В Астрахани работает единственный в регионе Центр поддержки семейного образования

Дата: 24 января, 2024 | 11:45
Автор: Мария Григорьева

На протяжении 6 лет в Астраханской области свою работу ведёт единственный в регионе Центр поддержки семейного образования. Он был создан семьями, которые искали альтернативные способы получения образования для своих детей. В начале пути в городе мало кто понимал, что такое семейное образование, и многих это очень сильно пугало.

«На данный момент Центр посещают около 20 детей. Его уникальность — работа по принципу большой семьи: ребёнок находится в окружении родителей и детей разных возрастов, и дети имеют возможность проявить себя как младший, как старший и как ровесник и это исключает буллинг. Дети собираются по интересам, независимо от возраста и не по придуманным кем-то правилам», — рассказала Юлия Кот, председатель и соучредитель Центра, изданию «Юг России».

Переход на семейное образование часто сопровождается вопросами и размышлениями на тему социализации детей. Скептиков волнует, как ребёнок, не посещающий школу, сможет влиться в общество.

АНО «Центр поддержки семейного образования и социально-культурных проектов «Вдохновение»» оказывает всестороннюю поддержку в социализации детей. На его базе ребята под присмотром взрослых общаются, дружат, участвуют в проектной деятельности, совместных мероприятиях, прогулках, ходят на экскурсии и занимаются творчеством. Педагоги и специалисты из других регионов приезжают в Центр и делятся своими знаниями. Например, «Вдохновение» сотрудничает с кафедрой педагогики Волгоградского государственного университета, Школой Лидеров «Журавли». А также проводятся консультации, образовательные курсы для родителей, где вместе с ними могут присутствовать дети, еженедельные родительские встречи — университеты.

Однако на семейной форме обучения родителям важно помнить об ответственности, которую они берут на себя, забирая ребёнка из общеобразовательной школы.

«Ответственность за аттестацию детей на семейном обучении лежит на родителях, которые сами принимают решения, где и как часто будет проходить аттестацию их ребёнок. Часть наших детей проходит аттестацию в школе, но большая часть — дистанционно. Хоть это и платно, но позволяет сдавать аттестацию в любое время учебного года и изучать предметы методом «погружения»: когда один предмет школьной программы изучается полностью и аттестация сдаётся за весь курс, например, с 5 по 9 класс сразу», — отметила Юлия.

Люба, ученица 4 класса. В 7 лет она очень хотела пойти в «большую» школу, как её подружки. Девочка проучилась там четверть, когда поняла, что больше ходить туда не хочет, о чем и заявила родителям. Тогда было принято решение перевести дочь на семейное обучение.

Надежда, мама Любы, делится: «Как и у любого родителя, у меня были страхи, связанные с будущим ребёнка: что будет, если дочь уйдёт из школы. Но после знакомства с Ефремовой Марией Викторовной, основателем «Вдохновения», все переживания ушли. Младшая без школы стала спокойнее, болезни сошли на нет. Я как родитель перестала испытывать переживания по поводу полученных оценок и домашнего задания. Теперь дочка может в удобном для неё ритме изучать предметы и не переживать, что не успевает по программе».

Вот уже 4 года Люба с удовольствием ходит в Центр, где вместе с друзьями проводит время за занятиями по душе.

«Мне нравится, что все родители спокойно относятся к тому, что ты что-то не понимаешь, и спокойно объясняют. Мне нравится, что у нас нет формы, мы можем надевать, что хотим и красить волосы. Я могу подходить ко взрослым с любыми личными вопросами, и они помогут мне в них разобраться», — делится девочка.

Как мы сообщали ранее, в Астраханской области, согласно данным, предоставленным министерством образования и науки региона изданию «Юг России», 1123 ребенка в настоящее время занимаются по школьной программе на семейной форме обучения. Ранее, в 2022 году, региональное министерство называло эту цифру несколько меньшей — чуть более 800 детей.  Стоит отметить, что прирост детей, перешедших на семейное образование, это общероссийская тенденция — в 2023 году в стране, по последним данным Минпросвещения, на семейном обучении находятся 64 тысячи детей. Официальное признание и распространение этой формы обучения было спровоцировано пандемией, которая повлекла за собой увеличение предложений на образовательном рынке.

