Как подорожает коммуналка в южных регионах в 2024 году

Дата: 30 января, 2024 | 14:48
Автор: Редакция Юга
Коммуналка, ЖКХ, плата з воду

Цены на коммунальные тарифы изменятся в этом году. С 1 июля во всех регионах произойдёт рост. «Юг России» собрал индексы изменения платежей в ЮФО и объяснил на примерах регионов, как они повысятся.

Цены на коммунальные услуги в 2024 году

Итак, для южных регионов были определены следующие индексы. Напоминаем, что все изменения произойдут именно со второго полугодия.
Республика Адыгея — 9,6% (2%);
Республика Калмыкия — 12,2% (4,9%);
Республика Крым — 9,5% (2,4%);
Краснодарский край — 9,6% (4,9%);
Астраханская область — 9,8% (2%);
Волгоградская область — 9,8% (2%);
Ростовская область — 9,5% (4,9%);
Город Севастополь — 10,6% (0%).

Так, например, индекс Астраханской области составляет 9,8%, но может доходить до 11,8%, учитывая допустимые отклонения. По таким же показателям в среднем повысятся цены у Волгоградской области.

«Большинство граждан региона увидит изменение в платёжке за коммунальные услуги именно на 9,8%. Плата включает стоимость 7 коммунальных услуг (теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз ТКО). И только для тех, кто проживает в частных домах и пользуется одной услугой — газоснабжением, предельный индекс будет достигать 11,2 %, то есть это коснётся не более 1% населения региона», — рассказали изданию «Юг России» в Комитете тарифного регулирования Волгоградской области.

В Ростовской области отклонение от нового индекса будет незначительным.

«Распоряжением губернатора Ростовской области от 11.12.2023 № 326 установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по 420 муниципальным образованиям Ростовской области (городским округам, городским и сельским поселениям области) в размерах от 9,5% до 9,9%. Это максимально возможный рост платы граждан за все коммунальные услуги в самых невыгодных условиях (например, в домах или квартирах с большой площадью с газовым отоплением)», — поясняют в Региональной службе по тарифам Ростовской области.

Стоит также отметить, что в 2024 году в регионе впервые ввели дифференцированный подход к ограничению роста платы. Сделали это для того, чтобы выравнять стоимость услуг для граждан муниципальных образований и шахтёрских территорий. При таком подходе учитывается рост платы за коммуналку в зимний период из-за включения в неё услуг по отоплению.

«В случае применения тарифа для расчёта размера платы граждан за отопление в декабре 2023 года в размере менее 2925,12 руб/Гкал (с НДС), рост тарифов для населения с 1 июля составит 9,5%, в случае применения тарифа более 2925,12 руб/Гкал, размер тарифа на отопление далее не изменится и сохранится на уровне 2023 года», — заявляют в РСТ Ростовской области.

В Краснодарском крае повышение платежей населения за коммунальные услуги ограничено в среднем на 9,6% с возможным отклонением в муниципальных образованиях на 4,9%. Рост платежей выше 14,5% в регионе не допускается. С 1 июля 2024 года тарифы на электроэнергию для населения Краснодарского края повысятся на 8,8%, на природный газ — на 9,7% (в среднем по краю), на тепло-, водоснабжение и водоотведение, а также на услуги по обращению с твёрдыми отходами и сжиженный газ для бытовых нужд (кроме заправки автотранспорта), твёрдое топливо — в рамках ограничений повышения совокупных платежей за потреблённые коммунальные услуги.

Почему стало дороже?

На величину тарифа влияет множество факторов: стоимость энергоресурсов, объём полезного отпуска коммунального ресурса, затраты на материалы и ГСМ, транспортные расходы, заработная плата сотрудников предприятий коммунального комплекса и другие. Затраты на энергоресурсы занимают до 60% всех затрат на производство коммунального ресурса.

Также влияет инфляция, которая вызвана ростом цен на строительные материалы, металлопродукцию, сырьё и топливо, и необходимость индексации заработной платы, в том числе в связи с повышением МРОТ на 18,5%.

Тарифы на электроэнергию для населения в каждом субъекте РФ зависят от их предельного минимального и максимального уровней, утверждённых Федеральной антимонопольной службой.

Розничные цены на природный газ для населения в каждом субъекте РФ рассчитываются исходя из составляющих, утверждённых ФАС России (оптовой цены газа для населения, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги его поставщиков).

Как контролируется стоимость ЖКУ?

Контроль за обоснованностью установленных службами тарифов осуществляется Федеральной антимонопольной службой России посредством проведения плановых и внеплановых проверок. Регионы же ежемесячно осуществляют мониторинг соблюдения предельных индексов и контроль за правильностью применения цен.

В случае, если в результате контрольно-надзорных мероприятий служба выявит завышение или занижение установленных тарифов, в отношении ресурсоснабжающих организаций, а также ответственных должностных лиц применяются меры административной ответственности. Они предусмотрены статьёй 14.6 КоАП РФ.

Также,  федеральное законодательство предусматривает особый порядок ценообразования для определенных категорий. Так, например, в Краснодарском крае для населения, проживающего в сельских населённых пунктах, а также в городских населённых пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, установлен тариф с понижающим коэффициентом 0,7.

Как компенсировать большую стоимость коммунальных услуг?

В регионах принимаются меры по сдерживанию роста цен в коммунальной сфере. Например, исключаются те расходы, которые необоснованно были заявлены ресурсоснабжающими организациями.

«Общий размер исключённых при установлении тарифов средств, необоснованно заявленных регулируемыми организациями, составил более 118,4 миллиарда рублей или более 50%. Исключению при установлении тарифов подвергнуты непроизводительные расходы, сверхнормативные потери коммунальных ресурсов и энергоносителей, а также средства, планировавшиеся регулируемыми организациями в излишнем объёме», — рассказывают в Департаменте государственного регулирования тарифов Краснодарского края.

