Казбек Коков намерен сделать Нальчик лучшей всероссийской здравницей

Дата: 12 июня, 2024 | 12:58
Автор: Ния Топурия

В Москве на ВДНХ Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков рассказал участникам пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион» о перспективах курорта «Нальчик».

— Я хотел бы сегодня коснуться города Нальчика. Мы здесь видим большой потенциал, именно как лечебный туризм, как курортная отрасль, так и в целом гастрономический туризм. Сегодня это порядка 6 300 мест размещения в городе. Мы разработали мастер-план по курортной зоне. Зафиксировали границы, которые были определены в 99 году постановлением Правительства РФ, как особой экономической зоны. А вообще курорт существует порядка 100 лет, территория зона Долинск -большой парк. И сегодня мы планируем достичь цифры порядка 8 тысяч мест размещения. 2000 мест еще пятизвездочных построить новых, а 3000 реконструировать.

Сейчас в Нальчике уже открылись 9 новых отелей, 5 еще строятся. На эти цели привлечен инвестиционный капитал — более 1,5 миллиарда рублей. До 2030 года номерной фонд планируется довести до 10 тысяч мест.

Отдельно Казбек Коков отметил, что в инфраструктуру города Нальчика за последние 5 лет направили более 5 миллиардов. На эти средства отремонтировали улицы, дороги, благоустроили общественные пространства, построили велодорожки и запустили новые туристические маршруты.

— Мы понимаем, что это не только направлено на услуги для туристов. Этим пользуются жители города Нальчика, жители республики. Мы продолжим инфраструктурное развитие города Нальчика. Мы понимаем, что это серьезные инвестиции в наше будущее, в наших детей, отметил глава республики.

— Я уверен, что ваши амбициозные планы по привлечению туристов выполнятся. Потому что уникальная красота и возможности, отличная работа команды под вашим руководством. Все будет! — поддержал Кокова заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

 

Другие новости из этой категории

19 марта, 2025 | 15:07

Луганчане должны успеть переоформить жилье

Луганск ставит вопрос ребром: жители неприватизированных квартир должны срочно заключить договор социального найма, иначе рискуют потерять право на жилье. Администрация города требует от всех, кто живет в муниципальных квартирах, поторопиться – время до 1 января 2028 года! Новое постановление администрации города обязывает луганчан, проживающих в неприватизированном жилье, заключить договор социального найма. Это касается квартир, относящихся к муниципальному жилому фонду. Основанием для заключения договора служит ордер или другой документ, выданный еще во времена УССР, Украины или уже ЛНР. "Договор необходимо заключить до 1 января 2028 года. Основанием для заключения договора соцнайма жилого помещения, относящегося к муниципальному жилому фонду, является ордер или иной документ, выданный уполномоченным органом УССР, Украины или ЛНР", – говорится в официальном сообщении. Для оформления договора необходимо лично обратиться в администрацию города с заявлением, подписанным всеми сове
19 марта, 2025 | 09:23

DDoS-атаки на Юг России выросли в 2,5 раза

DDoS-атаки на Южном федеральном округе взлетели в 2,5 раза. Эксперты "Солар" бьют тревогу: киберпреступники переключаются на региональный бизнес. Число DDoS-атак на ЮФО выросло в 2,5 раза в 2024 году. Атаки на одну организацию в регионе подскочили в полтора раза. Общая переориентация хакеров на региональный бизнес. [gallery columns="2" size="full" ids="13740,13741"] "Хакеры не только нарастили свои мощности, но и стали более тщательно подбирать компании для достижения наиболее разрушительного эффекта, в том числе в регионах," - подчеркивает Сергей Левин, руководитель направления Anti-DDoS, ГК «Солар». Бизнес в ЮФО становится все более привлекательной мишенью для киберпреступников. Растет не только количество атак, но и их мощность. "Солар" рекомендует комплексный подход: Общая очистка от мощных атак на уровне интернет-провайдера. Тонкая канальная очистка для интернет-сервисов с малой емкостью. В 2024 году зафиксировано 508 тысяч DDoS-атак на российские организации. Средняя
19 марта, 2025 | 08:43

В Госдуме готовят новый закон по поддержке малого бизнеса в ЧС

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий меры поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и режимов повышенной готовности. Инициатором выступил депутат Станислав Наумов. Законопроект позволит Правительству РФ и региональным властям принимать решения о поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате ЧС. "Проект федерального закона разработан в целях создания правовых механизмов введения некоторых мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не могли осуществлять свою деятельность в связи с введением на территории Российской Федерации или отдельных ее частей режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", - подчеркнул необходимость нововведений депутат Наумов. В пояснительной записке к законопроекту указано: "В целях наделения Правительства Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по принятию решений об осуществлении поддержки субъектов мал
Земснарад
19 марта, 2025 | 07:39

Росморпорт бьет тревогу из-за нехватки земснарядов

АСТРАХАНЬ, 19 марта. /ЮГ РОССИИ/. Росморпорт заявляет о нехватке земснарядов, необходимых для поддержания судоходных глубин. Чем это грозит экономике страны и почему строительство новых судов идет так медленно? "Для выполнения всего необходимого объема дноуглубления судов, имеющихся на балансе предприятия, категорически не хватает. В настоящее время дефицит оценивается в шесть земснарядов", - открыто заявил ТАСС Гендиректор Росморпорта Сергей Пылин. Что это значит на практике? Замедление грузоперевозок: Дноуглубительные работы необходимы для поддержания судоходства на важнейших водных артериях, включая Волгу и Волго-Каспийский канал, часть международного коридора "Север-Юг". Проблемы с судоходством могут привести к задержкам в поставках грузов и росту транспортных расходов. Есть и экологические риски: Недостаточное дноуглубление может негативно сказаться на экосистеме рек. Почему возникла такая острая нехватка? По словам Пылина, даже с учетом ввода в строй нового земснаряда "Никол