Сибирский дракон старше китайского

Дата: 1 ноября, 2023 | 11:00
Автор: Валерия Жирнова

 

Тайна Июсского клада

По восточному календарю 2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона. Мы традиционно будем читать китайский гороскоп и закупаться новогодними сувенирами с изображением этого мифического существа.  Который, кстати, в восточной культуре символизирует власть, благородство, честь, удачу и успех.

Как правило, образ дракона ассоциируется исключительно с Китаем. Но в этой статье «Юг России» расскажет о том, какой же след  оставил символ предстоящего года в истории нашей страны и почему Сибирский дракон старше китайского.

Дело было в 70-х годах прошлого века. Простые трактористы сын и отец Фефеловы пахали поле около небольшого озера Сарат вблизи села Июс. Как вдруг впереди идущий «Кировец» сына вывернул из земли странный предмет, завернутый в белую бересту. Отец увидел это, остановил свой трактор рядом с находкой и вытянул из земли большой бронзовый котел. А внутри лежали разные предметы, включая превосходной сохранности поясные пряжки с изображением дракона. Находка была названа «Июсский клад».

Сначала все подумали, что это пряжки, каким-то образом попали в Сибирь из Китая. Но позднее ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор наук, Андрей Павлович Бородовский  раскрыл тайну происхождения драконов, изображенных на поясных пряжках  Июсского клада. Согласно сообщению издания «Наука в Сибири», эти артефакты относятся к эпохе раннего железа, конец первого тысячелетия до нашей эры.

— В Китае периода ханьской эпохи ещё не существует устоявшегося образа дракона, который позже станет одним из главных символов китайской идентичности, — отметил ученый. — Вместе с тем в Сибири мы имеем сформировавшуюся композицию изображений этого дракона в характерной змееобразной позе, — сообщил изданию Бородовский. 

Ученый считает, что июсские драконы имеют местное исполнение и представляют собой самостоятельное развитие образа, а никак не копию китайского. И хотя Южная Сибирь сильно подверглась китайскому влиянию, эти драконы свидетельствуют, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт.

Бородовский утверждает, что на момент создания июсских драконов в Китае еще не существовало устоявшего образа дракона, который впоследствии стал существенной частью китайской национальной идентичности. В то время в Южной Сибири драконы уже изображались в характерной змееобразной позе. Однако по мнению Бородовского, эти образы драконов существовали до II века нашей эры и затем были забыты.


Автор материала: Валерия Жирнова/ред. Ния Топурия
Фото: Андрея Бородовского, ИИ Шедеврум. 

 

Другие новости из этой категории

16 апреля, 2025 | 09:19

Генерал Дзусов: Как простой парень из Осетии стал легендой советской авиации

Из крестьянского села – в герои неба: история Ибрагима Дзусова, человека, воспитавшего Покрышкина и других асов. Ибрагим Дзусов – имя, которое гремело на фронтах Великой Отечественной войны. Но знаете ли вы, что этот прославленный генерал, Герой Советского Союза, начинал свой путь как обычный парень из осетинского села? Его история – это не просто биография героя, это рассказ о невероятной воле, мужестве и о том, как один человек может изменить ход истории. От ЧОН до неба: тернистый путь к мечте Родился Ибрагим в 1905 году в селе Заманкул. Гражданская война застала его юным бойцом отряда ЧОН. Кто бы мог подумать, что этот мальчишка, сражавшийся за Советскую власть, спустя годы станет одним из самых уважаемых авиационных командиров? В 1921 году Дзусов поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, но тяга к родной земле и желание быть полезным заставили его вернуться в Осетию. Дзусов не сразу пришел в авиацию. Он служил в кавалерии, прежде чем в 1927 год
15 апреля, 2025 | 10:06

«Юг России» узнал все о донорстве костного мозга

Астрахань, 15 апреля./Юг России/. По России полным ходом идет эстафета «Огонь жизни». К масштабной акции присоединились многие регионы юга России: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Чечня. Уже 17 апреля эстафета пройдет и в Астрахани, организованная Астраханским Областным центром крови. Сотрудники АКБ ЮОМЦ ФМБА России будут обеспечивать медицинское сопровождение мероприятия. Цель – пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга и популяризировать данный проект. В СМИ активно освещают эстафету, а у наших читателей возникают вопросы: «Кто это донор костного мозга?», «Как им стать?» и «Зачем это нужно?». Получается, что многие слышали о пересадке костного мозга, но не до конца понимают суть процедуры и её значимость. "Юг России" решил подробно разобраться в деталях. Капля крови – шанс на жизнь В России тысячи людей с раком крови ждут спасительной трансплантации костного мозга. Часто единственный шанс – найти неродственного
7 апреля, 2025 | 10:01

Эксперт ФМБА предостерегла от попыток «разогнать» иммунитет

7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья, и в 2025 году его девиз особенно актуален: "Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего". Но как сохранить это здоровье, когда стресс атакует наш иммунитет? Мало кто задумывается, как именно работает наша внутренняя защита. Вместе с Аллой Савицкой, заведующей Центром промышленной медицины Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, эксперт-иммунологом, "Юг России" разбирается в хитросплетениях иммунной системы. Иммунитет – личная крепость организма Представьте, что ваш организм – непреступная крепость. Иммунитет – это армия, круглосуточно защищающая от вирусов, бактерий и «поломанных» клеток. Говоря научным языком, это система, защищающая организм от чужеродных веществ и уничтожающая враждебные клетки. Иммунная система: Стратегические резервы и Академия для Солдат В нашей сложной иммунной системе, подобно армии, есть свои стратегические резервы и учебные центры. Костный мозг, подобно призывному пункту и арсеналу,
3 апреля, 2025 | 12:07

Астраханская степь вспыхнула красками всего на 2 недели

Уникальные первоцветы астраханской степи, занесенные в Красную книгу, распускаются всего на две недели. Но в этой статье вы сможете наслаждаться их красотой круглый год. Фотограф дикой природы Алена Рыжова поделилась с нашей редакцией завораживающими кадрами этих хрупких созданий. Весна в Астраханской области – время, когда степь преображается. Именно сейчас здесь можно увидеть невероятное зрелище – цветение редких тюльпанов, занесенных в Красную книгу России. [caption id="attachment_14323" align="alignnone" width="1600"] Фото: Алена Рыжова[/caption] Первыми просыпаются нежные двухцветковые тюльпаны. Они оправдывают свое название, радуя глаз обилием бутонов на одном стебле. [caption id="attachment_14324" align="alignnone" width="1600"] Фото: Алена Рыжова[/caption] Затем эстафету подхватывают тюльпаны Биберштейна, названные в честь известного ботаника и путешественника Фёдора Кондратьевича Биберштейна. [caption id="attachment_14325" align="alignnone" width="1600"] Фото