Стартовал VI международного научного форума «Сетевое востоковедение»

Дата: 29 октября, 2023 | 12:00
Автор: Мария Григорьева

Восток познавать с юных лет

Сегодня в рамках VI международного научного форума «Сетевое востоковедение» на двух площадках идут международные научные конференции «Сетевое востоковедение: востоковедное научное знание в современном контексте» и «Россия и монгольский мир в пространстве трансграничья: фольклор, история и язык» , семинар «Перспективы развития тюрко-монгольской тематики в лингвистических исследованиях консорциума «Евразия», а также состоятся панельная дискуссия «375 лет создания калмыцкой национальной письменности «Тодо бичиг» (Ясное письмо) и презентация «Аннотированного каталога традиционных мотивов эпоса монгольских народов».

В рамках проходящего форума «Сетевое востоковедение» подписаны соглашения о создании четырех международных временных научных коллективов для изучения монгольских и тюркских языков. В своей работе ученые намерены проводить исследования не только в русле уже сложившихся традиций, но и, как отметили многие из них в своих выступлениях, нацелиться на создание «новых смыслов и подходов» в науке»

«В условиях процессов глобальной унификации культур необходимость изучения философии и культуры тюрко-монгольского цивилизационного  мира обусловлена стремлением сохранить культурные ценности, исторический опыт, традиции и  развивать их в современных условиях», – считает ректор КалмГУ Бадма Салаев.

 

«Российское востоковедение сегодня, действительно, меняется. Появляются все новые и новые темы, мы расширяем проблемное поле. Если классическое востоковедение было, прежде всего, наукой о языке и культуре, то сегодня мы говорим и о современном кинематографе, массовой культуре, политике, экономике, бизнесе. Но при этом старые темы никуда не исчезают. Хороших востоковедов мало, но сейчас мы говорим о новых тенденциях развития востоковедения и новом уровне качества знаний»,   – заявил в своем приветствии директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

 «Как бы мир ни менялся, в какую сторону ни развивался, но Россия, Евразия – сами по себе отдельный мир, – считает Искандер Измайлов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. – То, что Россия сейчас поворачивается к Востоку, заметно всем. Наша страна придает огромное значение контактам, политическим, экономическим, культурным, со всеми народами Востока. И мы, ученые, являемся, если так моно выразиться, мягкой силой, которая должна формулировать общие контексты, тренды, и их в дальнейшем будут использовать политики».
По мнению ученого из Татарстана, в этом контексте Калмыкия занимает особое, очень важное место. Республика в силу своего географического положения является центром пересечения народов и культур.

«Калмыцкий государственный университет формулирует очень интересные идеи, готовит образовательные программы, которые помогают продвигать нашу востоковедческую науку, а вслед за ней и политику. И в целом республика формулирует достойные ответы на вызовы времени. Поэтому то, что Калмыкия и ее главный вуз сегодня становятся во главу угла в этом вопросе, мне кажется, вполне обоснованно. Здесь есть научные силы, которые могут это все поддерживать. Но только совместными усилиями мы можем создать новые смыслы и придать импульс нашему движению к объединению наших стран и народов, развитию наших языков, культур, цивилизаций», – отметил И. Измайлов.

 

По словам Бадмы Салаева, на нынешнем форуме КалмГУ презентует собственную модель развития науки востоковедения в ее прикладном варианте. В частности, на базе университета будет создана «Школа юного востоковеда». Соглашение о взаимодействии в вопросах профориентации школьников с целью подготовки будущих кадров ректор регионального опорного вуза подписал на форуме с четырьмя общеобразовательными учреждениями г. Элисты.

 «Более того, мы находимся на этапе подключения к этой теме трех экспериментальных площадок в виде дошкольных учреждений республики. То есть это сквозная модель, детский сад – школа – вуз, по формированию среды для подготовки будущих кадров востоковедческой науки республики. И это не просто наши амбиции и желания, а модель, созданная на основе уже наработанного опыта, научно-практического материала, имеющегося в наших коллективах. Но этого невозможно было бы сделать без участия коллег, которые поддерживают нас», – подчеркнул ректор КалмГУ.

Ведущие востоковеды России и зарубежья признают наработки ученых Калмыцкого госуниверситета перспективными для развития сетевого востоковедения не только в региональном, но и в международном формате.

