Николай Менцер: Путешествие южанина по музыкальным просторам Севера

Дата: 25 июня, 2024 | 15:16
Автор: Ния Топурия

Николай Николаевич Менцер, родившийся 23 октября 1910 года в Астрахани, стал великим дальневосточным композитором и фольклористом, чьи жизнь и творчество ярко отражают культурное и музыкальное богатство народов Севера России. Его путь от южных степей до северных просторов стал воплощением неутомимого стремления к поиску и сохранению этнического музыкального наследия.


Путь К Музыке

Маленький Николай, выросший в скромной семье (отец был слесарем, а мать – портнихой), с раннего возраста проявлял особый интерес к музыке. Мать, Лидия Ивановна Менцер, поддерживала эти устремления и помогала ему развивать свои музыкальные способности. Когда мальчику было всего семь лет, он поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Будучи учеником школы-девятилетки имени Клары Цеткин, юный Менцер уже мечтал о карьере музыканта.

Последовавшая за восьмым классом необходимость зарабатывать на жизнь не поставила крест на его музыкальных амбициях. В возрасте семнадцати лет он был принят на работу скрипачом в кинотеатр, где впервые попробовал себя в роли композитора. Желание углубить свои знания привело его к Саратовскому музыкальному техникуму в 1929 году, а затем в Москву, где он с 1931 по 1933 год изучал тайны композиторского мастерства.

Н.Н. Менцер с преподавателем музыки И.Н. Романовским. 1929

Переломный Год

1935 год стал переломным в жизни Менцера. Встреча с заслуженным артистом РСФСР Гаврилой Владимировичем Гловацким открыла перед ним двери на Дальний Восток. Гловацкий, набирая творческие кадры для Камчатского областного драматического рабочего театра, смог увлечь Николая перспективой работы в Петропавловске-Камчатском. Именно здесь Менцер впервые столкнулся с уникальной музыкой коренных народов Камчатки: коряков, ительменов, чукчей и эвенов.

Путешествия И Вдохновения

Путешествия по Дальнему Востоку стали для Менцера не только творческой экспедицией, но и жизненной миссией. Он стремился запечатлеть музыкальные традиции коренных народов, вплетая их в свои произведения. Рапсодии, сюиты, симфонии – каждая нота, каждая мелодия отражала дух и культуру этих народов. Концертные залы замирали, слушая песни старых яранг, эвенкийские мелодии и маршевые эскимосские ритмы.

«Эргырон» – Звезда Северных Небес

Особую страницу в творческой биографии Николая Менцера занимает работа с чукотско-эскимосским ансамблем «Эргырон» («Рассвет»). В июле 1968 года он стал главным дирижером и музыкальным руководителем ансамбля, собрав под своим руководством молодых чукчей и эскимосов. Этот ансамбль стал настоящим мостом между прошлым и настоящим, между фольклором и профессиональным искусством.

В репертуаре ансамбля звучали оригинальные произведения Менцера, такие как «Маршевые ритмы эскимосов», «Северная фантазия» и «Оленьи гонки». Даже после выхода на пенсию в 1970 году, он продолжал активно сотрудничать с ансамблем, работая над новыми программами и создавая новые композиции, вдохновленные северным фольклором.

Наследие И Признание

За свою многолетнюю трудовую деятельность Николай Николаевич Менцер получил множество наград и званий. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1981 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР в знак признания его выдающегося вклада в Советское музыкальное искусство.


Николай Николаевич Менцер оставил после себя богатое наследие, воплощенное в его произведениях и собранных музыкальных жемчужинах этнических народов Севера. Его жизнь и творчество стали символом непрерывного поискового духа и страсти к музыке, которая не знает границ. Менцер не только сохранил музыкальное наследие коренных народов, но и подарил ему новую жизнь, делая его доступным для широкой аудитории.

