В Астраханской опере новый главный хормейстер

Дата: 20 июня, 2023 | 13:00
Автор: Валерия Жирнова
Как «запоет» хор при новом руководителе

В Астраханском театре оперы и балета прошло новое кадровое назначение — на должность главного хормейстера назначен Алексей Мельков. Родился, жил и работал в Костроме. Выпускник РАМ им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных хоровых конкурсов, основатель Академического камерного хора государственной филармонии Костромской области.

Какие задачи стоят перед новым хормейстером, прелести южного менталитета в глазах приезжего и как «запоет» хор при новом руководителе. На такие непростые вопросы искал ответ корреспондент СИ «Юг России» (ЮР). (Редакция благодарит за терпение Алексея Владимировича, проявленное в ходе беседы с нашим «журналюгой»)

 Талантливый педагог с прекрасной школой, ее ученики с легкостью поступали в различные ВУЗы нашей страны. 


ЮР: Алексей Владимирович, кто такой хормейстер и что вас привело в эту профессию?

Алексей Мельков: — Хормейстер — это дирижёр, который управляет хором при разучивании, репетировании и исполнении произведений, написанных для хора. В оперном театре хормейстер подготавливает пение хора к тому или иному спектаклю.
В профессию меня привела мой первый учитель, руководитель детского хора музыкальной школы Сафронова Евгения Евгеньевна. Она позвала поступить к себе в класс хорового дирижирования Костромского музыкального училища. Талантливый педагог с прекрасной школой, ее ученики с легкостью поступали в различные ВУЗы нашей страны.  Я поступил, по ее стопам, в Москву, в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

ЮР: — А что было дальше? Как складывалась ваша карьера?

Алексей Мельков: — Уже учась в хоровой ассистентуре – стажировке академии имени Гнесиных, я получил приглашение из Костромы возглавить Академическую хоровую капеллу. Так, из любительской капеллы был создан профессиональный коллектив  – Академический камерный хор, через несколько лет, перешедший в Костромскую филармонию. В свое время мы ездили на международные хоровые конкурсы – в Эстонию и Польшу и привозили первые премии. Среди множества ярких и интересных проектов особенно хочу отметить многолетнее сотрудничества хора с Московским театром «Новая опера».

Мне кажется, что мы быстро нашли общий язык – всех объединяет любовь к работе и музыке.


ЮР: — Алексей Владимирович, вы человек новый в астраханской опере? Как проходит адаптация на новом месте, не сбивает ли с толку неудержимый южный менталитет?

Алексей Мельков: — Меня ждал сюрприз. Астраханский театр оперы и балета- современное, амбициозное (в самом хорошем смысле этого слова) здание с потрясающими техническими возможностями, роскошной сценой и большим залом. Но театр – это прежде всего люди, и здесь меня также ждал сюрприз в виде того самого южного менталитета. На моей родине люди, как мне кажется, чуть сдержаннее.

ЮР: -А это хорошо или плохо?

Алексей Мельков: — Это не плохо, это просто по-разному. Вроде недавно познакомились, а ощущение, что давно знаем друг друга. Хор — талантливый, контактный и отзывчивый коллектив. Мне кажется, что мы быстро нашли общий язык – всех объединяет любовь к работе и музыке. Во всяком случае «хоровики» говорят, что репетиции проходят незаметно. Для меня это один из показателей, что в коллективе атмосфера творческая и здоровая.

ЮР: — Если не секрет, кто вас пригласил к нам?

Алексей Мельков: — Да нет, не секрет.  Евгений Владимирович Кириллов, дирижер Астраханского театра оперы и балета. Много лет назад мы с ним пересеклись в Уфе на Всероссийском конкурсе хоровых дирижеров, стали лауреатами. А не так давно я ему позвонил и в разговоре узнал, что в Астраханском театре оперы и балета как раз проходил конкурс на главного хормейстера. Так я сюда и попал.

ЮР: — Какие задачи ставит руководство театра перед вам?

Алексей Мельков: — В плане основных задач – это, конечно, оперные спектакли. Репертуар серьезный, на уровне столичных театров, так что работы много. Вместе с тем хор должен давать и хоровые концерты, выпускать собственные программы. Чем мы и будем постепенно заниматься, у нас уже есть свои планы. Пока не буду раскрывать.

ЮР: — Приоткройте тайну хоть немного для нашего читателя. Мы же не отстанем 🙂

Алексей Мельков: — Ну, хорошо, по большому секрету специально для ваших читателей. Поскольку для хора написано огромное количество музыки — и зарубежной, и нашей, мы постепенно будем охватывать весь этот многовековой музыкально-певческий пласт.

ЮР: — Бытует мнение, что в хор идут люди, которым не хватило вокальных данных, чтобы стать солистами, но они не могут жить без музыки. Насколько это справедливо?

Алексей Мельков: -Это справедливо отчасти. Артист хора — это прежде всего призвание, это именно желание петь в коллективе, это радость сотворчества, чувство единения. Когда твой голос вливается в общую звуковую палитру, когда ты как бы оказываешься внутри звучащих гармоний – ощущение непередаваемое, это цепляет струны твоей души.


