Почти 20 миллионов туристов посетили Юг России в 2024 году

Дата: 2 августа, 2024 | 13:23
Автор: Светлана Гарбачева
Туристы

Согласно данным Росстата в 2024 году в южных регионах страны наблюдается высокий поток отдыхающих, а с каждым годом путешествия по России становятся всё более популярными. Благодаря мерам господдержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» регионы Юга посетили порядка 20 миллионов человек в 2024 году.

Краснодарский край

Краснодар

Фото: пресс-служба Администрации Губернатора Краснодарского края

На первой строчке рейтинга оказались курорты Краснодарского края. В этом году Кубань посетили около 8,3 миллионов туристов, сообщает замгубернатора Александр Руппель. Еще 3,2 миллиона человек посетили южный регион в качестве экскурсантов (экскурсант — временный посетитель города или страны, находящийся в данной местности в целях туризма менее чем 24 часа).

«Рост обоих показателей к прошлому году составляет 7 и 8 процентов соответственно. Об этом свидетельствуют цифры турпотока, высокая глубина бронирования, а также обратная связь от туроператоров. Самые востребованные территории у туристов – Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсинский район, а также Новороссийск. Турпоток возрос на 29% в Апшеронский район, на 22% — в Ейский», — поясняет Руппель.

Отметим, что по сравнению с показателями в 2023 году, рост турпотока за это полугодие составил почти 10%.

Ставропольский край

Согласно отчету оператора мобильной связи, за первые пять месяцев текущего года на Ставрополье побывало более трех миллионов туристов. Почти 60% внутренних поездок на территорию Северо-Кавказского федерального округа также приходится на Ставропольский край.

Ставропольский край

Фото: официальный сайт города-курорта Пятигорск

«Стоит отметить, что Ставропольский край занимает 1 место в России по показателю использования наличных мест в коллективных средствах размещения, 2 место – по численности размещенных лиц в санаторно-курортных организациях», — сообщает Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Республика Крым

Мечеть в Симферополе

Фото: официальный портал Правительства Республики Крым

За первое полугодие южный регион посетили 3 миллиона 280 тысяч туристов. Отметим, что по сравнению с прошлым годом туристический поток за 7 месяцев в 2024 году вырос почти на 20%.

«За июль 2024 года в Крыму отдохнуло более 1,2 млн человек. Это на треть больше, чем в прошлом году. По оценкам специалистов, Крым вышел в лидеры по росту продаж летних туров. У некоторых туроператоров рост составляет 50 % по сравнению с 2023 годом. Увеличивается и продолжительность отдыха, в среднем это 10 дней, что также вывело Крым на первые позиции», — сообщает глава республики Сергей Аксёнов.

Кабардино-Балкарская Республика

В 2024 году в Кабардино-Балкарии отмечают высокий рост туристического потока. Только в первом полугодии республика приняла почти 800 тысяч туристов.

«Это 127,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Инвестиционная привлекательность этой сферы очевидна, надо работать над инфраструктурой, качеством обслуживания туристов, подготовкой профессиональных кадров», — отмечает глава республики Казбек Коков.

Добавим, что турпоток в столицу республики за 5 лет вырос на 45%. По словам Кокова за первое полугодие 2024 года Нальчик принял 45 тысяч гостей. По прогнозам к концу этого года цифра должна утроиться.

Республика Северная Осетия – Алания

Что касается Северной Осетии, то за первые 6 месяцев 2024 года её посетили более 760 тясяч туристов. По словам врио председателя комитета республики по туризму Сослана Кочиева, турпоток за первое полугодие этого года вырос на 20% по сравнению с таким же периодом в 2023 году. По прогнозам, показатели к концу 2024 года составят порядка 1 миллиона человек.

«В этом году у нас также рекордное количество туристов. Уже за полгода к нам приехали более 760 тыс. человек. В прошлом полугодии их было более 630 тыс. По первому полугодию загрузка номерного фонда гостиниц составляет порядка 90%, туры раскупили на 80%», — сообщил Кочиев.

Ранее «Юг России» сообщал, количество туристов, посетивших Волгоградскую область за первое полугодие 2024 года, превысило 800 тысяч человек. Это почти на 70% больше показателей доковидного периода. Добавим, что пик посещаемости региона пришелся на май — только в первой декаде регион посетили около 205 тысяч гостей.

