Ученые СКФУ создают «молочные продукты будущего» с заданными свойствами
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают инновационные технологии для производства молочных продуктов с заданными свойствами, чтобы решить проблему дефицита качественного белка животного происхождения в России. Проект, поддержанный Российским научным фондом (РНФ), направлен на создание отечественных технологий для функционального и лечебно-профилактического питания, что особенно важно в условиях импортозависимости компонентов детских смесей.
«Разработка инновационных технологий в молочной промышленности — это стратегический вклад в будущее России, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. – Учёные университета работают на формирование технологического суверенитета нашей страны».
Исследование сосредоточено на создании новых методов обработки молочного сырья для получения продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом.
«Проект позволит разработать методы создания молочных продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом, – рассказывает профессор Иван Евдокимов. – На основе фундаментальных исследований будут созданы технологии производства сухих ингредиентов, которые в ближайшее время можно будет внедрить на современных предприятиях России».
Ученые СКФУ работают над улучшением технологий очистки молока, изучают взаимодействие молочных белков с хитозаном и разрабатывают гипоаллергенные продукты из молочных белков.
Научная новизна работы заключается в создании методов производства молочных продуктов с заранее заданными характеристиками, включая определенное содержание аминокислот, конкретный состав минералов, заданное содержание углеводов и необходимые физические свойства. Также группа учёных работает над созданием инновационных способов получения концентратов молочных белков функционального назначения.
Изучение механизмов получения концентратов молочных белков с программируемым составом позволит разработать отечественные импортозамещающие технологии и решить экологические проблемы рационального использования вторичного молочного сырья, в первую очередь, молочной сыворотки. Разработки СКФУ могут привести к созданию концентратов молочных и сывороточных белков (в том числе гипоаллергенных), высокобелковых молочных напитков, кисломолочных продуктов, творога, сыров, мороженого и молочных десертов.
Разработки ученых СКФУ уже внедрены в производство. В мае 2025 года в Ставрополе запустили первое в стране производство лактулозы.
Фото: СКФУ
Читайте также:
СКФУ создаёт «молоко» для борьбы с дефицитом железа
Дагестан увеличивает экспорт в Беларусь
В Северной Осетии запустят производство продуктов питания для участников СВО
Другие новости из этой категории

Квартира в браке: Росреестр разъясняет права супругов на имущество

Юг России готовится к зимней погоде: синоптики прогнозируют снег

Права профлидеров усилят: Госдума рассмотрит новые гарантии от увольнения





