Чулки, апельсины и лисья шуба: Ольга Решетникова поделилась воспоминаниями о Зубаржат Муратовой

Дата: 3 июля, 2024 | 13:36
Автор: Ния Топурия

Воспоминания журналиста  и друга семьи Муратовых Ольги Решетниковой изначально планировались как часть большой статьи в память о Зубаржат Муратовой — выдающемся журналисте и главном редакторе газеты «Степная новь», руководителе Астраханского союза журналистов. Мы были так впечатлены яркими рассказами нашей коллеги Ольги Решетниковой, что решили опубликовать ее воспоминания отдельно.

— Это Зубаржат Муратова, — пояснил мне Зингер(прим.ред.: в прошлом заместитель редактора газеты «Волга» Михаил Филиппович Зингер), видя, как я провожаю взглядом экстравагантную женщину в красной шляпе и красных сапогах на шпильке.

А через пару дней Саша Шевелев, волжский фотограф, предложил познакомить меня с председателем Союза журналистов. Мы заглянули в кабинет на шестом этаже, я только успела заметить, что эта та самая журнально-глянцевой красоты женщина, как она наклонилась под стол и в следующую секунду в нас летела туфля на остром 12-ти сантиметровом каблуке.

— Дадите же вы мне хоть пару строк написать?! – своим, как сама говорила, прокуренным контральто кричала она нам вслед.
Ошарашенные вышли на лоджию. И уже через пару минут Зубаржат Закировна появилась в дверях: «Чай готов, господа журналисты! Добро пожаловать к столу!»

Это было знакомство, переросшее в большую дружбу, которую я храню до сих пор.
Не могу вспоминать ее без улыбки, а рядом с ней просто хохотала с утра до вечера. Мы работали на одном этаже, и это было счастливое время безудержного веселья, мягкого наставничества, школы жизни и отношения к себе и к людям.

На этажах шептались: «Ей сам Хасбулатов чулки дарит!»

А она улыбалась и не отрицала, цитировала маму: «К простой ткани пыль не прилипает, а к бархату липнет», добавляя от себя: «Позавидовать мне может только крокодил!».

Однажды пришла на работу в красивой рыжей шубе в пол.

«Родня подарила! Лиса, представляешь?!»

Шуба невероятно ей шла. А уже следующим утром:

«Пошла с собакой погулять, а у нее течка. Стая кобелей за нами, Санта меня на поводке тащит, я поскользнулась и упала. Санта убежала. Думаешь, кобели за ней? Нет, они на шубу накинулись, чуть не ссильничили ее! «Лиса, лиса!» Собака это обычная!»

Как выживал тогда Союз журналистов знали только очень близкие Зубаржат Закировне люди. Деньги приходилось зарабатывать самой, чтобы хотя бы помогать ветеранам и нуждающимся коллегам.

Как-то привезли в Союз приятели-спонсоры сотню ящиков апельсинов – деликатес по тем временам. Сказали:

«Продашь, Зубаржат, отдашь нам себестоимость, а все, что сверху – твоему Союзу».

Весы оставили, калькулятор. Зубаржат Закировна меня пригласила младшим продавцом. Поставила в дверях кабинета стол и весы, обзвонила все редакции, идите, мол, покупайте, порадуйте себя. Народ потянулся. Она на весах взвешивает, и еще пару-тройку фруктов в сумку каждому кидает:

«С походом!» — и подмигивает мне: «Так тетка на рынке говорит!»

«С походом» апельсины расходились быстро. Чуть мятые или с некрасивым бочком Зубаржат Закировна откладывала в сторону. Брак!
К вечеру, когда все было распродано, Зубаржат Закировна позвала в гости советника губернатора, контр-адмирала Эдуарда Сергеевича Захарьяша. Приходите, дескать, у нас апельсинов к чаю полно! Это те, что с бочком бракованным, она на блюдо нарезала кружочками. Сидим, чаевничаем.

Появляется в дверях спонсор: «Это что, Зубаржат?!»

«Это – брак! Садись, угощайся!»

Спонсор побелел: «Брак надо было взвесить и по ведомости сдать!»

Пересчитал приятель деньги, и вышла у нас с учетом «походов» и нарезанного брака солидная недостача. Но ее Захарьяш погасил. Контр-адмирал ведь!

Вспоминается смешное и доброе. Она такой была. Умела посмеяться над собой и очень любила людей. Всегда говорила:

«День, когда ко мне перестанут приходить люди – станет моим последним днем!»

И своим прокуренным контральто пела:

«И друзей соберу, для друзей свое сердце открою, а иначе зачем на Земле этой вечной живу?!»

И мы все идем к ней. Мысленно. За советом, за шуткой, за улыбкой.

