Волгоградские поисковики ищут родных моряка Георгия Сидорова

Дата: 6 февраля, 2024 | 15:35
Автор: Редакция Юга
Елхи, поисковики, Красноармеец, боец

Поисковый отряд «Красноармеец» Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» ищет родных моряка Георгия Сидорова, 1914 года рождения, уроженца деревни Воротники Лямбирского района Республики Мордовия. Об этом изданию «Юг России» сообщил командир отряда поисковиков ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев. Останки красноармейца были подняты во время поисковых работ на высоте 127,5 в Советском районе Волгограда прошлым летом. В годы ВОВ здесь располагался небольшой хутор Елхи на 13 домов, который на 4,5 месяца оказался на крайнем рубеже Сталинградской битвы.

Установлено, что найдены останки трех бойцов. Один из них имел при себе партийное удостоверение. По уцелевшим фрагментам удалось идентифицировать этого бойца.

Командир отряда поисковиков Денис Соловьев рассказал, что теперь их задача — найти родственников погибшего бойца:

— Останки трех бойцов найдены поисковиками в Советском районе Волгограда летом прошлого года на высоте 127,5. У одного из них при себе был партийный билет, который не сохранился (но по уцелевшим фрагментам смогли идентифицировать данные бойца. – прим.) и партийный список 4-й роты, составленный на 20.09.1942. С помощью данного списка было установлено, что бойцы из 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 66-й отдельной морской стрелковой бригады, погибшие 02.10.1942.
Архивный отдел восстановил по списку данные бойцов, которые штурмовали эту высоту. По запросу Российский государственный архив социально-политической истории по номеру партийного билета нашел информацию по этому бойцу. Будем искать его родственников, чтобы перевезти и захоронить останки воина на Родине, — рассказал «Югу России» Денис Соловьев.

Георгий Иванович Сидоров был призван в 1941 году Балахнинским районным военным комиссариатом в Горьковской области. В 1942 году он погиб от прямого попадания вражеской мины и был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Адресом его родственников в 1942 году была указана улица Свердлова, 10 в городе Балахна, Нижегородской области. Жена Сидорова Софья Алексеевна. Родственники и знакомые Георгия Сидорова могут откликнуться на сайте Всероссийского информационно-поискового центра по ссылке https://www.v-ipc.ru/man/45864/main .

«Злосчастный» Елхи

Хутор Елхи состоял из 13 домов и находился на крайнем рубеже Сталинградской битвы. Ныне балка в черте Волгограда. Во время войны хутор оказался на линии огня битвы за Сталинград на протяжении 4,5 месяцев. Авторы книги «Героическая Шестьдесят Четвертая» называли Елхи «эти злосчастные тринадцать домиков, от которых ничего не осталось». Сражения, которые происходили рядом с Елхами, стоили многочисленным воинам и офицерам 64-й армии под командованием генерала Шумилова жизни.

На реке Червленая на юго-западе Елхов сильно редеющая из-за ожесточенных боев 66-я морская стрелковая бригада 31 августа начала подготовку оборонительной линии. Несколько дней ранее эти моряки сражались с танковыми подразделениями немцев, они прикрывали отход 64-й армии к ближайшей оборонительной линии Сталинграда.

Бойцы морской бригады были полны решимости противостоять врагу на этой линии. Уже 2 сентября, после нескольких отраженных атак, они удержали свои позиции. Однако на следующий день, 3 сентября, врага поддерживало уже около 30 танков и бронетранспортеров пехоты. К концу дня немцы вытеснили бойцов 29-й стрелковой дивизии из хутора, и те отступили.

Елхи были заняты немецкими и румынскими подразделениями, но фронтовая линия этих событий проходила в поле, за восточной окраиной хутора, в течение 4,5 месяцев. Сражения продолжались весь этот период. Обе стороны укрепляли свою оборону и периодически переходили к атакам. Различные подразделения 64-й армии пытались захватить хутор, но безуспешно. Враг устроил там две линии заграждений из колючей проволоки, а также заминировал подходы к поселку. Вся округа была пронизана множеством укрепленных позиций стрельбы. Ветераны армии Шумилова называли Елхи «несчастными».

Противник — немецкие и румынские войска — удерживал Елхи до середины января 1943 года. Линия обороны окруженных войск генерала Паулюса проходила через этот хутор. В морозной и продуваемой ветрами степи истощенные от голода немецкие солдаты стреляли по наступающим русским бойцам и иногда устраивали контратаки. Ожесточенные бои продолжались.

Высвобождение остатков хутора произошло 15 января. Боясь быть окруженными, немцы покинули свои позиции ночью, оставив только небольшой заслон. Утром моряки 66-й морской бригады, после короткого боя, заняли Елхи, вернее то, что осталось от хутора.