Лучшие студенты Южной Школы межэтнической журналистики представляют Астраханский регион в федеральном этапе

Дата: 30 ноября, 2023 | 21:10
Автор: Ния Топурия
Фото: Владимир Соколов

Яркая Астрахань на Медиафоруме этнических СМИ
Занятия федерального блока Всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики» проходят в Москве и Подмосковье с 27 ноября по 4 декабря. В столицу приехали 65 участников из 26 регионов России. Южную школу из Астрахани представляют корреспонденты молодежной редакции издания «Юг России», студентки Астраханского филиала РАНХиГС Мария Григорьева и Валерия Жирнова и журналист газеты «Волга» Наталья Кокина.

— В этом году Южная школа межэтнической журналистики представлена в Москве талантливыми молодыми авторами, которые смогли себя максимально проявить в ходе регионального этапа. Здесь в Москве им предстоит пройти обучение у федеральных спикеров, принять участие в этноэкспедициях, а также достойно презентовать свой регион, — рассказала куратор Южной ШМЖ Ния Топурия.

Накануне астраханки приняли участие в работе Медиафорума этнических и региональных СМИ, вечером стали зрителями церемонии награждения Всероссийского конкурса «СМИротворец» и увидели все этнокультурное музыкальное разнообразие нашей страны в пятичасовом концерте «Звук Евразии».

В Общественной палате РФ в Москве уже стартовал федеральный блок занятий Школы Межэтнической журналистики. Гостем Школы стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей, председатель ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов. Он рассказал о деятельности комитета, а также о готовящемся документе — Стратегии государственной языковой политики, а еще отдельно отметил яркий образ астраханок, которые были одеты в национальные костюмы народов Астраханской области, а также по просьбе наставника передал наилучшие пожелания студентам южных Школ межэтнической журналистики.

— Я много раз бывал в Астраханской области и прекрасно ваш дружный многонациональный состав знаю. Я хочу всех поблагодарить ребят, которые взялись за межэтническую тему. Потому что наш Южный федеральный округ — это наш уникальный округ, прежде всего по национальному составу. Очень много интересных проектов там реализуется. Для нас стратегически важно, чтобы там были мир и согласие, и если эти ребята своими работами будут пропагандировать дружбу, мир и согласие, это будет очень здорово. Всем большой привет! — обратился к южанам руководитель ФНКА.

Впереди у слушателей насыщенный курс, состоящий из теории и практических занятий, и небольшое путешествие в Звенигород и Федоскино. Результатом этноэкспедиции станут посты и статьи, созданные участниками.

Всероссийский наставнический образовательный проект «Школа межэтнической журналистики» реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.

Другие новости из этой категории

14 июля, 2025 | 16:19

«Ростелеком» анонсировал завершение съемок сериала «1000 нет и 1 да»

"Ростелеком" объявляет о завершении съемок сериала "1000 нет и 1 да". Вдохновленная классикой Островского, но рассказанная современным языком, эта романтическая драма заставила актеров пройти через огонь и воду – в прямом смысле. Ангелина Стречина, например, ныряла в ледяное море, чтобы сцена получилась максимально реалистичной. Режиссер Андрей Силкин отмечает, что успех проекта во многом зависит от правильно подобранного актерского состава: «70% успеха фильма — это кастинг и актерский ансамбль. У нас 100% попадание каждого на свою роль. У меня сложилось впечатление, что мы перепробовали всю Москву и Санкт-Петербург. Некоторые актеры приходили дважды, поскольку важны были ансамблевые пробы. Перед тем как утвердить артиста, я обязательно смотрю его театральные работы, мне важно увидеть в нем различные возможности существования на сцене и в кадре. Большая часть наших актеров — из театра Вахтангова». [gallery columns="2" size="full" ids="17704,17703"] Съемки проходили в двух колор
14 июля, 2025 | 15:26

Ремонт ж/д переезда ограничит движение в Ахтубинске 17 июля

Водителям Ахтубинска стоит заранее планировать свой маршрут 17 июля, так как движение через железнодорожный переезд на 164 км перегона Ахтуба – Солончак будет ограничено в течение восьми часов. Приволжская железная дорога анонсировала ограничение движения с полуночи до 8:00 в связи с проведением ремонтных работ. Переезд находится в районе Совхоза №16, на пересечении с трассой Астрахань – Волгоград по улице Кочубея. Но не стоит опасаться полного перекрытия: проезд будет организован с помощью регулировщика движения (сигналиста). Он будет подавать разрешающие сигналы, чтобы обеспечить безопасное пересечение железнодорожных путей. Приволжская железная дорога просит водителей отнестись с пониманием к временным неудобствам. Ремонтные работы необходимы для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии и обеспечения безопасности движения поездов и автомобилей. Поэтому, планируя поездки через этот участок 17 июля, учитывайте возможность задержек и будьте внимательны к сигналам регулир
14 июля, 2025 | 14:52

Астраханский журналист нуждается в финансовой поддержке для медицинской реабилитации

Владислав Сапрыкин, 29-летний сирота из Астраханской области, чудом выжил после разрыва аневризмы и обширного инсульта. Сейчас ему необходима длительная и дорогостоящая реабилитация, чтобы вернуться к жене и маленькой дочери. Но средств у семьи практически не осталось. Все началось с заключения нейрохирурга о необходимости срочной операции, однако трагедия произошла раньше. Врачи в Волгограде буквально вернули Владислава с того света, проведя сложнейшую операцию. После длительной комы он начал постепенно восстанавливаться, но для полного выздоровления требуется профессиональная реабилитация. Несмотря на то, что Владислав – крепкий и жизнелюбивый парень, добивающийся больших успехов, подходящего реабилитационного центра в Знаменске нет. Семья вынуждена обращаться в клиники Москвы, Казани, Астрахани и Волгограда, но каждая поездка и курс лечения обходятся очень дорого. Ситуация осложняется тем, что Владислав – сирота, воспитывался бабушкой, которую тоже рано потерял. Из близких
14 июля, 2025 | 14:51

В Астраханской области возможны перебои с мобильной связью: рекомендации

Астрахань, 14 июля. В Астраханской области сохраняется вероятность временного ограничения скорости мобильного интернета и сотовой связи. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности и противодействия террористическим угрозам. Несмотря на то, что такие меры вынужденные, они создают определенные неудобства для жителей. И поэтому власти подготовили ряд рекомендаций, которые помогут облегчить этот период. Во-первых, используйте проводные сети или точки доступа Wi-Fi для выхода в интернет, так как ограничения касаются только мобильной связи. Но помните о безопасности при подключении к публичным точкам доступа. Во-вторых, стационарный телефон продолжит работать без изменений. И поэтому он может стать надежным средством связи. В-третьих, в чрезвычайных ситуациях обращайтесь по номеру 112. Этот номер доступен даже при отсутствии мобильной сети. И поэтому он является важным инструментом для связи со службами экстренной помощи. В-четвертых, перед поездкой в незнакомое мес