Южные караваны: как волонтеры Юга России помогают бойцам СВО

Дата: 27 января, 2024 | 13:32
Автор: Валерия Жирнова
Гуманитарный конвой

Фото: REUTERS 2014

Через весь Юг России тянутся вереницы грузовиков с гуманитарной помощью. Два года назад тысячи волонтеров объединились ради одной общей миссии — помогать участникам специальной военной операции на Украине.

Быстрее, да и ближе до зоны СВО южным волонтерским караванам, они первыми доставили гумпомощь и продолжают свои экспедиции и по сей день. Каждый из тех, кто участвует в сборе и доставке грузов для наших бойцов — целая Вселенная. Говорить можно много, потому что хочется узнавать этих людей ближе, восхищаться их самоотверженностью и смелостью.  Поэтому это первая, но точно не последняя публикация издания «Юг России» о волонтерах СВО. Сегодня для вас три истории о мужестве, вере в победу и безграничных возможностях.

Астраханский караван: волонтеры совершили около 40 поездок к бойцам

Максим Гостюнин — лидер волонтёрского движения «В-К: Своих не бросаем!» из Астраханской области. На данный момент он совершил 28 поездок в зону СВО и более 10 в российские военные госпитали. Вместе с командой он  регулярно  ведет сбор и доставку  караванов гуманитарной помощи, совершая  самостоятельные поездки раз в две-три недели.

— Мы перегнали и передали бойцам в пользование более 40 машин. Сейчас на этом транспорте осуществляют подвоз боекомплектов, вывоз наших «трёхсотых» бойцов и доставку продуктов питания. Также поставляем для ребят коптеры, антидроновые ружья, тепловизионные прицелы. Поддерживают нас в этом деле как простые люди, так и власти нашего города, депутаты, спонсоры, — поделился с «Югом России» Максим Гостюнин.

 

Во время одной из поездок волонтеры попали под обстрел ВСУ кассетными боеприпасами. Живы остались благодаря водителям,  которые не стали ждать повторной атаки и до упора нажали на педаль газа. Благодаря их решительности обошлось без пострадавших.

 

Перед новогодними праздниками  астраханцы собрали 14 машин гуманитарной помощи. Колонна проехала 3500 километров, посетив Луганскую, Донецкую и Запорожскую области.

На вопрос, почему он снова и снова отправляется с караваном в зону СВО, Максим Гостюнин отвечает: «Когда  получаешь обратную связь, то  понимаешь какое большое значение  твоя помощь имеет для ребят, которые за ленточкой, и их близких».

Шанс на жизнь: «Архангелы» на передовой учат бойцов тактической медицине

Краснодар, Москва, Ростов-На-Дону, Новгород, Волгоград, Саратов, Челябинск — группа волонтеров-инструкторов из разных регионов объединилась и создала Центр тактической подготовки «Архангел».

Коротко о ребятах «Архангела»- команда с декабря 2022 регулярно выезжает в зону СВО, привозит гуманитарную и медицинскую помощь — турникеты, тактические аптечки и многое другое. Но главная миссия волонтёров-инструкторов — обучение боевых подразделений и гражданских лиц основам тактической медицины. Особенность курса «Архангела» в том, что тренировки проходят почти в «полевых» условиях и очень интенсивно. Отрабатывая тактику самопомощи и спасения раненых товарищей, инструкторы погружают бойцов на тренировке в условия, максимально приближенные к боевым.

— Наша цель — снизить процент гибели бойцов. Мы не можем обезопасить ребят от внезапной смерти, наша задача — это научить их пользоваться средствами самоспасения. В первую очередь это сохранит их жизнь, а значит, они смогут вернуться домой к семьям, женам, детям и мамам.

Кроме того, средства самопомощи и самоспасения помогают при ранении сохранить бойцу, например, руку или ногу. При правильном использовании турникетов и качественных медицинских средств появляется дополнительный шанс, а это, поверьте, очень важно в тех сложных обстоятельствах, в которых они сейчас служат на фронте, — рассказывает Фёдор Геращенко руководитель Центра тактической подготовки «Архангел».

Волонтёры-инструкторы постоянно развиваются, проходят дополнительные курсы по тактической медицине, получают максимум знаний, чтобы передать их бойцам. Также среди «Архангелов» есть дипломированный психолог. Он до тренировок по тактической медицине и после них проводит терапию для солдат, которые были контужены или получили психологические травмы.

Команда «Архангела» в своей работе больше всего ценит так называемую «зарплату волонтёра» — слова благодарности и обратная связь от тех, кого обучили. Именно это помогает им оставаться вдохновлёнными и мотивированными на то, чтобы продолжать выполнять свою гуманитарную миссию.

 

Самая теплая история от волонтера с ДЦП

История помощи волонтёра Данила Мягкова из города Камышин Волгоградской области, вне всякого сомнения, является вдохновляющей. Молодому человеку 25 лет, у него тяжёлый диагноз — ДЦП, но это не стало преградой для того, чтобы помогать нашим бойцам. Он самостоятельно изготавливает печки, которые спасают солдат от холода на передовой.