Продолжают действовать в ряде регионов льготные тарифы для населения на услуги тепло-, водоснабжения (горячее, холодное), водоотведения, снабжение сжиженным газом и твёрдым топливом. Важно отметить, что организации, предоставляющие данные услуги, несут определённые финансовые потери в результате введения льгот. Однако, для компенсации этих убытков, в отдельных южных регионах было решено возмещать выпадающие доходы поставщиков за счёт бюджетных средств.

В случае, если тарифы на коммунальные ресурсы, отраженные в выставляемых гражданам платёжных документах на оплату коммунальных услуг, отличны от установленных, они вправе обратиться в тарифную службу своего региона. Если расходы гражданина на оплату жилого помещения и КУ выше определённого процента (в большинстве регионов порог составляет 22%) совокупного дохода семьи, он также может обратиться за получением субсидии.

Автор статьи: Мария Пряженникова

Другие новости из этой категории

3 апреля, 2025 | 16:55

В Адыгее участились кражи вещей из авто

В Адыгее участились случаи краж имущества из автомобилей. МВД по Республике Адыгея сообщает о целом ряде подобных инцидентов, зарегистрированных в последнее время. Как отмечает пресс-служба ведомства, злоумышленникам достаточно нескольких секунд, чтобы совершить кражу, поэтому граждан призывают к максимальной бдительности. «Чтобы пойти на кражу, похитителю порой не нужно долго выбирать подходящий момент. Противоправное действие, как правило, совершается в течение нескольких секунд. Будьте максимально предусмотрительны и осторожны!» – подчеркивают в МВД. Один из последних случаев произошел в Майкопском районе, где у 45-летнего местного жителя из автомобиля украли 10 тысяч рублей. По «горячим следам» был задержан 21-летний ранее судимый местный житель. В Адыгейском районе у 44-летней женщины из машины похитили три мобильных телефона и серебряные сережки на сумму более 12 тысяч рублей. Подозреваемый, 23-летний местный житель, задержан, ведется поиск похищенного. Еще один инциде
3 апреля, 2025 | 16:46

Доступность госуслуг в Адыгее выросла

В Адыгее расширили сеть МФЦ и увеличили число услуг, заявил глава республики Мурат Кумпилов. Теперь 93% жителей региона имеют доступ к госуслугам по принципу "одного окна". "Доступность и качество оказания государственных услуг – одна из важных задач, которые ставит перед нами руководство страны", – подчеркнул Кумпилов. За 15 лет в республике создали сеть филиалов МФЦ во всех муниципалитетах. Количество предоставляемых услуг выросло со 150 до 187. "Расширение возможностей МФЦ ведётся с учётом запроса граждан – то есть, услуги должны быть востребованными, именно теми, в которых нуждаются люди. И этот подход работает – за 2024 год в многофункциональные центры Адыгеи обратилось свыше 445 тыс. заявителей, им предоставлено более 534 тыс. услуг", – отметил глава республики. На заседании Кабмина Адыгеи обсудили дальнейшее развитие МФЦ, среди приоритетов – равный доступ к услугам, скорость и качество обслуживания. "Аналитика показывает, что уровень удовлетворённости граждан качеством пред
28 марта, 2025 | 14:39

Адыгейские полицейские помогли женщине с ребенком на трассе в Ростовской области

Адыгейские полицейские пришли на помощь автоледи с ребенком, чей автомобиль сломался на трассе в Ростовской области. Благодаря оперативным действиям сотрудников МВД по Республике Адыгея удалось избежать переохлаждения и благополучно доставить семью домой. Инцидент произошел на территории Родионово-Несветайского района. Женщина не смогла вызвать помощь из-за отсутствия мобильной связи. "Находясь на маршруте патрулирования, стражи правопорядка заметили автомобиль с включенной аварийной сигнализацией. Как выяснилось, семья возвращалась домой из Новошахтинска, но их машина сломалась в пути", - сообщает пресс-служба МВД по Республике Адыгея. Майор полиции Султан Выков, капитан полиции Рамазан Шнахов и старший лейтенант полиции Мурат Нахушев не оставили семью в беде. "Чтобы предотвратить переохлаждение, полицейские пересадили семью в служебный транспорт, помогли транспортировать неисправный автомобиль и сопроводили граждан до дома", - говорится в сообщении ведомства. В благодарственно
21 марта, 2025 | 13:38

Житель Адыгеи потерял 4,5 млн рублей, поверив в обещания онлайн-биржи

Житель Майкопского района лишился крупной суммы, соблазнившись обещаниями быстрого обогащения на онлайн-бирже. "Специалисты" убедили 37-летнего мужчину вложить почти 4,5 миллиона рублей, которые он перевел на указанные телефонные номера. "МВД по Адыгее неоднократно предупреждало граждан об опасности стать жертвой мошенников в сети Интернет, - подчеркнули в ведомстве. - Тем не менее, в сводках полиции продолжают регистрироваться вопиющие случаи изъятия мошенниками денежных средств у жителей республики". После перевода денег "доброжелатели" исчезли, и обманутый инвестор обратился в полицию. Сейчас по факту мошенничества проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. МВД по Республике Адыгея вновь призывает граждан проявлять бдительность при общении с незнакомцами в интернете и по телефону: "Не дайте себя обмануть в погоне за обещаниями легкой выгоды, ведь за ними, зачастую, стоят аферисты". Фото: МВД по Республике Адыгея Читайте также: "Госуслуги" усилил