Фестиваль Лотосов-2024: одно из самых ярких событий лета состоялось в Калмыкии

Дата: 4 августа, 2024 | 08:00
Автор: Светлана Гарбачева
Лотос

В Калмыкии в городе Лагань прошел ежегодный праздник краснокнижного растения «Фестиваль Лотосов-2024». Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава республики Бату Хасиков.

С каждым годом это событие привлекает в Калмыкию все больше туристов из разных уголков России. Именно лотосы, обладая особой сакральной силой, считаются олицетворением чистоты и долголетия.

По словам руководителя республики, подобные форматы популяризируют Калмыкию как один из перспективных регионов для развития туризма, а также развивают ее инфраструктуру.

«Такие мероприятия — это новые возможности для наших районов, а для предпринимателей — точки роста», — поясняет Хасиков.

Добавим, по словам главы Лаганского района Юрия Когаева, на калмыцкой земле Фестиваль Лотосов проходит уже в третий раз.

лотосовые поля

Фото: Telegram-канал главы республики Калмыкия Бату Хасикова

В программу самого яркого события этого лета вошли спортивные и культурные мероприятия различного уровня: занятия йогой, мастер-классы по национальной калмыцкой кухне, нярн-шинж (калмыцкая народная головоломка), шахматам и различным настольным играм.

Самым зрелищным мероприятием на фестивальной площадке стал традиционный турнир по сап-серфингу с призовым фондом в 350 тысяч рублей. За него поборолись более 30 участников со всех уголков страны.

Победителей турнира«Lagan Sup Challenge” – москвича Ивана Ширшова и Наталью Новицкую из города Рыбинск, поздравил глава республики.

«Рад, что в этом году приехали спортсмены и гости со всей страны, в том числе с Дальнего Востока. Считаю, этот вид спорта нужно и дальше развивать в нашей республике», — отметил Бату Хасиков.

сап-серфинг

Фото: Telegram-канал главы республики Калмыкия Бату Хасикова

Традиционно завершением праздника Лотосов стало выступление творческих коллективов республики Калмыкии.

Отметим, что благодаря Фестивалю, гости мероприятия смогли не только познакомиться с традициями калмыцкого народа, но и раскрыть самобытность и аутентичность национальной культуры республики.

Глава Калмыкии Бату Хасиков поблагодарил организаторов мероприятия и Лаганский район за высокий уровень подготовки. Он призвал жителей города и дальше беречь традиции калмыцкого региона, приумножая его наследие.

Фото: Telegram-канал главы республики Калмыкия Бату Хасикова

«Юг России»: В Элисте по инициативе главы республики Бату Хасикова установили новую автобусную остановку в этническом стиле. Новая проект архитектора Калмыкии Пюрвеева Бадмы выполнен в традиционном буддийском стиле и повторяет архитектурные черты Золотой Обители Будды Шакьямуни. Объект предназначен для комфортного ожидания автобуса и подчеркивает культурное наследие калмыцкого региона.

В Элисте установили автобусную остановку в этностиле

Другие новости из этой категории

29 апреля, 2025 | 12:39

Калмыкия и Астрахань объединяются для решения кадрового голода в медицине

Правительство Калмыкии и Астраханский медуниверситет ищут новые пути решения кадрового дефицита в здравоохранении. Заместитель Председателя Правительства-министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева провела совещание, где основной темой стали вопросы подготовки, привлечения и закрепления медицинских кадров, особенно в сельской местности. "Актуальными остаются вопросы привлечения специалистов в отрасль и, что зачастую достаточно проблематично, закрепления кадров в государственных медицинских организациях региона, особенно для работы в сельской местности. Для этого необходимо создание единой модели оплаты труда", – подчеркнула Марина Ользятиева. И.о. ректора Астраханского медуниверситета Сергей Поройский предложил комплексный подход к решению проблемы, включающий профориентацию школьников через создание медико-биологических классов: "Это позволяет формировать кадровую базу и смотреть в будущее на годы вперед". Кроме того, он отметил важность производстве
28 апреля, 2025 | 11:54

Юг России ликует: самбисты завоевали россыпь медалей на Первенстве Европы

В Лимассоле завершилось Первенство Европы по самбо, которое стало триумфальным для спортсменов Юга России. Особенно отличились кубанские самбисты: все семеро представителей Краснодарского края вернулись домой с медалями! Айс Петяев из Калмыкии вырвал золото в весовой категории до 88 кг среди юношей до 16 лет. Исмаил Махожев из Карачаево-Черкесии также взошел на высшую ступень пьедестала, уверенно победив во всех четырех поединках в категории до 58 кг среди юношей и девушек 16-18 лет. Но самый впечатляющий результат показали кубанские спортсмены. Екатерина Жданова, Екатерина Устюжанинова, Артур Петросян-Джигарханов и Николай Карасев стали чемпионами Европы. Богдан Антонян завоевал серебро, а Иракли Джомидава и Екатерина Карабихина – бронзу. Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко подчеркнул высокий уровень подготовки спортсменов региона: "Ребята достойно отстояли честь России и нашего региона, что в очередной раз доказывает высокий уро
28 апреля, 2025 | 10:41

Адыгея удивила: где в ЮФО и СКФО взлетел потребительский спрос

Адыгея совершила экономический рывок, обогнав даже Москву и Петербург по росту потребительского спроса. Пока вся страна подсчитывала копейки, жители этой республики тратили на 20,7% больше, чем в прошлом году. Главное из исследования РИА Рейтинг: Адыгея – лидер роста. Потребительский спрос подскочил на 20,7%, оставив позади другие регионы. Это самый высокий показатель в России. Карачаево-Черкесия не отстает. Республика показала уверенный рост в 11,7%. Видимо, кавказское гостеприимство требует больших затрат. Ростовская область в десятке. Регион занял 11 место с результатом в 9,7%. Дончане активно тратят деньги. В Ингушетии тоже тратят больше. Республика оказалась на 13 месте. В Ставропольском крае рост составил 8,9%, в Кабардино-Балкарии – 8,7%. Крым и Северная Осетия показали 7,3% и 7,2% соответственно. Краснодарский край – 7%, Волгоградская область – 6,4%, Чечня – 5,7%, Астраханская область – 4,4%, Калмыкия – 2,9%, Дагестан – 1,9%. Севастополь стал единственным реги
17 апреля, 2025 | 07:59

Легендарный «Танец журавлей» отмечает юбилей: 30 лет полёта

Элиста, Калмыкия – Знаменитый «Танец журавлей», жемчужина калмыцкого балета, празднует своё 30-летие! Созданный Петром Надбитовым, он покорил сердца зрителей и стал символом любви и красоты. Вдохновение для создания этого шедевра пришло к Петру Тимофеевичу в 1974 году. Случайно наткнувшись на песню «Тоһрун – шовун» («Журавль»), он увидел в ней историю любви, готовую воплотиться в танце. «Песня произвела на меня сильное впечатление. Слушая её, я легко представил танцующую птицу, образ которой легко передавался в сценическом танце: движения рук – взмахи, движения ног – прыжки, пробежки», – делится воспоминаниями маэстро. Первая версия танца, исполненная самим Надбитовым, была лишь пробой пера. Лишь спустя годы, обогатившись опытом и переосмыслив жизнь, он создал тот самый «Танец журавлей», который мы знаем и любим. «Насколько хорошо в моём исполнении была выражена суть танца, который с самого начала задумывался как дуэтный, лирический танец двух влюбленных, я не знаю. Но это бы