Каспийский медиафорум в Астрахани: плюсы и минусы по мнению участников

Дата: 20 августа, 2024 | 14:10
Автор: Светлана Гарбачева
площадка форума

В Астрахани свою работу завершил IX Каспийский медиафорум, главной темой которого стал диалог культур.

Форум собрал вокруг себя представителей журналистского сообщества, органов власти, ученых и политологов, экспертов и лидеров общественных организаций. В нем приняли участие около тысячи человек из более 8 государств, в том числе гости из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Беларуси, Туркменистана и других стран. В мероприятиях также участвовали представители Луганска, Донецка, Запорожья и Мелитополя.

О своих впечатлениях от мероприятия участники Каспийского медиафорума рассказали изданию «Юг России».

«Я в форуме принимаю участие уже в седьмой раз. И честно говоря, с каждым разом форум проводится все лучше и лучше. Даже не смотря на то, что сейчас относительно тяжелые времена, мероприятие проходит на самом высшем уровне и это радует. Диалог культур, особенно в наше время, он необходим, чтобы сближать людей. Чтобы народы, которые живут вокруг Каспия, не забывали про наши корни, про нашу дружбу, про те ценности, которые всегда нас объединяли. Ведь это не просто культурные связи, это и торговля, и экономика ну и, конечно, культура уже стоит во главе всего этого. Если не будет культуры, все остальное просто не будет иметь никакого смысла», — рассказал «Югу России» руководитель отдела аналитики телеканала AZTV, заслуженный журналист Азербайджана Фаик Гусиев.

Каспийский медиафорум действительно объединяет. За все время его существования он стал площадкой, на которой сотни людей смогли найти не только единомышленников, но и друзей. О практической пользе форума рассказал директор Атырауского филиала АО Республиканская Телерадиокорпорация «КАЗАХСТАН» Талгат Утегулов.

встреча на форуме

Фото: Юг России

«В этом году хорошо то, что темой форума стала именно культура и духовность. Я думаю, что на фоне всего, что разобщает, духовность и культура это то, что нас сближает. Форум уже стал родным. Я практически ни одного раза не пропускал за все это время. Ожидаешь увидеть знакомые лица. Мы уже много лет поддерживаем взаимоотношения с Фаиком Гусиевым, Нией Топурией, Алией Жамитовой. И обязательно завести новые знакомства, которые помогут в будущем. Я очень надеюсь, что этот форум станет самым результативным за все эти девять лет», — поделился Утегулов Талгат с «Югом России».

Множество дискуссионных площадок, обмен профессиональным опытом и, конечно же, передача новых знаний молодому поколению. В Каспийском медиафоруме ежегодно принимают участие и начинающие журналисты. О том, как в 2024 году форум прошел для студентов, рассказала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Галина Белолипская.

студенты журналисты

Фото: Астраханский государственный университет

«С момента организации мероприятия, каспийский медиафорум всегда задумывался как образовательная площадка для молодых журналистов Прикаспия. На ней работали лучшие представители профессионального цеха и они, как правило, показывали трендовые и современные направления. Долгое время работала площадка от Высшей школы экономики факультета креативных индустрий и это было очень действенно, так как она объединяла новое поколение молодых медийщиков и они знакомились друг с другом. При этом образовательная площадка была российской – это для нас особенно важно. Через Астраханский государственный университет проходило очень много встреч для студентов, благодаря которым мы были в курсе мирового развития журналистики и медийных направлений. В этом году, к сожалению, образовательной площадки нет. Сейчас мы распределились по разным направлениям и секциям медиафорума, так как нам важно принять в нем участие, но все-таки такого системообразующего образовательного момента не хватает», — рассказала «Югу России» Галина Белолипская.

Своими впечатлениями от медиафорума и Астрахани с «Югом России» поделился и азербайджанский политолог, публицист, глава политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

интервью с экспертом

Фото: Юг России

«В форуме я участвую уже в шестой раз, а впечатления от мероприятия постоянно самые хорошие. Гостеприимству Астраханского региона нет слов. Каждый раз приезжая в Астрахань мы с коллегами всегда узнаем что-то новое. В этот раз мы, следуя тематике медиафорума, посетили краеведческий музей и получили огромное количество содержательной информации о природе и развитии края. А это очень важно, ведь мы находимся по соседству друг с другом, но не знаем об истории, традициях, даже экологии края. Хочу еще отметить то, что экскурсовод показывал и те достопримечательные места города, которые связаны с Азербайджаном. Для нас это очень важно и ценно, потому что азербайджанцы внесли определенный вклад и в развитие Астрахани и мы гордимся этим», — рассказал Ильгар Велизаде.

Смыслы прошедшего Каспийского медиафорума лаконично подытожил руководитель аппарата Акима Атырауской области Республики Казахстан Нурлыбек Женисбекулы.

«В своем выступлении я особо отметил, что культура является основным ядром для всех взаимоотношений. В культуре нет больших или маленьких, длинных или узких, старших или младших, ведь культура – это единое понятие. В любых геополитических ситуациях мы должны придерживаться именно этических, моральных и культурных ценностей, так как основа людских отношений исходит от нравственных принципов. Даже если взять Атыраускую область и Астраханский регион – между территориями почти нет границ. Также и в культуре, она должна быть без границ, потому что мы, как и Россия и Казахстан являемся многонациональными государствами, где у каждой нации существуют свои традиции и обычаи, объединяющие нас. Я очень рад, что в этом году форум посвятили именно культуре и всегда буду говорить о том, что уважая наше культурное наследие и традиции мы добьемся высокого доверия и крепких взаимоотношений», — подытожил Нурлыбек Женисбекулы.