Другие новости из этой категории

28 апреля, 2025 | 13:51

Астрахань избежала ввоза песка с мазутом из Анапы

Власти Астраханской области оперативно предотвратили ввоз песка, загрязненного мазутом, из Анапы. Служба природопользования и охраны окружающей среды региона опровергла информацию о том, что загрязненный песок уже находится в Астрахани. Генеральный подрядчик ранее рассматривал возможность проведения работ в регионе, потому что здесь есть предприятия, занимающиеся переработкой подобных материалов. Но после анализа ситуации, правительство Астраханской области обратилось в Минприроды РФ с просьбой запретить ввоз песка. "Однако после изучения мощностей компании и возможных объемов переработки песка, правительство Астраханской области обратилось за поддержкой в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не допустить привоза данного песка в регион, и было услышано", - заявили в Службе природопользования. Благодаря оперативной реакции властей, ввоз песка был предотвращен. "Министерство природных ресурсов и экологии РФ нас услышало, и в течение суток с подрядчиком будет под
28 апреля, 2025 | 13:04

Агитпоезд Минобороны привезет в Астрахань трофеи спецоперации

Уникальный поезд Минобороны РФ, посвященный памяти героев, прибудет в Астрахань 8 мая. Все желающие смогут посетить передвижной музей, который представит экспозиции о Великой Отечественной войне и зоне СВО. Состав поезда включает платформы с исторической и трофейной техникой, а также восемь тематических вагонов с экспозициями. Они расскажут о героических буднях и достижениях армии. Кроме того, в программе запланированы мастер-классы, полевая кухня и концерт. Также состоится телемост с бойцами в зоне СВО. "Этот важный проект направлен на сохранение исторической правды, ведь сегодня многие пытаются «украсть» нашу Победу. Но мы помним всё и не позволим никому умалить подвиг наших предков, благодаря которым все мы сегодня живем", – подчеркивают организаторы. Патриотическая акция стартовала 19 апреля и продлится до 3 июля. За это время поезд посетит 75 городов и населенных пунктов, преодолев более 33 тысяч километров. Потому что важно донести правду истории до каждого уголка страны
28 апреля, 2025 | 09:58

«Ростелеком» лидирует в цифровой трансформации и ИИ

"Ростелеком" стал триумфатором премии CDO/CDTO Awards 2025, получив награды сразу в двух номинациях. Платформа "Нейрошлюз", которую используют почти 30 тысяч сотрудников, победила как "Лучшее ИИ-решение", а зампред правления Дарий Халитов признан "Лучшим CDTO года". Премия отмечает выдающиеся достижения в развитии цифровой экономики России. И вот как прокомментировал успех компании Дарий Халитов: "За последние несколько лет "Ростелеком" прошел значимый путь в области цифровой и ИИ-трансформации, а также представил рынку собственные инновационные ИТ-продукты, созданные на базе отечественного технологического стека. Признание вклада ИТ-команды "Ростелекома" со стороны CDO/CDTO Awards – это высокая оценка нашей деятельности." Он подчеркнул, что это общая победа всех сотрудников, вовлеченных в цифровую трансформацию. И добавил: "На сегодняшний день в компании более 200 процессов заменены роботами, более 100 внутренних и клиентских сервисов работают на базе ИИ-технологий… Уверен, что
28 апреля, 2025 | 09:49

В Астраханской области на границе иностранца оштрафовали за поддельный документ

Астраханская область, 28 апреля 2025. /ЮГ РОССИИ/ Иностранный гражданин получил штраф в размере 60 000 рублей за попытку незаконного пересечения границы России. Его задержали в пункте пропуска Караузек с поддельным свидетельством о возвращении, которое не соответствовало установленному образцу. Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, желание быстрее вернуться домой толкнуло нарушителя на преступление. "Осужденный иностранец выявлен и задержан пограничным нарядом в автомобильном пункте пропуска Караузек при осуществлении пограничного контроля. Он пытался пересечь границу с использованием документа, удостоверяющего личность с признаками полной подделки (свидетельство о возвращении не соответствовало установленному образцу)", - отметили в пресс-службе. С начала года это уже не первый подобный случай. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали семь иност