Роспатент: Российские предприниматели стали чаще регистрировать товарные знаки

Дата: 16 мая, 2024 | 15:06
Автор: Валерия Жирнова
товарный знак, роспатент

Фото: Юг России

В последнее время владельцы бизнеса в России стали чаще прибегать к процедуре регистрации товарного знака. По данным Роспатента, только за 2023 год в стране было зарегистрировано более 86 тысяч товарных знаков, а количество поданных заявок в прошлом году достигло 143 тысяч. В процентном отношении число заявок по сравнению с 2022 годом выросло на 37%. Сейчас в России действуют почти 866 тысяч свидетельств на товарные знаки. Их имеют 57% российских товаров и услуг.

Вместе с увеличением регистрации товарных знаков выросло и число судебных исков за незаконное их использование. Но, как выяснил корреспондент издания «Юг России», не всегда это нарушение носит злонамеренный характер. Чаще всего происходит так называемое столкновение товарных знаков. Они оказываются сходными по написанию, словесному произношению и логотипу. Именно в такой ситуации оказалась предприниматель, директор сети фитнес-клубов г. Астрахани Елизавета Перекрестова.

«Когда мы открывали фитнес-клуб, первым встал вопрос о регистрации товарного знака, — рассказала изданию «Юг России» Елизавета Перекрестова. – Убедившись, что созвучного товарного знака в МКТУ по нашему классу (согласно классификатору все товары и услуги поделены на 45 классов) на данный момент не зарегистрировано, мы благополучно подали заявку через патентного поверенного. По опыту знаем, что экспертиза заявки занимает около года, поэтому мы не стали ждать. После успешной регистрации заявки мы начали готовиться к открытию.

И каково было наше удивление, когда в регистрации знака нам было отказано. Это было фиаско! Ведь бизнес уже работал почти год. Конечно, было жаль затраченных средств на вывески, форму для персонала, рекламу. Но главное — бренд стал популярным. Мы не смогли с ним расстаться, поэтому продолжили работать под старым названием. В то же время подали заявку на регистрацию нового знака.

Спустя время на просторах интернета нас заметил владелец торгового знака, созвучного с нашим. Как выяснилось потом, мы примерно в одно время подали заявки в Роспетент. Экспертиза по его знаку прошла быстрее, поэтому решение о регистрации было вынесено раньше. Это стало причиной отказа регистрации нашего товарного знака.

Пришлось отказываться от «родного имени» и привыкать к новому. Благо к этому времени у нас на руках уже было свидетельство о регистрации другого знака. В этот раз мы подошли к этой процедуре очень щепетильно и зарегистрировали сразу 3 вида товарного знака: комбинированный, словесный и изобразительный».

За разъяснениями издание «Юг России» обратилось к IP-юристу, патентному поверенному Ольге Ишмеевой. Она подтвердила, что в последнее время владельцы бизнеса начали чаще отстаивать в судах интересы по фактам незаконного использование своего товарного знака. К такому способу предприниматели прибегают не только потому, что некоторые сознательно работают под чужими товарными знаками. Скорее, люди стали более требовательно относиться к нарушениям в этой области ведения бизнеса. Наиболее распространенным это стало после пандемии, когда началось активное развития бизнеса в сети (интернет. – Прим. ред.), стерлись территориальные границы, и все стали на виду друг у друга.

«На моей практике в этих спорах суды почти всегда встают на сторону того, кто первым зарегистрировал товарный знак, — рассказала эксперт. — Даже несмотря на то, что компания, против которой подан иск правообладателем товарного знака, работала под этим названием не один десяток лет. Последним придется доказывать суду, что новая компания сделала это умышленно, зная, что уже существует организация под таким названием, что они преднамеренно использовали фирменный стиль, репутацию, известность и популярность компании.

Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, я всегда советую предпринимателям начинать свой бизнес с регистрации товарного знака. И уже потом, когда ваш товарный знак, который, напомню, является интеллектуальной собственностью компании, находится под защитой государства, вкладывать средства в продвижение и развитие».