 Когда твой голос вливается в общую звуковую палитру, когда ты как бы оказываешься внутри звучащих гармоний – ощущение непередаваемое, это цепляет струны твоей души.  


ЮР: — Что ждать в ближайшее время в репертуаре театра с участием вашего коллектива? Думаю, многие астраханцы захотят услышать новое звучание хора. 

Алексей Мельков: — Осенью этого года наш хор исполнит один из величайших мировых шедевров – знаменитое «Всенощное бдение» Сергея Васильевича Рахманинова. Выступление пройдет в рамках проекта «Рахманинов. Антология русского гения» посвященного 150-летию композитора, и мы с большим удовольствием приглашаем всех услышать эту прекрасную музыку.

ЮР: — Спасибо большое за интервью. Желаем плодотворной работы и новых творческих достижений.

Алексей Мельков: — Благодарю! Всегда рад и открыт общению. Приходите на наши спектакли и концерты.

Другие новости из этой категории

Борис Капустин
2 марта, 2024 | 09:56

Борис Капустин — советский военный летчик

Советский летчик, который спас жителей Берлина ценой своей жизни Борис Владиславович Капустин родился в поселке Урупский Краснодарского края. В 1954 году окончил Кировобадское военное авиационное училище летчиков имени Виктора Хользунова. Проходил службу в должности старшего лётчика воздушной армии Группы советских войск в Германии, который дислоцировался на аэродроме Финов. 6 апреля 1966 года лётчик выполнял плановый полёт на реактивном самолёте Як-28 вместе со штурманом Юрием Николаевичем Яновым. На высоте 4000 метров в результате помпажа неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться, и приказал Янову покинуть машину. Однако тот, понимая, что необходимый для катапультирования сброс общего для пилота и штурмана фонаря кабины ухудшит аэродинамику самолёта и затруднит работу Капустину, отказался выполнить приказ.
Валентин Варенников
28 февраля, 2024 | 10:44

Валентин Варенников — Герой Советского Союза

Валентин Варенников - человек чести Валентин Иванович Варенников родом из Краснодара. В годы Великой Отечественной войны прошел ускоренный курс подготовки младшего офицерского состава в Черкасском пехотном училище. Сражался под Сталинградом, форсировал Днепр, участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», штурмовал Берлин. В послевоенное время окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе (1954 год) и Военную академию Генерального штаба (1967 год). С 1985 года генерал армии Валентин Варенников возглавлял работу оперативной группы Минобороны СССР в Демократической Республике Афганистан. На этой должности советский военачальник координировал действия советских войск и афганской армии. Кроме того он помогал командующим в организации боевых действий. После он вылетал в Чернобыль для руководства войсками, задействованными в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1988 году генералу армии Валентину Варенникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сергей Вчерашнев
26 февраля, 2024 | 09:35

Сергей Вчерашнев – Герой Российской Федерации

Подвиг танкиста Сергея Вчерашнего Сергей Георгиевич Вчерашнев родом из поселка Горняцкий Ростовской области. Обучался в Шахтинском горном техникуме. В 1979 году он был одним из первых, кто вступил на территорию Демократической Республики Афганистан. Служил механиком-водителем танка и отлично выполнял свои боевые обязанности, проявляя отвагу и самоотверженность. Во время одной из перестрелок на поле боя оказались раненые военнослужащие и БРДМ-2 правительственных войск Афганистана. Для их спасения в заданный район отправился взвод советских бойцов и экипаж танка №309. Среди них рядовой Сергей Вчерашнев. С помощью умелых маневров и огня по моджахедам советские танкисты успешно защищали своих товарищей. Благодаря их действиям удалось эвакуировать раненых и погибших. Экипаж танка №309 взял на буксир афганскую БРДМ-2. В ходе операции Сергей  Георгиевич не раз открывал люк на узких участках местности. Благодаря его профессионализму удалось спасти жизни афганских солдат, но сам мо
24 февраля, 2024 | 12:28

Астраханец создал видео в память о земляках, погибших в зоне СВО

Астраханец создал видео в память о земляках, погибших в зоне проведения Специальной военной операции. Рустам Тулендеев, житель Астрахани, на протяжении двух лет собирал имена и фотографии своих земляков, которые погибли в ходе СВО на Донбассе. Таким образом он решил сохранить память о героях, которые выполнили свой долг перед Родиной ценой своей жизни. Ссылку на ролик он предоставил изданию «Юг России», однако YouTube вскоре заблокировал видео. Но памятное видео по-прежнему доступно на отечественных платформах и судя по количеству репостов оно дойдет до каждого в Астраханской области. - Я в течение двух лет собирал имена и фотографии из сводок и сообщений о погибших земляках, исполнявших долг в зоне СВО. Затем смонтировал ролик в память о бойцах-астраханцах. Среди воинов, отдавших жизнь за Родину, есть и те, кого я знал лично. Я хочу сохранить память об астраханцах, которые ценой своей жизни выполнили долг перед Родиной, - прокомментировал Рустам изданию «Юг России». В коммент