О том, как прошел Каспийский медиафорум-2024 в Астрахани, предлагаем узнать, посмотрев наш видеоролик во ВКонтакте.

Фото: Юг России

Ранее «Юг России» сообщал, в рамках проведения IX Международного Каспийского медиафорума в Астраханской области создадут Международную медиаплатформу для журналистов стран Прикаспия «Каспий сегодня». Об этом в своем выступлении заявил Вице-губернатор — руководитель администрации Губернатора Астраханской области Павел Паутов. На главной странице интернет-площадки будет отображаться общая информационная картина дня, а новости на платформе можно будет посмотреть на шести разных языках: азербайджанском, персидском, казахском, туркменском, русском и английском.

В Астраханской области создадут Международную медиаплатформу для журналистов стран Прикаспия

Другие новости из этой категории

11 апреля, 2025 | 16:11

Южные супы стали хитом выставки «Россия»

Яркий акцент на южные вкусы сделали на гастрономической выставке в Москве. Гости Национального центра "Россия" могут попробовать традиционные супы со всей страны, но особым спросом пользуются южные специалитеты, в том числе сытная шурпа. "В России культ первых блюд, – подчеркивает куратор проекта Екатерина Шаповалова. – Наставления наших бабушек и мам «Ешь первое!» — это часть нашего культурного кода. Россияне находятся на втором месте в мире по употреблению супов, обогнать нас смог только Китай". В южной зоне выставки посетителей угощают шурпой – наваристым бульоном с говядиной, зеленью и пряностями, популярным у тюркских народов. Для маленьких гостей повара рекомендуют сырный суп с курицей и овощами. Помимо южных блюд, на выставке представлены супы со всей России: балтийская уха, зеленые щи, дальневосточная уха с морепродуктами, "таежная солянка" с олениной. "В культуре каждого народа нашей многонациональной страны есть блюда категории «суп» — всероссийская традиция", – отмечае
11 апреля, 2025 | 15:22

Астраханские волонтеры спасают Волгу от загрязнения

В Астраханской области волонтеры в рамках проекта «Береги природу – спаси рыбку» объединились, чтобы очистить села и берега водоемов. 1 апреля активисты навели порядок в селе Полдневое. АНО «Открытый Каспий», школьники Полдневской СОШ, их родители и учителя, сотрудники Астраханского заповедника и участники волонтерской экспедиции «Друзья Астраханского заповедника» убрали мусор вдоль дороги к Дамчикскому участку заповедника. Камызякское подразделение ООО «ЭкоЦентр» обеспечило оперативный вывоз отходов. "Важен пример, особенно для подрастающего поколения, - подчеркнула директор АНО «Открытый Каспий» Дарья Матвеева. - Наш экологичный образ жизни поддержали Астраханский биосферный заповедник и штаб партии «Единая Россия», также школы и организации региона. Надеемся, пример вдохновит многих астраханцев. Мы не только убираем территории, но и проводим сбор макулатуры. Присоединившись к акции «Сдай бумагу - спаси рыбку!», участники своими силами смогут помочь водоемам Астраханской области
11 апреля, 2025 | 13:10

Ветеран СВО назвал программу «Победоносец» шансом проявить себя в мирной жизни

Астраханский ветеран СВО Дмитрий Лепёхин одним из первых подал заявку на участие в кадровой программе "Победоносец", инициированной губернатором Игорем Бабушкиным. Проект призван помочь военнослужащим и ветеранам СВО вернуться к мирной жизни и построить карьеру в госуправлении и экономике региона. Дмитрий Лепёхин, служивший в казачьем отряде "Сармат" с 2022 по 2024 годы и награжденный множеством боевых наград, подчеркнул, что защита Родины всегда была его главной целью. Теперь он намерен реализовать себя в мирной жизни. "Благодарю нашего губернатора Игоря Бабушкина за такую возможность от имени всех ребят, вернувшихся и находящихся в зоне СВО", – заявил ветеран. Дмитрий Лепёхин успешно прошел онлайн-тестирование и готовится к устному собеседованию. Дополнительные дни для онлайн-тестирования пройдут с 15 по 18 апреля. Успешные участники программы займут ведущие должности в госструктурах и на предприятиях региона. Фото: Пресс-служба Губернатора Астраханской области Читайте так
11 апреля, 2025 | 12:00

Астрахань скорбит: Александр Драчевский погиб на СВО

Астраханский общественник Александр Драчевский, добровольцем ушедший на СВО, погиб 28 марта 2025 года при выполнении боевой задачи. Известный своей активной гражданской позицией и неравнодушием к родному городу, Драчевский даже с передовой продолжал заботиться о благоустройстве Астрахани. О трагической гибели сообщила его супруга, Надежда Драчевская. У Александра осталось трое детей.   Александра Драчевского знали многие астраханцы. Он активно помогал слабым и инвалидам, боролся за сохранение зеленых насаждений. Именно он первым забил тревогу из-за массового сноса тополей на Комсомольской набережной, и благодаря его усилиям большую часть деревьев удалось отстоять, писали коллеги из "Пункта-А". В 2022 году, в период частичной мобилизации, Александр добровольно отправился в военкомат и был мобилизован. Все эти годы он находился на фронте, возвращаясь после ранений. Показательным является случай, произошедший в сентябре прошлого года. Вице-губернатор Денис Афанасьев р