Госдума предлагает ускорить восстановление памятников, пострадавших в СВО

Дата: 3 апреля, 2025 | 15:41
Автор: шеф-редактор

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру восстановления объектов культурного наследия, пострадавших в результате боевых действий. Инициатива позволит оперативно проводить ремонтные и реставрационные работы, не тратя время на лишние согласования.

«В условиях проведения специальной военной операции, в результате варварских атак киевского режима, на территориях новых субъектов Российской Федерации, приграничных территориях России и на территориях, затронутых боевыми действиями, разрушаются объекты военной и гражданской, социальной инфраструктуры, в том числе являющиеся объектами культурного наследия», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что изменится, если законопроект примут:

Отмена разрешений: Больше не нужно получать разрешение и задание от органа охраны объектов культурного наследия на проведение работ.

Упрощенная документация: Проектная документация не будет проходить государственную историко-культурную экспертизу и согласование.

Уведомление вместо согласования: Владелец объекта должен будет лишь уведомить орган охраны о планируемых работах, предоставив информацию о наименовании, адресе, составе работ, датах начала и завершения, а также об организациях, подготавливающих документацию и выполняющих работы.

Несмотря на упрощения, сохраняются требования к квалификации специалистов и лицензированию организаций, проводящих работы. Также будет осуществляться государственный контроль за соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия.

«Предлагаемые проектом федерального закона изменения позволят существенно ускорить проведение работ по сохранению памятников истории и культуры, пострадавших в результате боевых действий, и будут способствовать вовлечению восстановленных объектов культурного наследия в хозяйственный оборот», – подчеркивают авторы законопроекта.

Госдума Фото: Госдума РФ

Другие новости из этой категории

7 апреля, 2025 | 14:43

Врачи Дагестана освоили новейший метод лечения межпозвонковой грыжи

Врачи РКБ им. Вишневского в Дагестане начали проводить операции по удалению межпозвонковой грыжи через прокол диаметром всего 5 мм. Новая методика позволяет пациентам быстро восстанавливаться и избежать послеоперационных рубцов. Как рассказал заведующий отделением нейрохирургии Шамиль Садиков, раньше подобные операции проводились с небольшим разрезом с использованием микроскопа. "С приобретением эндоскопической стойки и интраоперационного рентген-аппарата наши возможности расширились, теперь такие вмешательства проводятся через небольшой прокол, что позволяет выписывать пациента домой практически сразу после операции", – отметил Шамиль Садиков. Показательную операцию провел нейрохирург Дахир Абуков из Санкт-Петербурга вместе с Шамилем Садиковым. Вмешательство длилось чуть более 30 минут. [gallery columns="2" size="full" ids="14487,14489"] В Минздраве Дагестана отмечают, что грыжа межпозвонкового диска – распространенное заболевание в регионе. Ежегодно около 2,5 тысяч дагеста
7 апреля, 2025 | 11:17

«Москва слезам не верит: Перезагрузка»: Зрителей ждет сериал от создателей «Слова пацана»

Создатели нашумевшего сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" (18+) представили новый проект – восьмисерийный мюзикл "Москва слезам не верит. Всё только начинается" (16+). Сериал по мотивам культового фильма выйдет эксклюзивно в Wink.ru, а затем появится на СТС. "Одна из главных тем – женская дружба, прошедшая через года. В каждой героине я вижу себя или своих подруг, каждую понимаю и чувствую. Я бы хотела, чтобы каждая женщина в любом возрасте могла себе сказать — всё только начинается", - подчеркивает режиссер Ольга Долматовская. В центре сюжета – три подруги, приехавшие покорять Москву в начале 2000-х. Тина Стойилкович, исполнительница одной из главных ролей, делится: "Этот личный опыт мне, безусловно, помог. Тогда у меня не было здесь никаких знакомых, я не знала языка, это был очень непростой период. Москва — действительно невероятный город, он дарит надежду на лучшую жизнь." Андрей Максимов, известный по ролям злодеев, предстанет в новом амплуа положительного героя, да еще
7 апреля, 2025 | 10:01

Эксперт ФМБА предостерегла от попыток «разогнать» иммунитет

7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья, и в 2025 году его девиз особенно актуален: "Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего". Но как сохранить это здоровье, когда стресс атакует наш иммунитет? Мало кто задумывается, как именно работает наша внутренняя защита. Вместе с Аллой Савицкой, заведующей Центром промышленной медицины Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, эксперт-иммунологом, "Юг России" разбирается в хитросплетениях иммунной системы. Иммунитет – личная крепость организма Представьте, что ваш организм – непреступная крепость. Иммунитет – это армия, круглосуточно защищающая от вирусов, бактерий и «поломанных» клеток. Говоря научным языком, это система, защищающая организм от чужеродных веществ и уничтожающая враждебные клетки. Иммунная система: Стратегические резервы и Академия для Солдат В нашей сложной иммунной системе, подобно армии, есть свои стратегические резервы и учебные центры. Костный мозг, подобно призывному пункту и арсеналу,
6 апреля, 2025 | 06:51

Апелляционные жалобы: новые правила с 2026 года ускорят судопроизводство

С 1 января 2026 года вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые передают судам апелляционной инстанции полномочия по решению вопросов о приемлемости апелляционных жалоб. Это значит, что именно апелляционный суд будет решать, соответствует ли жалоба требованиям закона и может ли быть рассмотрена. По мнению Верховного Суда, подобный порядок «в силу инстанционности судопроизводства и исходя из принципов независимости и беспристрастности суда позволит исключить положение, при котором вопросы приемлемости апелляционных жалоб как обязательного элемента стадии возбуждения апелляционного производства решаются судом первой инстанции, вынесшим обжалуемое судебное постановление». Что изменится: Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы нужно будет подавать сразу в апелляционный суд. Его рассмотрят в течение 5 дней без заседания и извещения сторон. Возражения на апелляционную жалобу можно будет подавать в суд первой инстанци