Волгоградская область привлекла более 800 тысяч туристов за полгода

Другие новости из этой категории

24 апреля, 2025 | 09:10

Российские «Набаты» встанут на защиту ТЭК от огня

Ростех разработал уникальные датчики "Набат", которые за 6 секунд засекут пожар на опасных объектах ТЭК, заменив импорт. "Росэл" (Ростех) представил новое поколение извещателей пламени "Набат", способных работать в экстремальных условиях. Датчики моментально обнаружат возгорание на расстоянии до 50 метров. Новинка предназначена для нефтяных скважин, газопроводов и химических производств. "После ухода с российского рынка зарубежных производителей, которые обслуживали объекты ТЭК, остро встал вопрос импортозамещения. Речь не только об оснащении новых объектов, но и о замене импортного оборудования, отслужившего свой срок. Наши пожарные извещатели в ходе испытаний полностью подтвердили соответствие требованиям заказчиков. Они могут использоваться для обеспечения пожарной безопасности на ответственных объектах нефтяной, газовой, химической промышленности, где экстремальные условия эксплуатации и тяжелая помеховая обстановка", — подчеркнул генеральный директор НИИ "Гириконд" Федор Денис
Поле, сельское хозяйство
23 апреля, 2025 | 17:21

На Дону создадут три кластера для подготовки 5000 специалистов

В Ростовской области появятся три новых образовательно-производственных комплекса в сферах сельского хозяйства, IT и машиностроения. Более 5000 студентов получат возможность пройти обучение, ориентированное на потребности регионального рынка труда. Как сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, комплексы создаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурсного отбора Минпросвещения РФ. «Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда», — подчеркнул Юрий Слюсарь. В аграрном секторе центром станет Пролетарский аграрно-технологический техникум, объединив 8 колледжей и 4 предприятия. В сфере IT ключевыми партнерами Ростовского колледжа связи и информатики выступят «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный кластер обеспечит предприятия специалистами для работы на современном оборудовании. «Связь образования с реальным производством — залог эффективности», — отметил врио губернатора. Юрий Слюсарь подч
23 апреля, 2025 | 16:19

Нейросеть следила за честностью досрочного ЕГЭ

"Ростелеком" подвел итоги работы системы видеонаблюдения на досрочном ЕГЭ. Более 3,2 тыс. камер, оснащенных нейросетью, транслировали ход экзаменов онлайн, обеспечивая прозрачность и пресекая попытки списывания. Кирилл Шишкин, директор департамента национальных программ "Ростелекома", отметил: "Высокотехнологичная система видеонаблюдения “Ростелекома”, интегрированная с нейросетью и системой видеоаналитики, обеспечила всесторонний контроль за проведением ЕГЭ. Использование высокоскоростных оптических каналов связи и нейросетевых технологий позволяет нам в режиме онлайн анализировать поведение участников, оперативно реагируя на любые подозрительные действия. Внедрение современных ИТ-решений позволило вывести процесс проведения ЕГЭ на качественно новый уровень безопасности и объективности". Система, установленная в 1,7 тыс. аудиториях, не только транслировала видео, но и анализировала поведение участников с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть выявляла использование запрещен
23 апреля, 2025 | 09:15

Глава грузинской ФНКА в России: Церетели был символом дружбы между народами

Руководитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе назвал уход Зураба Церетели невосполнимой утратой, подчеркнув его роль как "символа дружбы и культурного моста" между Россией и Грузией. "С глубокой скорбью воспринял известие об уходе из жизни Зураба Константиновича Церетели, – заявил Цецхладзе. – Это невосполнимая утрата для всего мира искусства, для России и, конечно, для Грузии. Зураб Константинович был не просто выдающимся скульптором и художником, он был настоящим символом дружбы и культурного моста между нашими народами". Цецхладзе отметил, что монументальные работы Церетели, украшающие города по всему миру, несут послание мира и созидания. "От имени Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России выражаю искренние соболезнования родным и близким Зураба Константиновича, а также всему грузинскому и российскому народу. Светлая память о великом мастере навсегда останется в наших сердцах", – добавил он. Зураб Церетели,