В России использование чужого товарного знака преследуется законом. Деятельность компании, у которой будет обнаружено подобное нарушение, подпадает по статьи Гражданского, Уголовного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях. В качестве наказания за использование чужого товарного знака предусмотрены компенсации до 5 млн рублей, конфискация средств производства и уничтожение продукции, а также штраф от 200 тысяч до 1 млн рублей, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы сроком до 6 лет.

Другие новости из этой категории

29 апреля, 2025 | 12:39

Калмыкия и Астрахань объединяются для решения кадрового голода в медицине

Правительство Калмыкии и Астраханский медуниверситет ищут новые пути решения кадрового дефицита в здравоохранении. Заместитель Председателя Правительства-министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева провела совещание, где основной темой стали вопросы подготовки, привлечения и закрепления медицинских кадров, особенно в сельской местности. "Актуальными остаются вопросы привлечения специалистов в отрасль и, что зачастую достаточно проблематично, закрепления кадров в государственных медицинских организациях региона, особенно для работы в сельской местности. Для этого необходимо создание единой модели оплаты труда", – подчеркнула Марина Ользятиева. И.о. ректора Астраханского медуниверситета Сергей Поройский предложил комплексный подход к решению проблемы, включающий профориентацию школьников через создание медико-биологических классов: "Это позволяет формировать кадровую базу и смотреть в будущее на годы вперед". Кроме того, он отметил важность производстве
29 апреля, 2025 | 10:10

В Калмыкии задержали браконьеров с осетрами на 1,1 млн рублей

На выезде из Лагани пограничники и сотрудники ФСБ задержали троих россиян, перевозивших в багажнике восемь осетров. Ущерб водным биоресурсам оценивается более чем в 1,1 млн рублей, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. "При осмотре багажника автомашины, в которой находились трое граждан России, обнаружен полипропиленовый мешок с рыбой осетровых видов в количестве восьми экземпляров", - говорится в сообщении ведомства. По словам представителя пресс-службы, рыба и автомобиль изъяты, ведется проверка для принятия процессуального решения в отношении задержанных. "В отношении лиц, причастных к противоправной деятельности, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - подчеркнули в ведомстве. В операции по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов участвовали также сотрудники УФСБ России по Республике Калмыкия и ДПС ГДПС ОГАИ МО МВД России «Лаганский». Фото и видео:
29 апреля, 2025 | 08:46

Астраханские энергетики присоединились к акции «Георгиевская ленточка»

Астраханская энергосбытовая компания (АЭСК) присоединилась к всероссийской акции "Георгиевская ленточка" и до 9 мая будет раздавать символ Победы своим клиентам. Генеральный директор АЭСК Алексей Гринько подчеркнул: "Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, у каждого из нас есть героические родственники, приблизившие нашу стране к Великой Победе. Георгиевская ленточка – это символ доблести и чести защитников Отечества, память о тех, кто отдал жизнь за нас, за наше будущее". В честь 80-летия Победы компания подготовила серию тематических проектов с участием сотрудников и их семей. Подробности можно узнать в социальных сетях АЭСК. Фото: АЭСК Читайте также: АЭСК учит жителей защите от финансовых аферистов В АЭСК рассказали о способах избежать астраханцам переплат за электроэнергию В Астрахани прошел рейд по неплательщикам за электроэнергию
28 апреля, 2025 | 19:34

Органы опеки ответят за гибель пятерых детей на пожаре в Астрахани

Астрахань, 28 апреля. Прокуратура инициировала уголовное дело против сотрудников органов опеки после трагического пожара, в котором погибли пятеро детей. Проверка выявила факты служебного подлога и бездействия, что, по мнению следствия, напрямую привело к трагедии. Как выяснилось, должностные лица Центра социальной поддержки населения Советского района Астрахани подделывали акты обследования жилищных условий детей, находящихся под временной опекой. Кроме того, они не приняли своевременных мер по изъятию детей из опасных условий и необоснованно продлевали срок предварительной опеки. Напомним, пожар произошел ночью в частном доме на улице Ольховской. В огне погибли пятеро детей в возрасте от 4 до 11 лет. Матери не было дома, а одной девочке чудом удалось спастись. По предварительной информации, мать в момент трагедии находилась в другом месте и употребляла алкоголь. В Астрахани в пожаре погибли пятеро детей Следствие установило, что четверо погибших – дети астраханки, а пятый