Лиманском районе, порядка 600 га.

«Для обработки от саранчовых используется наземная техника. При необходимости для обработки территорий будет применяться малая авиация. Дефицита пестицидов нет. «, — рассказала заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентра» Анастасия Талышкина.

Тем временем местные жители и фермеры бьют тревогу. В Лиманском районе отмечают, что саранча уже «гуляет» по степям. Астраханцы опасаются, что вредитель начнет уничтожать урожай.

«Она идет потоком. Пока просто прыгает. В этом году, конечно, больше. В прошлом – не помню такого. Урожай у нас еще не трогает, но крестьянско-фермерские хозяйства, скорее всего, атакует в ближайшее время. Кто будет травить, интересно? Самим это уничтожить невозможно, в таком количестве», — рассказала «Югу России» местная жительница.

Крики о помощи летят и из Камызякского района. Местные жители составили в социальной сети коллективное обращение с просьбой поскорее принять меры.

«Жителям нужна срочная помощь в обработке от саранчи территории Самосдельского сельского поселения Камызякского района! Жители пытаются своими силами спасти сенокосные и другие угодия, но силы не равные и оооочень затратные!!! Если не будет оперативной помощи (…), то саранча всё сожрёт и обречет сельхозпроизводителей на грань банкротства и выживания!!», — написали местные жители.

Как сделать из проблемы бизнес

Пока местные жители борются с вредителем, предприимчивые астраханцы сделали из этого бизнес. Так, на ресурсе с онлайн-объявлениями саранчу из Астрахани начали продавать в пластиковых тарах.

Объявление размещено в категории «охота и рыбалка». Цена за такое удовольствие – 15 рублей за бутылку.

«Саранча свежая. 29.05.2024 вылов. Коричневая, жирная, сочная. В бутылке 105 шт», — говорится в объявлении.

Отметим, что самое массовое нашествие саранчи регион пережил в 2011 году. Тогда от вредителей было обработано более 100 тыс. га. Сегодня специалисты астраханского филиала Россельхозцентра в ежедневном режиме ведут мониторинг ситуации и стараются оперативно реагировать на новые очаги.

 

Другие новости из этой категории

25 апреля, 2025 | 09:56

На юге России прошла благотворительная акция «Операция улыбка»

В Ростове-на-Дону завершилась первая в этом году благотворительная акция «Операция Улыбка», организованная на базе Областной детской клинической больницы. Команда волонтёров-медиков из разных уголков России сотворила настоящее чудо, подарив надежду на полноценную жизнь детям с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из Запорожья, Луганской и Донецкой республик. «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, задача которой – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба. Организация, работающая под эгидой Operation Smile, уже два десятилетия дарит бесценную возможность получить качественную медицинскую помощь по всей России. Константин Закляков – анестезиолог-реаниматолог Астраханской клинической больнице ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, поделился с "Югом России" историей о том, как он присоединился к команде акции "Операция Улыбка».
17 апреля, 2025 | 17:27

В Астрахани врачи, приставы и журналисты вошли в регистр доноров костного мозга

Врачи, приставы и журналисты Астрахани, вдохновленные "Огнем жизни", пополнили ряды регистра доноров костного мозга, даря надежду на спасение жизней. Астрахань стала очередным городом, где ярко вспыхнула Всероссийская эстафета "Огонь жизни", призванная привлечь внимание к проблеме поиска доноров костного мозга. Эстафета в целой сотне городов по всей России запустили Федеральное медико-биологическое агентство совместно с Благотворительным фондом «Импакт» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». Акция объединила в Астрахани врачей, судебных приставов и журналистов, готовых подарить шанс на жизнь тем, кто отчаянно нуждается в трансплантации. Медики Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России не только обеспечили медицинское сопровождение мероприятия, но и личным примером продемонстрировали свою приверженность благородному делу, пополнив Федеральный регистр доноров костного мозга. "Я невероятно горда, что наши врачи, медсёстры и многие другие сотрудники не остал
16 апреля, 2025 | 09:19

Генерал Дзусов: Как простой парень из Осетии стал легендой советской авиации

Из крестьянского села – в герои неба: история Ибрагима Дзусова, человека, воспитавшего Покрышкина и других асов. Ибрагим Дзусов – имя, которое гремело на фронтах Великой Отечественной войны. Но знаете ли вы, что этот прославленный генерал, Герой Советского Союза, начинал свой путь как обычный парень из осетинского села? Его история – это не просто биография героя, это рассказ о невероятной воле, мужестве и о том, как один человек может изменить ход истории. От ЧОН до неба: тернистый путь к мечте Родился Ибрагим в 1905 году в селе Заманкул. Гражданская война застала его юным бойцом отряда ЧОН. Кто бы мог подумать, что этот мальчишка, сражавшийся за Советскую власть, спустя годы станет одним из самых уважаемых авиационных командиров? В 1921 году Дзусов поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, но тяга к родной земле и желание быть полезным заставили его вернуться в Осетию. Дзусов не сразу пришел в авиацию. Он служил в кавалерии, прежде чем в 1927 год
15 апреля, 2025 | 10:06

«Юг России» узнал все о донорстве костного мозга

Астрахань, 15 апреля./Юг России/. По России полным ходом идет эстафета «Огонь жизни». К масштабной акции присоединились многие регионы юга России: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Чечня. Уже 17 апреля эстафета пройдет и в Астрахани, организованная Астраханским Областным центром крови. Сотрудники АКБ ЮОМЦ ФМБА России будут обеспечивать медицинское сопровождение мероприятия. Цель – пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга и популяризировать данный проект. В СМИ активно освещают эстафету, а у наших читателей возникают вопросы: «Кто это донор костного мозга?», «Как им стать?» и «Зачем это нужно?». Получается, что многие слышали о пересадке костного мозга, но не до конца понимают суть процедуры и её значимость. "Юг России" решил подробно разобраться в деталях. Капля крови – шанс на жизнь В России тысячи людей с раком крови ждут спасительной трансплантации костного мозга. Часто единственный шанс – найти неродственного