Парад планет, лунные затмения, комета и звездопады: какие космические шоу можно будет наблюдать на юге России в 2024 году

Фото: Композитное изображение метеорного потока Геминиды, Ольга Семисотова
Каждый четвёртый год на Земле появляются дополнительные сутки. Такое явление называют високосным годом. Этот вид летоисчисления относится ко многим календарям, в том числе к Юлианскому и Григорианскому, и начинает свою историю в Римской Империи в 45 году до н.э., в период правления императора Гая Юлия Цезаря. Его появление вызвано продолжительностью астрономического года, которая не является целым числом и составляет примерно 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Поэтому каждые четыре года накапливалось отставание величиной в сутки. Для устранения расхождения, в год, номер которых кратен четырем, стали вводить дополнительные сутки в феврале.
Високосным стал и недавно наступивший 2024 год. Сетевое издание «Юг России» поинтересовалось, у нашего друга, астронома и основателя Клуба астрономов любителей им. Ф.Ю. Зигеля Евгения Вереина, какие астрономические события ждут южан в этот период.
Юг: В народе бытует поверье, что увеличение года на одни сутки приводит к глобальным и личным переменам в жизни. Многие даже ждут чего недоброго от високосного года. Вы в это верите? Неужели никогда не заглядывали в астрологические прогнозы?
Евгений: Кроме точности летосчисления високосные годы не несут никакого другого смысла. На мой взгляд, они никак не влияют на жизнь материального мира или судьбу человека, и являются одним из случаев «магии чисел». Однако люди, склонные к мистицизму, придают високосным годам негативное значение, считая, что в это время происходят различные бедствия.
В древности мышление у людей было устроено иначе, чем сейчас. Люди испытывали потребность в прогнозировании событий, искали простые связи между фактами бытия. Особое место в их жизни занимали небесные тела, отождествляемые с миром богов. Обобщая результаты наблюдений за небом и связывая с ними исторический опыт, люди создали псевдонаучное астрологическое учение, которое использовалось как духовенством и политиками того времени, так и простыми людьми.
Современная наука отрицает действенность астрологии и считает лженаукой, по целому ряду причин. Однако некоторые люди, из-за неуверенности, прибегают к астрологическим прогнозам. Думаю, если это касается малозначительных вопросов, в этом нет ничего страшного. Но важные решения нужно принимать холодной и обязательно своей головой.
Юг: А теперь давайте обсудим самое интересное, какие астрономические события готовит 2024 год. Эксперты говорят, что можно будет наблюдать несколько затмений, кометы и звездопады. Расскажите, смогут ли южане их увидеть и что нас ещё ждёт.
Евгений: Южные регионы — лучшее место в стране для занятия астрономией. Здесь теплее климат и выше количество ясных дней и ночей, необходимых для наблюдения Солнца, планет и объектов глубокого космоса. Ну а что можно посмотреть в течение года, разберем в небольшом обзоре.
В 2024 году ожидаются сразу четыре затмения: два лунных и два солнечных. Из лунных астраханцы смогут увидеть только начало частного затмения 18 сентября. Причем земная тень лишь чуть-чуть затмит край лунного диска. Остальные затмения смогут увидеть только жители Западного полушария.
Фото: Галактики М81 Боде и М82 Сигара, Влад Рябинин
Гораздо лучше обстоит дело с планетами:
— Неуловимый Меркурий, всегда скрывающийся в лучах зари, можно будет увидеть в трёх благоприятных утренних элонгациях — максимальных удалениях от Солнца (12 января, 5 сентября и 25 декабря) и одной вечерней (24 марта). Лучшее время для наблюдения в телескопы и бинокли составит неделю в районе указанных дат.
—Венера будет видна весь год, а лучшая вечерняя видимость наступит со второй половины июня.
-В конце года на небе загорится воинственный Марс. Вблизи противостояния на его диске можно будет увидеть в телескоп множество подробностей, в том числе полярную шапку, материки и морские регионы.
-Тогда же в противостоянии окажется и гигантский Юпитер, радующий любителя космоса своими облачными поясами и событиями в системе галилеевых спутников.
-А в сентябре наступит лучшее время наблюдения Сатурна. Однако насладиться зрелищем в полной мере не удастся — в настоящее время угол раскрытия знаменитых колец уменьшается, и в конце года они на время исчезнут для земного наблюдателя.
-На осень же приходятся наилучшие условия видимости далеких Урана и Нептуна, но поиск их крошечных дисков при помощи звездной карты представляет уже совсем спортивный интерес.
В течение года планеты будут испытывать сближения на небе друг с другом, которые в массовой культуре получили название парад планет. Наиболее интересная конфигурация сложится 28 августа, когда на ночном небе можно будет одновременно наблюдать Сатурн, Нептун, Уран, Юпитер, Марс и Луну. На рассвете к ним добавится тусклый Меркурий.
Кроме того, в течение года можно будет наблюдать созвездия, Лунные ландшафты, далекие галактики, эмиссионные туманности и многие другие сокровища звездного неба. И это хороший повод начать самостоятельное изучение космоса темными южными ночами.