  Физически мой диагноз помогать как-то масштабно не позволяет, поэтому я решил, что помогу, чем смогу. Одна за одной печки получались лучше, потому что руки у меня очень плохо работают, не слушаются, я трачу больше энергии, чем здоровый человек,  — делится с корреспондентом «Юга России» Данил Мягков.

На данный момент он  изготовил порядка 10 печей. Ему помогают неравнодушные люди, приносят необходимые материалы — баллоны. На изготовление одной небольшой «буржуйки» уходит примерно два дня. Всю свою работу Данила выполняет одной рукой, а это ещё больше повышает риск получить травму при такой сложной работе. Поэтому молодой человек очень строго соблюдает технику безопасности: перчатки, защитные очки, маска.

Фото: Даниил Мягков

«Есть тысяча причин, почему ты до сих пор не волонтер, но достаточно одной, чтобы начать помогать — надо просто захотеть». Лучше, чем наш герой, и не скажешь. Тысячи таких героев от мала до велика по всей стране вносят свой вклад в общее дело, а караваны добра продолжат свой путь до самой победы!

Другие новости из этой категории

11 апреля, 2025 | 11:04

Херсонские десантники уничтожили базу дронов ВСУ на правом берегу Днепра

Расчет гаубицы "Гиацинт-Б" метким огнем ликвидировал пункт временной дислокации украинских боевиков, откуда запускались дроны для атак на российские позиции. Об этом сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. "Воздушная разведка обнаружила на правобережье Херсонской области пункт временной дислокации киевских боевиков. Из подвалов полуразрушенных строений они запускали дроны, которые били по позициям Российской армии", – рассказал Сальдо. По его словам, координаты цели были оперативно переданы артиллеристам-десантникам, которые быстро развернули 152-мм орудие "Гиацинт-Б" и "несколькими точными выстрелами уничтожили военный объект противника". Фото и видео: официальный тг-канал Владимира Сальдо Читайте также: В Херсонской области построят дом малютки в курортной зоне Херсонская область готовится к масштабному строительству В Херсонской области укрепляют систему защиты детей при поддержке Москвы
10 апреля, 2025 | 09:15

Ростех куёт кадры для ОПК: как попасть в элиту оборонки

Уникальная возможность карьерного роста открывается перед перспективными специалистами ОПК. Ростех активно участвует в подготовке нового поколения управленцев для оборонной промышленности, отбирая лучших из лучших в Федеральный кадровый резерв. Как стать частью элиты и получить шанс возглавить ведущие предприятия отрасли? Корпорация Ростех даёт старт шестому набору в Федеральный кадровый резерв руководящего состава ОПК. Участники программы получат уникальную возможность познакомиться с передовыми технологиями и приобрести ценный опыт управления на ведущих предприятиях отрасли. Восьмимесячная программа подготовки включает в себя лекции, конференции и практические занятия, охватывающие широкий спектр вопросов: от диверсификации и цифровизации производства до управления финансами и развития кадрового потенциала. Николай Волобуев, заместитель генерального директора Ростеха, подчеркнул: «Программа дает возможности кадрового роста для перспективных сотрудников, а также помогает в п
9 апреля, 2025 | 08:23

БМП-3 получили неуязвимость: Ростех усилил защиту бронетехники для армии

Ростех передал Минобороны партию БМП-3 с усиленной защитой, включая антидроновые "мангалы" и комплекты снижения заметности.  Холдинг "Высокоточные комплексы" поставил новую партию БМП-3 с дополнительной защитой, которая значительно повышает живучесть техники в бою. Машины оснащены комплектами усиления бронирования, решетчатыми экранами и антидроновыми "мангалами", которые можно быстро установить и снять. Кроме того, БМП-3 получили комплексы "Накидка", снижающие заметность в тепловом и радиолокационном спектре. "В марте холдинг "Высокоточные комплексы" нарастил объемы производства боевых машин на 10% по сравнению с первыми месяцами текущего года. В общей сложности с 2022 года объемы производства легкой бронетехники в Ростехе увеличились почти в три раза", — заявил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.   Фото: Ростех Читайте также: Ростех предлагает смягчить наказание за вымогательство в Telegram «Ростех»
26 марта, 2025 | 09:14

Казачий комбат «Кедр» ценой жизни спас товарищей в бою под Клещеевкой

В год 80-летия Победы Всероссийское казачье общество представило видеоролик о герое-казаке СВО, отдавшем жизнь за своих бойцов. Полковник полиции в отставке Владимир Попов, позывной "Кедр", ветеран Афганистана и Чечни, повёл казаков в бой под Клещеевкой 3 ноября 2023 года. "Кедр" лично возглавил атаку, чтобы помочь десантникам отбить опорный пункт ВСУ. Несмотря на плотный артиллерийский огонь, казаки выполнили задачу. «Выжили все. Он защитил казаков ценой своей жизни», – говорится в сообщении Всероссийского казачьего общества. Многие казаки получили ранения, но погиб только "Кедр". Осколок попал ему под бронежилет, и он скончался от потери крови. Владимир Попов – заместитель атамана Терского казачьего войска, удостоен звания Героя России посмертно. Его подвиг навсегда останется в памяти товарищей и станет примером мужества и самопожертвования.