Пару лет назад, давно живя в Питере, спросила у коллеги:

«А есть сейчас в Астрахани Союз журналистов?» Она ответила: «Зубаржат – наш Союз!».

Истории о невероятной Зубе: исполнилось 85 лет со дня рождения Зубаржат Муратовой

 

Другие новости из этой категории

2 апреля, 2025 | 18:08

Астраханская область наращивает партнерство с Беларусью

В День единения народов России и Беларуси Астраханская область заявила о дальнейшем укреплении дружеских связей с республикой. Товарооборот между регионом и Беларусью вырос на 10% по итогам 2024 года. Об этом сегодня заявил Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. "Для Астраханской области Беларусь всегда была и остается одним из основных партнеров. Много лет мы успешно развиваем дружественные связи в самых разных сферах. Результаты этой работы и планы обсудили сегодня с Послом Беларуси в России Александром Николаевичем Рогожником", – подчеркнул губернатор. Ключевые направления сотрудничества: • Торговля: Экспорт из Астраханской области увеличился на 5%, импорт – на 20%. • Сельское хозяйство: Торгово-сервисный центр МТЗ успешно работает уже три года, в 2024 году реализовано 237 тракторов "Беларус" и более 170 единиц оборудования. • ЖКХ: В текущем году заменят 122 лифта в 32 многоквартирных домах, установят оборудование Могилевлифтмаша. • Социальная сфера: Развиваются связи
2 апреля, 2025 | 15:44

«Ростелеком» снимает фильм о семейных подвигах в годы войны

«Ростелеком» приступил к созданию фильма «История нашей Победы», где потомки героев ВОВ поделятся уникальными воспоминаниями о своих предках. Картина станет продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья». Съемки развернутся в семи городах, сыгравших важную роль в Победе, включая Брянск, Волгоград, Санкт-Петербург и Лысьву. Участники проекта расскажут о фронтовиках и тружениках тыла, сохраняя память о войне в своих семьях. Одна из историй будет посвящена связисту «Ростелекома». Премьера фильма и обсуждение с экспертами пройдут в Волгограде 21 апреля 2025 года. Зрители также смогут увидеть «Историю нашей Победы» в онлайн-кинотеатре Wink.ru. «Память о Победе и подвигах родственников тесно вплетена в жизнь каждой семьи в нашей стране. В одной на всех Победе есть уникальная история каждого героя и его семьи. “Ростелеком“ считает очень важным помнить и говорить об истории Родины, поэтому посвятил новый выпуск кинопроекта “Потому что мы — семья” связи поколений и событиях
2 апреля, 2025 | 15:35

«Ростелеком» ускорил обслуживание 15 млн клиентов новой CRM

«Ростелеком» объявил о завершении миграции на собственную CRM B2C, что позволило значительно ускорить и улучшить обслуживание более 15 млн частных клиентов. Новая система позволила унифицировать процесс обработки обращений и сократить среднее время обслуживания. "Для создания системы CRM B2C команды “Ростелекома” использовали лучшие паттерны архитектурного проектирования. Затраты на реализацию составили около 1 млн человеко-часов, что говорит о масштабе проекта. Мы предусмотрели все ключевые функции, необходимые для более эффективного взаимодействия с клиентами. Подобный подход позволил осуществить бесшовный поэтапный перенос всех данных и повысить качество обслуживания пользователей всех ключевых B2C-продуктов “Ростелекома”», – подчеркнул вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Виталий Трепыхалин. Разработка CRM B2C началась в 2019 году из-за ограничений предыдущей системы Amdocs CRM 8.1, которую невозможно было масштабировать на регионы. Полный переход заверш
2 апреля, 2025 | 15:09

«Береги природу — спаси рыбку»: старт экопроекта АНО «Открытый Каспий»

В 2025 году АНО "Открытый Каспий" при поддержке областного агентства по делам молодежи реализует экопроект "Береги природу - спаси рыбку". Организаторы планируют привлечь внимание к проблемам сохранения биоресурсов дельты Волги и вовлечь жителей в экологические инициативы. Ключевым событием станет экофестиваль "Береги природу", который пройдет 30 апреля 2025 года в Камызяке. В программе: награждение участников акции по сбору макулатуры "Сдай бумагу – спаси рыбку", развлекательная программа и мастер-классы. Кульминацией станет выпуск молоди рыб в естественную среду. Как заявляют организаторы, проект нацелен на развитие региона и раскрытие его потенциала через экологическое просвещение и вовлечение населения в природоохранные мероприятия: "С 2022 года мы реализуем экологический проект «Спаси рыбку», который направлен на сохранение экосистемы прикаспийского региона. В 2023 году проект одержал победу в конкурсе фонде Президентских грантов. В 2024 году «Спаси рыбку» признан лучшим пр