Стартовал приём работ на конкурс «СМИРОТВОРЕЦ-2023»

Дата: 19 июня, 2023 | 08:00
Автор: Валерия Жирнова
Конкурс охватывает журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ

Стартовал приём работ на XV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец», который призван отметить лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Конкурс охватывает журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ, включая этнические, и проводится в шести номинациях: «ТЕЛЕВИДЕНИЕ», «ПЕЧАТЬ», «ИНТЕРНЕТ», «ЭТНОЗВУК», «ДЕТСКИЕ И МОЛОДЁЖНЫЕ СМИ» и «НАСТАВНИКИ И ТРАДИЦИИ».

«Лето — период отпусков. В этом юбилейном для нас году мы решили дать коллегам больше времени на то, чтобы принять участие в конкурсе: во-первых прием работ будет идти несколько месяцев, во-вторых — еще есть шанс опубликовать и прислать материалы, которые пока находятся на стадии разработки» — сообщили в оргкомитете конкурса.

Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

К рассмотрению принимаются работы, которые были опубликованы или вышли в эфир в период с 01 августа 2022г. до 01 августа 2023г. СМИ имеет право заявить на конкурс в каждой номинации не более 3-х отдельных материалов; для цикловых материалов и постоянных рубрик — не более 3-х циклов/рубрик и до 3-х работ в каждом цикле/рубрике.

Награждение победителей федерального конкурса пройдет в ноябре в Москве.

Для получения более подробной информации о конкурсе можно посетить страницу https://concours.nazaccent.ru/ . Контактные данные оргкомитета: электронная почта konkurs@nazaccent.ru, телефон 8 495 978 02 89.

Другие новости из этой категории

7 апреля, 2025 | 08:44

В Дербенте заложили «Кавказский Иерусалим»

В Дербенте дан старт строительству духовного центра "Кавказский Иерусалим", который станет крупнейшим храмовым комплексом в мире и визитной карточкой Дагестана. Торжественная церемония с закладкой капсулы времени прошла 6 апреля, объединив духовных лидеров, политиков и меценатов. [caption id="attachment_14443" align="alignnone" width="1024"] Фото: "Молодежь Дагестана"[/caption] Сергей Меликов, глава Дагестана, подчеркнул важность проекта для укрепления межконфессионального диалога и экономического развития региона: "Дагестан являлся примером распространения традиционных религий… Строительство центра не только духовно, но и экономически важно. Он будет привлекать туристов и инвесторов." Инициатором строительства выступил сенатор Сулейман Керимов, взявший на себя все расходы. Меликов отметил его вклад в развитие региона и поддержку дагестанцев. Видео Муфтият РД Комплекс объединит мечеть, церковь и синагогу в едином парковом пространстве. Архитектор Иса Магомедов рассказал,
7 апреля, 2025 | 08:18

В Калмыкии стартовал фестиваль тюльпанов с программой из четырех тематических недель

В Калмыкии 20 апреля начался фестиваль тюльпанов, который до 27 апреля познакомит гостей с культурой и традициями региона. Каждая неделя будет посвящена отдельной теме, а программа фестиваля объединит самые интересные мероприятия со всей республики. Советник министра культуры и туризма Калмыкии Елена Манжикова рассказала о концепции фестиваля: "Фестиваль тюльпанов, мотив которого - донести любовь и уважение к обычаям своего народа, бережное отношение к природе, последние два года мы посвящали героическому калмыцкому эпосу "Джангар", признанному ЮНЕСКО жемчужиной мирового народного творчества, и калмыцким сказкам. В этом году наш фестиваль состоит из четырех тематических недель - "Современное искусство", "Семья. Мода. Красота", "Национальная кухня. Спорт" и "Национальная культура". Гостей ждут: Неделя "Современное искусство": фестивали поэзии и современного танца, мастер-класс по граффити, спектакль Русского драматического театра драмы и комедии. Неделя "Семья. Мода. Крас
7 марта, 2025 | 11:16

«Степняк»: Как калмыки бесплатно плавали в Астрахань до революции

Как рассказывает издание "Астраханский листок", до революции жители калмыцких улусов пользовались уникальной привилегией – бесплатным проездом на пароходе, курсировавшем между Астраханью и калмыцкими поселениями. Краевед Ирина Донгруппова выяснила, что "Степняк" регулярно связывал Астрахань со ставками Яндыко-Мочажного и Эркетеневского улусов, доплывая до Долбана (ныне поселок Лиман). Позже добавился почтовый рейс по понедельникам, а калмыки Яндыко-Мочажного улуса получили право бесплатного проезда благодаря ходатайству улусного попечителя. Чтобы выехать из улуса, требовалось разрешение – "билет на выезд во все города империи". Родовой старшина ставил в известность улусное начальство, которое и выдавало заветный документ. Содержание "Степняка" обходилось в 5 000 рублей в год. Эту сумму распределяли между улусами пропорционально количеству "окладных кибиток". Пароход не только возил людей на базар и по делам, но и использовался для надзора за рыболовством и сдавался в ар
12 февраля, 2025 | 09:29

Археологи обнаружили стоянку древних охотников на Кавказе возрастом 19 000 лет

Новая высокогорная стоянка раскрывает секреты адаптации древних людей к меняющемуся климату. Археологи обнаружили, что охотники заселили Кавказские горы намного раньше, чем считалось, – уже 19,5–17 тысяч лет назад, в период потепления после последнего ледникового максимума. Ученые из АНО «Лаборатория доистории» нашли скальное убежище Бога-Орун на высоте 1577 метров. Анализ артефактов показал, что древние люди использовали эту стоянку для охоты на горных туров, которые мигрировали через узкую долину реки Кочкорташ. "Полученные данные указывают на существование активных миграций древних обитателей Кавказа и быстрое освоение ими экологических ниш, богатых пищевыми ресурсами, - говорит Любовь Голованова, главный научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории». - Мы продолжим работы в навесе Бога-Орун, чтобы детальнее изучить культурную и экономическую адаптацию, которая позволила охотникам-собирателям эпохи верхнего палеолита быстро освоить высокогорье Кавказа после экстремально холодног