Другие новости из этой категории

11 апреля, 2025 | 16:11

Южные супы стали хитом выставки «Россия»

Яркий акцент на южные вкусы сделали на гастрономической выставке в Москве. Гости Национального центра "Россия" могут попробовать традиционные супы со всей страны, но особым спросом пользуются южные специалитеты, в том числе сытная шурпа. "В России культ первых блюд, – подчеркивает куратор проекта Екатерина Шаповалова. – Наставления наших бабушек и мам «Ешь первое!» — это часть нашего культурного кода. Россияне находятся на втором месте в мире по употреблению супов, обогнать нас смог только Китай". В южной зоне выставки посетителей угощают шурпой – наваристым бульоном с говядиной, зеленью и пряностями, популярным у тюркских народов. Для маленьких гостей повара рекомендуют сырный суп с курицей и овощами. Помимо южных блюд, на выставке представлены супы со всей России: балтийская уха, зеленые щи, дальневосточная уха с морепродуктами, "таежная солянка" с олениной. "В культуре каждого народа нашей многонациональной страны есть блюда категории «суп» — всероссийская традиция", – отмечае
7 апреля, 2025 | 08:44

В Дербенте заложили «Кавказский Иерусалим»

В Дербенте дан старт строительству духовного центра "Кавказский Иерусалим", который станет крупнейшим храмовым комплексом в мире и визитной карточкой Дагестана. Торжественная церемония с закладкой капсулы времени прошла 6 апреля, объединив духовных лидеров, политиков и меценатов. [caption id="attachment_14443" align="alignnone" width="1024"] Фото: "Молодежь Дагестана"[/caption] Сергей Меликов, глава Дагестана, подчеркнул важность проекта для укрепления межконфессионального диалога и экономического развития региона: "Дагестан являлся примером распространения традиционных религий… Строительство центра не только духовно, но и экономически важно. Он будет привлекать туристов и инвесторов." Инициатором строительства выступил сенатор Сулейман Керимов, взявший на себя все расходы. Меликов отметил его вклад в развитие региона и поддержку дагестанцев. Видео Муфтият РД Комплекс объединит мечеть, церковь и синагогу в едином парковом пространстве. Архитектор Иса Магомедов рассказал,
7 апреля, 2025 | 08:18

В Калмыкии стартовал фестиваль тюльпанов с программой из четырех тематических недель

В Калмыкии 20 апреля начался фестиваль тюльпанов, который до 27 апреля познакомит гостей с культурой и традициями региона. Каждая неделя будет посвящена отдельной теме, а программа фестиваля объединит самые интересные мероприятия со всей республики. Советник министра культуры и туризма Калмыкии Елена Манжикова рассказала о концепции фестиваля: "Фестиваль тюльпанов, мотив которого - донести любовь и уважение к обычаям своего народа, бережное отношение к природе, последние два года мы посвящали героическому калмыцкому эпосу "Джангар", признанному ЮНЕСКО жемчужиной мирового народного творчества, и калмыцким сказкам. В этом году наш фестиваль состоит из четырех тематических недель - "Современное искусство", "Семья. Мода. Красота", "Национальная кухня. Спорт" и "Национальная культура". Гостей ждут: Неделя "Современное искусство": фестивали поэзии и современного танца, мастер-класс по граффити, спектакль Русского драматического театра драмы и комедии. Неделя "Семья. Мода. Крас
7 марта, 2025 | 11:16

«Степняк»: Как калмыки бесплатно плавали в Астрахань до революции

Как рассказывает издание "Астраханский листок", до революции жители калмыцких улусов пользовались уникальной привилегией – бесплатным проездом на пароходе, курсировавшем между Астраханью и калмыцкими поселениями. Краевед Ирина Донгруппова выяснила, что "Степняк" регулярно связывал Астрахань со ставками Яндыко-Мочажного и Эркетеневского улусов, доплывая до Долбана (ныне поселок Лиман). Позже добавился почтовый рейс по понедельникам, а калмыки Яндыко-Мочажного улуса получили право бесплатного проезда благодаря ходатайству улусного попечителя. Чтобы выехать из улуса, требовалось разрешение – "билет на выезд во все города империи". Родовой старшина ставил в известность улусное начальство, которое и выдавало заветный документ. Содержание "Степняка" обходилось в 5 000 рублей в год. Эту сумму распределяли между улусами пропорционально количеству "окладных кибиток". Пароход не только возил людей на базар и по делам, но и использовался для надзора за рыболовством и сдавался в ар