При помощи оптики и карт можно потренировать себя в поиске ярких астероидов и комет. Причем наибольший интерес вызывает комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Ожидается, что в середине октября она нарастит блеск и ее голову и хвост можно будет увидеть невооруженным глазом!
Не менее захватывающим и красочным зрелищем станут метеорные потоки, в просторечии именуемые «звездопадами». Их особенность в том, что для наблюдения не понадобятся ни оптические приборы, ни знание созвездий. Осматривать можно любую часть неба.
Наиболее яркие и активные потоки:
— Квадрантиды. Период действия потока 28 декабря — 12 января, с максимумом 3-4 января. Наибольшее количество метеоров отмечается в пределах 60-200 штук в час.
— Лириды. Период действия 16 — 25 апреля, с максимумом 22 апреля. Наибольшее количество метеоров 18 в час. В 2024 году наблюдениям будет мешать почти полная Луна.
— эта-Аквариды. Период действия 19 апреля — 28 мая, с максимумом 6 мая. Наибольшее количество метеоров 50 в час. Радиант потока поднимается над горизонтом перед рассветом.
— Южные дельта-Аквариды. Период действия 12 июля — 23 августа, с максимумом 30 июля. Наибольшее количество метеоров 16 в час.
— Персеиды. Период действия 17 июля — 24 августа, с максимумом 12 августа. Наибольшее количество метеоров 150 в час.
— Ориониды. Период действия 2 октября — 7 ноября, с максимумом 21 октября. Наибольшее количество метеоров 15 в час. В 2024 году наблюдениям будет мешать почти полная Луна.
— Леониды. Период действия 6 — 30 ноября, с максимумом 17 ноября. Наибольшее количество метеоров 15 в час. В 2024 году наблюдениям будет мешать почти полная Луна.
— Геминиды. Период действия 4 — 17 декабря, с максимумом 14 декабря. Наибольшее количество метеоров 200 в час. В 2024 году наблюдениям будет мешать почти полная Луна.
Фото: Метеоры потока Ориониды близ максимума активности, Вадим Ашмаров
Юг: В конце 2023 года произошло достаточно сильное северное сияние, которое можно было наблюдать даже около Чёрного моря. Возможно ли предсказать, будет ли видно северное сияние на юге в 2024 году? Уж очень хочется стать свидетелем такого удивительно и редкого для наших краёв явления.
Евгений: В последние годы, в связи с ростом солнечной активности, для жителей южных регионов стало доступным наблюдение редкого оптического явления — полярного сияния. Порождается оно геомагнитными бурями из-за столкновения солнечного ветра с магнитосферой Земли. Например, вечером 5 ноября 2023 года астраханцы стали свидетелями ярко-красного свечения и световых столбов в северной части неба. Постольку-поскольку заряженным частицам требуется время для преодоления расстояния от Солнца до Земли, можно предсказывать и момент магнитных бурь. Для этого существуют различные службы мониторинга за состоянием Солнца. В России этим занимается Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН. Ученые регистрируют на диске Солнца вспышки и выбросы корональной массы, и рассчитывают время и силу возмущений магнитосферы Земли.
За прогнозами солнечной активности можно следить на сайтах научных учреждений (https://tesis.xras.ru/, https://www.swpc.noaa.gov/) и в случае ожидаемой бури подготовиться провести вечер и ночь вдали от городских огней, ведь слабое полярное сияние легко теряется на засвеченном небе. Визуальные наблюдения можно проводить с помощью фотокамеры. В таком случае можно не только зарегистрировать, что не видно невооруженным глазом, но и оставить на память редкие снимки, которые не только напомнят вам об увлекательной астрономической охоте, но и удивят друзей. О том, что нужно для занятия астрофотографией рассказали в статье «Звездная болезнь: астрофотограф из Астрахани рассказал, что нужно для съемки космических пейзажей».
Фото: Яркое полярное сияние наблюдавшееся в северной части неба 5 ноября 2023г., Анна Титова
Юг: Нужна ли специальная подготовка, чтобы наблюдать эти явления?
Евгений: Как и любое другое научное хобби, астрономия требует осмысленного подхода. Для этого нужно читать популярную литературу и тематические форумы. В последнее время стали популярными астрономические группы в социальных сетях, некоторые из которых имеют сотни тысяч подписчиков. А лучшим другом любителя астрономии должна стать звездная карта, распечатанная на бумаге или в виде программы-планетария на смартфоне. С их помощью вы научитесь разбираться в замысловатых звездных узорах на небе и находить тот или иной небесный объект. Затем стоит приобрести подзорную трубу, небольшой телескопчик или бинокль. В них вы сможете увидеть кратеры и горы на Луне, фазы Венеры, полосы на диске Юпитера, кольца Сатурна и многое другое. Со временем для вас станет понятным, хотите вы остановиться на достигнутом или продолжить погружение в мир астрономии. И если «зацепило», то вас ждёт приобретение уже по-настоящему мощного телескопа, который станет на долгие годы надежным другом и гидом в мире Вселенной.
Благодарим Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю. Зигеля в лице Евгения Вереина за подробный рассказ о предстоящих астрономических событиях. Хотите знать от звёздах больше, присоединяйтесь по ссылке: https://vk.com/club_zigel
Автор материала Мария Григорьева (ред. Н.Топурия)
Другие новости из этой категории

Астраханские полицейские оперативно восстанавливают документы участникам СВО

Южные супы стали хитом выставки «Россия»

Астраханские волонтеры спасают Волгу от загрязнения