 

 

Другие новости из этой категории

17 апреля, 2025 | 07:59

Легендарный «Танец журавлей» отмечает юбилей: 30 лет полёта

Элиста, Калмыкия – Знаменитый «Танец журавлей», жемчужина калмыцкого балета, празднует своё 30-летие! Созданный Петром Надбитовым, он покорил сердца зрителей и стал символом любви и красоты. Вдохновение для создания этого шедевра пришло к Петру Тимофеевичу в 1974 году. Случайно наткнувшись на песню «Тоһрун – шовун» («Журавль»), он увидел в ней историю любви, готовую воплотиться в танце. «Песня произвела на меня сильное впечатление. Слушая её, я легко представил танцующую птицу, образ которой легко передавался в сценическом танце: движения рук – взмахи, движения ног – прыжки, пробежки», – делится воспоминаниями маэстро. Первая версия танца, исполненная самим Надбитовым, была лишь пробой пера. Лишь спустя годы, обогатившись опытом и переосмыслив жизнь, он создал тот самый «Танец журавлей», который мы знаем и любим. «Насколько хорошо в моём исполнении была выражена суть танца, который с самого начала задумывался как дуэтный, лирический танец двух влюбленных, я не знаю. Но это бы
16 апреля, 2025 | 09:05

Калмыцкий колодец: символ «водяного перемирия» времен ВОВ до сих пор поит людей

В Калмыкии сохранился уникальный колодец, ставший символом неожиданного «водяного перемирия» между советскими и немецкими солдатами во время Великой Отечественной войны. Вокруг него до сих пор ходят легенды, а местные жители пользуются водой из него, чтобы поить скот. Враг, рвавшийся к Сталинграду, встретил ожесточенное сопротивление 28-й армии. Вокруг поселка Хулхута развернулись ожесточенные бои, и старый колодец стал жизненно важным ресурсом для обеих сторон. Измотанные жаждой солдаты вынуждены были заключить молчаливое соглашение, чтобы по очереди утолять жажду. "Бывало, за день он несколько раз переходил из рук в руки, в итоге измотанным жарой противникам пришлось на время заключить «водяное перемирие»," – рассказывает председатель Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии Дмитрий Халхинов. По легенде, колодец назван в честь обер-ефрейтора Йозефа Кулота, немецкого солдата, награжденного за захват этого участка. Но история колодца хранит и другие тайны. По одной из версий, неподал
16 апреля, 2025 | 08:34

На границе Калмыкии и Астраханской области задержали разыскиваемых преступников 

На границе Калмыкии и Астраханской области пограничники задержали четырёх иностранцев, находившихся в розыске. Среди них – подозреваемые в мошенничестве, краже и нанесении телесных повреждений, а также человек, числившийся пропавшим без вести, сообщила изданию "Юг России" пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. В марте сотрудники ФСБ в пунктах пропуска Аксарайский и Караузек выявили беглецов. Трое из них разыскивались за преступления, а четвертый – как пропавший. Задержанных передали правоохранительным органам для дальнейших действий. Читайте также: Рыбакам на Волге и Каспии не поздоровится: ФСБ изъяла километры сетей ФСБ России пресекла деятельность международной сети колл-центров мошенников В Ингушетии задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов — ФСБ
15 апреля, 2025 | 08:51

Ростех планирует воспитать из кубинцев русских инженеров

Ростех расширяет возможности для кубинских студентов, желающих получить качественное инженерное образование в России, предлагая обучение по квотам Правительства РФ в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Представитель НОВИКОМа Татьяна Дундукова подчеркнула важность партнерских образовательных программ для обеспечения технологического суверенитета: «Приглашая кубинских студентов в МГТУ имени Н.Э. Баумана, мы не просто помогаем получить им знания — мы воспитываем будущую инженерную элиту, которая будет трудиться на благо развития наших стран». На заседании Российско-Кубинской рабочей группы по высшему образованию замгендиректора Ростеха Николай Волобуев заявил, что компания совместно с вузами-партнерами адаптирует программы для обучения иностранных студентов. «Для развития торгового, научного и военно-технического взаимодействия приоритетные для РФ рынки необходимо насытить выпускниками российских технических вузов… Данная работа проводится под эгидой Минобрнауки и Россотрудничества и является од